Позиция Минэкономразвития РФ по вопросу правомочности установления нач. цены продажи

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Леопольд, 1 ноя 2010.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Позиция Минэкономразвития России по вопросу правомочности установления собранием кредиторов или комитетом кредиторов начальной цены продажи предприятия должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке...

    Вопрос: Является ли правомочным установление собранием кредиторов или комитетом кредиторов начальной цены продажи предприятия должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке, с учетом переработанного оценщиком отчета об оценке, без положительного заключения саморегулируемой организации оценщиков и уполномоченного органа в рамках требований статьи 130 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 130 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отрицательное заключение Росимущества, содержащее обоснование несоответствия отчета об оценке законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральным стандартам оценки или недостоверности сведений, используемых в отчете об оценке, направляется арбитражному управляющему и в саморегулируемую организацию оценщиков, членом которой является оценщик, составивший данный отчет, с приложением копии представленного в Росимущество отчета об оценке.
    При этом саморегулируемая организация оценщиков обязана представить арбитражному управляющему и в Росимущество экспертное заключение по отчету об оценке с обоснованием его соответствия или несоответствия требованиям к данному отчету.
    В случае, если указанная саморегулируемая организация оценщиков представила экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету, рыночная стоимость имущества, определенная в соответствии с данным отчетом, признается недостоверной и не может быть использована для утверждения начальной цены продажи предприятия должника, иного имущества должника.
    В случае, если указанная саморегулируемая организация оценщиков представила экспертное заключение о соответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету или отчет об оценке был переработан оценщиком с учетом полученного экспертного заключения, арбитражный управляющий направляет указанное экспертное заключение по отчету об оценке и (или) переработанный отчет об оценке в Росимущество и собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке.
    В связи с этим собрание кредиторов или комитет кредиторов могут устанавливать начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке, который был переработан с учетом полученного экспертного заключения саморегулируемой организации оценщиков о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету или по которому было получено положительное экспертное заключение.

    Источники информации:
    http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=83&Id=4541&ContId=301
    http://www.opeo.ru/news/detail/2304/
     
  2. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    и чего тукт нового?
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Не знаю, чего нового - но, может быть, что-то полезное, в соответствии с темой?

    У нас, например, налоговая месяц назад считала, что после переделки отчета обязательно получить новое (положительное) заключение Росимущества и только потом решать вопрос с продажей
     
  4. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Заставьте налоговую сдать ЕГЭ по русскому.
    :confused:
     
  5. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    простой вопрос (скорее философский)

    установление собранием кредиторов или комитетом кредиторов начальной цены продажи предприятия должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке ....ну и далее по тексту......
    А вот к примеру: отчет оценщика 100т.р. Кредиторы решают: продать за 1000т.р. или за 10т.р. Это как, нормально? Есть ли критерий соответствия рыночной оценки и решения кредиторов?
    Мне лично - по барабану. Меня устраивает любое решение. Просто очень интересно.
     
  6. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Самое прикольное, что так и есть: у знакомого была такая ситуация. Процедура КП была введена в 2008 году. В 2010г. наконец-то согласовали отчет об оценке в Росимуществе (они под новый порядок согласования - через СРО - не попали).
    Прошли первые, вторые и третьи торги (с понижением цены на 10%), и далее т.к. имущество было не продано, решили продавать путем публички. Кредитор пролоббировал аномально низкую цену отсечения.
    УпОр подал жалобу, но обеспечительных мер (запрет осуществлять продажу) принято не было. Пока эту жалобу назначили, пока рассмотрели - имущество уже купили нужные люди по той самой мизерной цене.
    Суд в удовлетворении жалобы отказал, и, более того, судья сказал, что собрание кредиторов своим большинством голосов могло принять любое решение, хоть за 1 копейку продать конкретному лицу, а могло и сразу же установить такую низкую стартовую цену для первых торгов.
    Главное - НАЛИЧИЕ положительного заключения по отчету, но при этом начальная цена м.б. любой, которую утвердит собрание кредиторов.

    Другой вопрос, что КУ может выйти в суд с разногласиями - но не факт, что выиграет.
     
