Новости Пострадавшим от банкротства турфирм россиянам не разрешат завершить отдых - Фонтанка.Ру

Joseph

Пользователь
#1
Пострадавшим от банкротства турфирм россиянам не разрешат завершить отдых
Фонтанка.Ру
Застрявшие за границей путешественники – клиенты исчезнувших или фактически обанкротившихся туроператоров будут эвакуировать самым экономным способом. Правила оказания экстренной помощи туристам подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Такая помощь гарантирована принятым в мае прошлого года федеральным законом. Поддержку туристов, пострадавших из-за финансовой несостоятельности отправивших их за границу компаний (неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператорами или турагентами обязательств по заключенным договорам), возложили на специальное некоммерческое объединение – ассоциацию «Турпомощь». Все работающие в сфере выездного туризма туроператоры до 5 мая 2013 года обязаны стать ее членом и внести специальный финансовый взнос в единый компенсационный фонд.

Утвержденные правительством России правила определяют саму процедуру оказания помощи. Первоначально турист должен отправить в ассоциацию заявку, указав свои реквизиты (фамилию, имя и отчество, адрес места нахождения, контактную информацию), сведения о договоре с туроператором, а также известные ему факты нарушения. Инициировать обращение вправе также государственные органы и сами турфирмы. Принять решение о начале эвакуации ассоциация «Турпомощь» обязана в течение 24 часов с момента получения заявления хотя бы одного путешественника, уведомив его самого и Федеральную службу по туризму.

Гарантированная экстренная помощь включает саму перевозку любым выбранным ассоциацией видом транспортом по оптимальному маршруту, трансфер, хранение багажа, обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи, а также организацию экономного питания (по физиологическим нормам человека). Гостиница в рамках экстренной помощи будет предоставляться, только если период вынужденного ожидания эвакуации превысит 12 часов – финансирование проживания пострадавших путешественников до окончания оплаченного им тура не предусматривается.

В то же время утвержденные правила вызывают много вопросов. Так, турист должен подать заявление способом, позволяющим установить авторство. Очевидно, что мало кто из находящихся на отдыхе россиян имеет и возит с собой ключи электронной подписи, далеко не все и всегда смогут получить и доступ к Интернету. Тогда как телефонные звонки, SMS-сообщения или письма от оставшихся в России родственников и знакомых формально не признаются обращением. В дальнейшем в ходе проверки заявления туриста ассоциация «Турпомощь» вправе запрашивать у ее автора «дополнительные сведения и документы», но как они могут быть переданы из-за границы и гарантируется ли помощь не имеющему такой возможности путешественнику – в документе не разъясняется. Решение об отказе в оказании экстренной помощи может быть обжаловано исключительно в судебном порядке.

Утвержденные правила распространяются только на частные случаи (банкротство туроператоров) и не регулируют эвакуацию российских туристов с территории иностранного государства в связи с чрезвычайными ситуациями (возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья). Решения о таком вмешательстве принимается президентом России.

Напомним, что за последние несколько лет зафиксированы уже десятки случаев, когда отправившиеся на отдых за границу россияне не могли вернуться на родину, порой оказывались в гостиницах в качестве заложников из-за финансовой несостоятельности туроператоров. Формально их ответственность застрахована, но на оформление соответствующих компенсаций требовалось время, тогда как оплачивать гостиницы и авиабилеты требовалось незамедлительно. Например, осенью 2011 года из-за отмены авиакомпанией Bulgaria Air чартерных рейсов из Варны и Бургаса, не оплаченных фирмой «Альма Тур», не смогли вернуться домой почти тысяча россиян, в том числе несколько сотен петербуржцев.


Читать дальше...
 
Последнее редактирование модератором: