Новости Повысится социальная защищенность работников предприятий, находящихся в стадии банкротства -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 13 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry
    На заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности был рассмотрен проект федерального закона № 316848-6 «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» (по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы), внесенный правительством РФ.

    В соответствии с законопроектом выплата задолженности по заработной плате и выходным пособиям работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства, становится более приоритетной по сравнению с выплатами по иным категориям кредиторов. Тем самым увеличится сумма, полученная от реализации имущества должника, которая в обязательном порядке будет направляться именно на погашение задолженности по заработной плате

    Депутаты отметили исключительную актуальность принятия этого законопроекта, поскольку только по официальной информации Минтруда, задолженность составляет свыше 2,5 млрд руб.

    Получили поддержку положения законопроекта, согласно которым работники получают право обратиться в суд с заявлением о банкротстве работодателя, который не выплачивает им зарплату. Они также получают право участвовать во всех собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Многие участники обсуждения отметили, что после принятия законопроекта откроются новые возможности у профсоюзов по защите прав работников, так как они смогут стать представителями работников при рассмотрении дела о банкротстве работодателя – должника по заработной палате.

    Депутаты высказали позицию о необходимости при доработке законопроекта ко второму чтению предоставить работникам и бывшим работникам должника, перед которыми имеется задолженность по оплате труда, право направлять в арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности конечного собственника должника.

    В ходе обсуждения отмечалось, что в законопроекте не учтены ситуации, когда средств, вырученных от продажи имущества работодателя - должника в ходе конкурсного производства, будет недостаточно для выплаты задолженности по оплате труда работников или бывших работников должника даже в размере, не превышающем 30 000 р. В этой связи предлагалось рассмотреть вопрос о включении в законопроект положения о государственном гарантировании материальных прав работников в случае банкротства работодателя и недостаточности средств от реализации имущества последнего в ходе процедуры конкурсного производства для погашения задолженности по заработной плате и выходным пособиям.

    Депутаты Комитета поддержали концепцию законопроекта и рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. aktivaltai
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    344
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    287
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    459
  4. Joseph
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    461
  5. eskripuntsova
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    613

Поделиться этой страницей