пожизненное наследуемое владение

#1
Столкнулась в банкротстве гражданина с наличием земельного участка в пожизненном наследуемом владении.
Вопрос: подлежит реализации или нет?
п. 2 ст 21 Земельного Кодекса РФ гласит: Продажа, залог земельного участка, находящегося на праве пожизненного наследуемого владения, и совершение других сделок его владельцем, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются.
В соответствии со ст. 267 ГК РФ Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.
Но законодательству о банкротстве остальные кодексы не указ. Может кто сталкивался?
 

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
#2
Реализовать без права собственности не возможно. Поэтому включить его в конкурсную массу тоже.
Правообладателю земельного участка не праве пожизненного наследуемого владения принадлежат правомочия владения и пользования данным земельным участком, при этом владелец земельного участка не может распоряжаться им кроме как путем передачи его по наследству.
По своей сути обращение взыскания на земельный участок влечет его отчуждение у законного владельца в пользу иного лица.
Основания, по которым право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается, указаны в ст.45 Земельного кодекса РФ, при этом такого основания для прекращения данного права, как обращение взыскания на земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении лица по его обязательствам, данная норма не содержит.