Постановление Президиума ВАС как основание восстановления срока о признании сделки недействительной

Keikoch

Пользователь
#1
Привет!
в 2011 году за счет средств, вырученных от реализации предмета залога, были погашены требования ФНС в порядке удовлетворения 2 очереди.
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 16423/12 от 14.05.2013 содержится вывод:
при удовлетворении требований кредиторов за счет выручки от реализации заложенного имущества расчеты с уполномоченным органом по требованию о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в режиме требований второй очереди не производятся, поскольку положения постановления № 25 и информационного письма № 138 на указанную ситуацию не распространяются.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.
срок для оспаривания сделки в банкротстве - 1 год с момента совершения сделки (если она совершена в конкурсном) - истек.
Сейчас залоговый кредитор подал заявление о признании незаконными действий управляющего по погашению требования ФНС с нарушением очередности. В случае его удовлетворения годичный срок на оспаривания сделки истек.

В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2. или 61.3. Закона о банкротстве

Как по вашему, можно ли подать заявление о взыскании с налоговой этой суммы, при этом сославшись на выход Постановления Президиума ВАС как на основание для восстановления годичного срока для оспаривания сделки? Ведь управляющий узнал о наличии оснований для оспаривания сделки в день опубликования этого постановления на сайте ВАС.
спасибо.