Постановление Пленума ВАС как способ изменения закона

Слово и дело

Пользователь
#1
Давно уяснил, что закон и практика его применения вещи неидентичные.
Однако постановления Пленума ВАС могут посоперничать за переходящее красное знамя с мировыми судьями в соревновании: закон что дышло - куда повернул туда и вышло.

Когда я учился темой моей курсовой было толкование норм права. Я как продвинутый студент взял дореволюционную работу Васьковского "Толкование норм права", сравнил с имеющимися работами современных учёных и сдела вывод о необоснованном снижении количества приёмов толкования в современной науке. На защите курсовой присутствовал доктор наук профессор Бабаев (генерал-майор). Меня там чуть не съели. Итог - буквальное толкование норм права вот единственно возможный путь. В случае расхождения между смыслом нормы, уяснённым при буквальном толковании и любым другим способом, то имеет приоритет буквальное толкование. Теперь же всё решает системное толкование норм. На практике суды (в том числе ВАС) надёргуют из разных законов по статье и получают новый закон со своим смыслом.

Пример - Постановление пленума ВАС № 25 от 22.06.2006 года требования по уплате НДФЛ не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей.

Каждое постановление читаешь и ждёшь рояля в кустах. Надоело, решил высказаться. Ведь даже закон можно обжаловать в Конституционный суд а что делать с постановлением пленума ВАС?
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#2
Да че там НДФЛ!!!!!!!!
Это как:
Норма Закона, Ст 179, п. 3. Арбитражный управляющий продает предприятие должника или имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах. В случае, если о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения заявили несколько лиц, предприятие должника или имущество должника продается по цене, определенной на торгах, лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым.

Постановление Президиума ВАС № 1989/09
При поступлении к арбитражному управляющему заявлений от нескольких таких лиц определение покупателя предприятия должника производится в рамках конкурсных процедур с их непосредственным участием. В этой ситуации предпочтение следует отдавать тому субъекту преимущественного права, который предложит приобрести имущественный комплекс должника по наибольшей стоимости исходя из цены, сформированной в результате проведения публичных торгов.
 

Izverg

Охотился.Вышел к костру.
#3