  7. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Ну если существенно ниже оценки - то легко - нарушение права рассчитаться по долгам .... а если выше ......
     
  8. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов



    Леопольд! А какой источник это информации? Что-то я не вижу. Проглядела или не указано?
     
  9. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    не рискнул ни разу устанавливать цену ниже результата оценки, хотя .....
    Например Оцещик оценил тремя способами- на основании оценки(его отчета) выбрали нижнюю из трех.
    Но все же тут налицо нарушение прав кредиторов, инаяче нафига они нужны.


    Вопрос нафига оценщики носит философский характер .;)
     
  10. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Мне один оценщик как то говорил, что есть какая-то "писюля" ВАСи, что мол оценщик в принципе определяет минимальную рыночную стоимость имущества....типа дешевле этого продать ну никак нельзя....а торги уже позволяют определить реальную "привлекательно рыночную" стоимость имущества. Там же в той же "писюле" сказано что реализация в КП имущества, преследует цель не только максимального удовлетворения требований КК, но и максимально быструю реализацию этого имущества и имущественных прав, именно из за этого добросовестный независимый оценщик должен оценивать по минимуму, дабы загнать на торги максимальное количество участников. По-моему там буза была между кредиторами и оценщиком что мол дешево оценил, ВАСя сказал что все правильно оценщик сделал. Надо бы нарыть эту "писюлю" и раздавать оценщикам вместе с техзаданием на оценку...а то что то по 3-е торгов авансируя за свой счет неохота проводить :wub:
     
  11. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Ну да, налоговая, когда обжаловала, на это и упирала, что цена существенно ниже и они лишаются права на получение задолженности.

    Но, как сказал КУ (и суд его мнение поддержал), кредиторы большинством голосов проголосовали за такую низкую цену (примерно раза в 3 ниже рыночной) из "благих" побуждений - ведь трое торгов не состоялось и дальнейшее поведет к затягиванию процедуры... росту расходов ... и прочее.
     
  12. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Источники информации добавлены в первое сообщение
     
  13. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    оценка является только точкой отсчета для принятия решения собранием кредиторов или залоговым кредитором, и решение может быть любым - как в плюс, так и в минус к оценке
     
  14. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    ВОт и философский вопрос - нафига она нужна
     
  15. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    извечная проблема с оценщиками. все нереально дорого получается и никто не покупает. особенно колхозное барахло...
    объясняется это тем. что оценщики берут для сравнения не совершенные сделки по аналогичному имуществу. а объявления о продаже на специализированных сайтах и других СМИ
     
  16. Васильич
    Offline

    Васильич Арбитражный управляющий

    Я вот тоже считаю, что оценка в большинстве случаев не нужна. За начальную стоимость можно принимать реестровый долг + текущая задолженность. Если у должника есть другое представление о стоимости имущества, то на это у него есть время до начала процедуры банкротства. К то му же на торгах реальная стоимость сама себя покажет. От суммы задолженности и надо отталкиваться. Это приведет к экономии средств и времени. А оценка нужна при прямых продажах, при наличии заинтересованности, при продажи бизнеса.
     
  17. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Более того, если это колхозное барахло, там даже аналогов (оферт) иной раз не найти, и считать приходится только тем подходом, который дает наибольшую стоимость (затратным), который базируется на УПВС (укрупненных показателях восстановительной стоимости), вот и получается тоска. Трое торгов прошло - и ни одного желающего.
     
  18. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    16. мы можем считать что угодно закон требует оценки.

    Я бы вообще предпочитал бы только торги вниз с заведо высокой цены, ну скажем три ВВП РФ начальная и быстренько побежали вниз.
     
  19. ИванР
    Offline

    ИванР Консультант

    Оценочную стоимость, конечно, можно и в плюс, и в минус - как собрание кредиторов посмотрит. Фактически реальную цену определяет спрос, причем, не какой-то общий, а вполне реальный, сложившийся именно в отношении данного имущества.
    Вот и получается, что рыночная стоимость - это пальцем в небо.
     
  20. albo
    Offline

    albo Новичок

    и как нарыли писюлю очень интересно
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей