Новости Посол России тонко намекнул на банкротство Нафтогаза - ИА Минпром

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ИА МинпромПосол России в Украине Михаил Зурабов считает задержеку за оплату поставленного газа свидетельством финансовой ограниченности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Об этом он сказал журналистам.

    "Проблема ведь кроется не только в расчетах за газ как таковой. Проблема состоит в том, что, к сожалению, в силу ряда объективных обстоятельств в течение нескольких последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов "Нафтогаза" возникала не раз... И такого рода решения (о предоставлении кредитов "Нафтогазу") не принимались без консультаций с высшим политическим руководством страны. Все-таки находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились", - сказал М.Зурабов.

    При этом он напомнил, что свидетельством этому являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС.

    Также, по его словам, российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед "Нафтогазом" могли бы служить залогом.

    "И сейчас мы фактически подошли к некому пределу: этот предел - 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы, и, естественно, российская сторона может более или менее прогнозировать период до будущих президентских выборов", - добавил М.Зурабов.

    Таким образом, он констатирует, что на сегодняшний день предоставление большого количества кредитов "Нафтогазу" привело к тому, что Россия больше не может предоставлять кредиты.

    Также он сообщил, что отдельно по линии российских банков возможность предоставления всевозможных кредитов исчерпана.

    В минувший вторник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долл. за поставленный в августе газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. А вчера А.Миллер предоставил дополнение к контракту с "Нафтогазом ", согласно которому была предоставлена отсрочка оплаты августовских поставок газа до 1 октября: под 6% годовых до дня оплаты.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей