Практика покупки и переоформления доли банкрота в ООО

#1
С публичного предложения продается 50% доля в ООО (доля физика учредителя - банкрота).
Какова практика оформления доли на покупателя, если учредительные документы у владельца второй половины (он же ген директор)?
Не возникает ли правового конфликта при реализации конкурсным управляющим доли ООО через торги, ведь при рядовой перепродаже доля должна быть сначала предложена другим учредителям ООО?
 

taypi

Пользователь
#2
С публичного предложения продается 50% доля в ООО (доля физика учредителя - банкрота).
Какова практика оформления доли на покупателя, если учредительные документы у владельца второй половины (он же ген директор)?
Не возникает ли правового конфликта при реализации конкурсным управляющим доли ООО через торги, ведь при рядовой перепродаже доля должна быть сначала предложена другим учредителям ООО?
Я бы сначала изучила устав ООО и скорее всего предусмотрела в порядке продажи, что после определения цены сначала нужно предложить другим участникам.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
9. При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества.
 
Последнее редактирование:
#3
Судебная практика в подтверждение. Свеженькая, от Фёдора Бондарчука (без шуток)...
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/bfd2495c-38d1-4da1-bbec-03b2bc43e557/A40-51626-2015_20151221_Reshenija i postanovlenija.pdf
Однако многие арбитражники говорят что в данном случае, в связи с тем, что закон о банкротстве предусматривает специальный порядок реализации, например имущества КФХ с учётом преимущественного права приобретения, следовательно закон об ооо в данном случае применению не подлежит.
Сами торгуем долями в УК ООО, задаёмся вопросом, а что будет если согласия от участников не поступит, а сами они их приобретать не захотят?
 
Последнее редактирование:
#5
Я так понимаю, что в деле с долей Бондарчука зацепкой явилось то, что не было доказательств оферты "на бумаге"..

Хорошо, достаточно ли, если второй учредитель сделал отметку (с датой, подписью) на оферте от КУ
по выкупу доли по цене оценки, о том, что получил оферту?

НО ведь в процессе повторных торгов или публички цена, за которую продается доля, может оказаться ниже цены оферты учредителю,
а по закону об ООО цену по которой можно предлагать долю
третьим лицам не должна быть меньше, той, что предлагалась учредителю..
Или?..
 
#7
Вот откуда ноги растут:
В соответствии с позицией, высказанной в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ" при продаже акций закрытых акционерных обществ на торгах, проводимых в рамках исполнительного производства или в ходе конкурсного производства преимущественное право приобретателя акций может быть реализовано акционером закрытого акционерного общества путем участия в торгах и заявления о согласии приобрести акций по цене, сформированной в ходе торгов.
 
#8
Реализована доля в ООО физического лица - банкрота.
Процедура переоформления доли у нас выглядела следующим образом:
форма 14001 (заявитель - цифра 3 - лицо, действ. на основ ФЗ - Финансовый управляющий должника)
ДКП доли в ООО (мы делали договор не на каждую из долей в ООО, а на лот - там было 4 доли в 4 разных ООО)
Договор о задатке (если у вас предусмотрен)
документы об оплате задатка/цены договора
Все суд. акты о введении процедуры + все продления
Согласие других участников ООО о продаже доли (в первый раз подали без них - ФНС Твери вынесла отказ именно по этой причине)
учредительных у нас не было - и не могло быть.
Так мы оформили переход долей в 6 ОООшках в разных регионах.

Возник вопрос - процедура реализации завершена, полномочия фин упр прекращены. мы не успели оформить переход доли в 1 ооо. Кто же теперь будет заявителем при подаче этих документов?
 
#9
Здравствуйте,скажите,а если ку отсылал письмо уведомление о продажи доли и оно вернулось,из документов только выписка из ЕГРЮЛ,как в этом случае быть и как оформить правильно,чтобы покупка была действительной