повторное заявление о банкротстве

Михаил

Пользователь
#1
Коллеги!

Что-то не могу найти ответ, может кто-то сталкивался.
Кредитор-1 ранее обращался в суд о признании должника банкротом. До введения наблюдения отказался от заявления, суд прекратил производство по делу.
Впоследствии Кредитор-1 уступил свое право требования Кредитору-2.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве":
«11. Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (часть 2 статьи 49 АПК РФ), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, а при отсутствии других заявлений - прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.
В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом.»

Может ли Кредитор-2 обратится с заявлением о признании должника банкротом.
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
Почему? Они же не от требования отказались, а от заявления. А при повторном осталось тоже требование, но другой кредитор, лицо изменилось. Почему не может?
 

IVA

арбитражный управляющий
#5
и что? а где-то написано, что кредитор может только один раз подавать на банкротство? я не спорю, т.к. не помню, просто спрашиваю - он же не от требования отказался.
Ну, да, если до введения наблюдения, но после принятия заявления, то будет п.3 ст.151.
А если успели до принятия (что вряд ли), то все можно.
В пролете ребята.
Хотя все равно странновато как-то, все-таки "Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил".
А дело-то предполагается другое все-таки...
 
Последнее редактирование: