Права на имущество.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Нат, 26 июн 2013.

  1. Нат
    Offline

    Нат Пользователь

    В 2006 году фирма А продала фирме Б имущество очистных сооружений. В договоре купли продажи и движимость и недвижимость. Права на переданную недвижимость не зарегистрированы. Никто с этим не заморачивался. Фирма А купила это имущество в 2001 году у банкрота. В настоящий момент фирма Б во внешнем управлении.
    Что можно сделать с "подвисшей" недвижимостью кроме понуждения фирмы А провести гос регистрацию через суд или признания договора незаключенным?
     
  2. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А без понуждения зарегистрировать не пробовали? По понуждению у Вас сроки прошли.
     
  3. Нат
    Offline

    Нат Пользователь

    Без понуждения не получится. У продавца (фирма А) право тоже не зарегистрировано.
     
  4. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А у банкрота то же права на «имущество очистных сооружений» не были зарегистрированы?
    Вы уверены что банкрот продавал это имущество именно как недвижимое. Документы какие на него есть?
    Недвижимость – вещь удивительная. Присмотритесь к тому, что вы считаете недвижимостью. Она потому лишь недвижимость, что её в договоре указали как недвижимость?
    А вот Вам судебная практика, когда суды признавали реальную недвижимость – движимостью.
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c5...5883-2007_20080609_Postanovlenie kassacii.pdf
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/fc...7043-2007_20080604_Postanovlenie kassacii.pdf

    По прошествии стольких лет и фирма А и фирма Б могли реконструировать, модернизировать, достроить эти объекты. Может быть попробовать пойти через узаконивание самовольной постройки (незавершенки) и признания на неё права. Попробуйте взять разрешение на строительство объекта недвижимости и согласовать со всеми инстанциями, если регистрационная служба не зарегистрирует право собственности можно сделать строительную экспертизу, о том, что данный объект является капитальным строением и обратиться в суд.
     
  5. Нат
    Offline

    Нат Пользователь

    Спасибо, ИР И С огромное за совет, только у нас совершенно нет денег на оформление всей разрешительной документации. Реконструкции, модернизации, достройки не было. Прошлый арбитражник продал имущество "абы как". Меня бы очень устроил вариант квалификации этого добра как движимости, но при рассмотрении его на месте, выяснилось, что это огромное насыпное плато в котором зарыты бетонные отстойники внушительного диаметра и не только они. Все объекты продавались по одному и все неразрывно связаны с землей. При попытке узаконить самовольную постройку или как новый объект после реконструкции, муниципалитет откроет на очистные варежку и приберет к рукам, т.к. ими пользуется не только предприятие, но и весь местный городок. Мы направили запросы в БТИ и в Росреестр с просьбой ответить, являются ли по их мнению эти объекты недвижимостью или нет. Ждем ответа. Я вариантов дешевых и "проходных" в этой ситуации не вижу. Еще раз спасибо за ответ.
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Также делали. В свое время как недвижимое имущество приняли в хоз.ведение металлический гараж . Может он сто лет назад и был металлическим гаражом, но на момент передачи это было капитальное строение, на бетонном фундаменте, обложенное кирпичом, внешне как одноэтажный дом. Так вот Ростехинвентаризация отказала в изготовлении тех. паспорта, а на наш запрос представила разъяснения, что данное имущество не является недвижимым. К сожалению копия ответа у меня не сохранилась, но там всё так хорошо было разъяснено, в том числе с ссылками на СниПы, что также немаловажно. Пойти по пути узаконивания постройки учредитель и собственник имущества не захотели (предприятие было действующее), т.к. дорого, просто перевели имущество в движимое, но право на земельный участок всё равно пришлось оформлять. