Повторные требования кредитора

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем one4you4fun, 3 дек 2012.

  1. one4you4fun
    Offline

    one4you4fun Пользователь

    Коллеги, доброе утро!

    Вопрос на засыпку в понедельник утром:
    Есть должник, ему кредиты пролонгированы. Вдруг поручитель, он же залогодатель, падает в наблюдение.
    По неким причинам руководство не хочет предъявлять досрочку кредитору, но хочет включиться в реестр кредиторов банкротящегося поручителя/залогодателя.
    На мой взгляд, будет отказ по всем пунктам, поскольку нет просроченного обязательства.
    Вопрос в другом: если сейчас откажут во включении требований кредитра на стадии наблюдения, не будет ли потом отказано на стадии конкурсного на том основании, что ранее уже отказано в наблюдении по тому же предмету и основанию иска? практику в К+ не нашел, на форуме гуглил, пустые строки (((
    по идее, если сейчас октажут, то в конкурсе можно говорить, что тогда были по срочному обязательству, а в конкурсе типа по просроченному обязательству. других вариантов особо не думается, что думаете: откажут в конкурсе или нет?
    если есть практика, буду премного благодарен.
     
  2. one4you4fun
    Offline

    one4you4fun Пользователь

    никто не сталкивался?
     
  3. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Предмет тот же... основания другие будут (после досрочного расторжения договора)...
    Только не пойму,- зачем подавать, если итак понятно, что будет отказ?
     
  4. one4you4fun
    Offline

    one4you4fun Пользователь

    Денис, подаваться нужно ибо хочет руководство, они считают, что отказа не будет :D
    а зачем договор расторгать, досрочное истребование не является расторжением, проценты и иные неустойки будут начилсяться до упора, пока не введут конкурсное.
    тем более у моем случае никто расторгать не будет кредитник.
    в таком вот случае основание разве поменяется? требование будет то же: включение в реестр кредиторов по кредитному договору. единственный довод вижу, что тогда долг был срочный, то есть не было оснований для включения, а после досрочки - станет просроченным.
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    У-у-у... и этот банк такой же (в смысле, как ПСБ;)) ... никакой логики..., нелепые шаги..., нервные подергушки... сочувствую;)...
     
  6. one4you4fun
    Offline

    one4you4fun Пользователь

    боремся по-немногу ... есть свои проблемы в связи с разными инструкциями ЦБ ((
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Да, откажут ИМХО.
    Мне кажется что заявлять требования можно на любой стадии. И тут вопрос в сроках, если в наблюдении сроки по данным обязательствам еще не являются наступившими, то в конкурсе эти сроки уже могут наступить, а значит и другой будет подход к вопросу о включении в реестр.
    Но сейчас не вижу смысла заявлять требования. Так можно попытаться и в текущие пролезть))) И потом, не взыскав с основного должника, как можно взыскать с залогодателя и поручителя?
     
  8. one4you4fun
    Offline

    one4you4fun Пользователь

    а каким образом в текущие можно влезть, если обязательства возникли намного раньше подачи заявления о признании банкротом? Вася выссказался на эту тему однозначно: права возникли при заключении кредитника, подписании залогов и поручительств, типа не текущие. или есть какие хитрости?

    с основного-то не обязательно взыскивать, главное, досрочку исполнения ему предъявить, тот же ВАСя сказал, что иск не обязательно должен быть заявлен, суд в деле о банкротстве сам может установить объем неисполненных обязательств и определить размер требований.
     
  9. Виррус
    Offline

    Виррус Пользователь

    Ситуация аналогично описанной выше. Но со своими особенностями!!! В период наблюдения кредитор заявляется в реестр, пока суд рассматривает требования о включении в реестр должника частичное удовлетворяет требования кредитров. Тут же кредитор отказывается в суде от части ранее заявленных требований в связи с их удовлетворением. Позднее суд признает операцию по погашению кредиторки не законной. Все кредиторы возвращаютт все в конкурсную массу. И вопрос не утрачивает ли право кредитор вступить за реестр в случае, как выясняется, повторного заявления требований?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей