Новости Поучительная история Эйке Батиста, или Как потерять $30 миллиардов за полтора года - Slon.ru -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 3 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Slon.ru - Редакция деловых новостей
    [​IMG]
    Всего три года назад, в 2010-м бразильский бизнесмен Эйке Батиста заявил, что скоро станет самым богатым человеком в мире, и это не звучало как пустое бахвальство. Бразильская экономика была на пике, а инвесторы со всего мира выстраивались в очереди, чтобы вложить средства в его империю, которая состояла из шести очень успешных национальных корпораций. Среди них вторая по размерам в стране нефтяная компания OGX и MMX, огромная горнорудная компания. К 2012 году состояние Батисты оценивалось Forbes в $30 миллиардов, что делало его седьмым в списке самых богатых людей в мире.
    А потом в Бразилии случился резкий спад, практически кризис, и не то чтобы состояние Батисты поубавилось – за 18 месяцев оно практически испарилось. Сегодня Батиста не то что не претендует на звание самого богатого, да он даже из списка миллиардеров вывалился. В понедельник, по оценкам Forbes, у него оставалось около $900 млн.
    Наиболее острые проблемы в OGX, основном активе бизнесмена. В июле компания объявила о планах по закрытию двух основных нефтедобывающих скважин. На прошлой неделе слухи о проблемах тогда еще миллиардера привели к тому, что компания сначала упала на 17%, а в пятницу у инвесторов так и вовсе случилась истерика и акции упали еще на 40%, то есть за неделю потеряли больше двух третей стоимости. При этом на OGX висит около $5 млрд долга, а чистый убыток во II квартале составил $2 млрд. Если компания рухнет, это будет крупнейший дефолт в истории Латинской Америки.
    Однако трудности Батисты не ограничиваются нефтяной отраслью. Большая часть остатков его недомиллиардного состояния основывается на акциях других его компаний, и все они последнее время терпят убытки. Батиста, как бы то ни было, пообещал кредиторам, что употребит личные средства на покрытие долгов, и теперь вынужден продавать активы. Еще в марте он отказался от управления энергетической компанией MPX, а в прошлом месяце Эйке согласился продать чилийскую часть MMX корпорации Inversiones Cooper Mining и ушел с поста главы совета директоров в логистической компании LLX, контроль над которой перешел EIG Global Energy Partners LLC.
    Банкротство поможет Батисте выиграть время, чтобы продать активы, однако есть слухи о том, что магнат попытается поправить свои дела без объявления банкротства. В июле этого года Батиста заявил, что он гарантирует каждый цент задолженностей. И сейчас, кажется, единственный способ сделать это – полностью расформировать свою еще совсем недавно казавшуюся несокрушимой финансовую империю.
    Для всех остальных же это урок в том смысле, что самонадеянный менеджмент в сочетании с неблагоприятной конъюнктурой способен погубить даже такие активы, как полезные ископаемые.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей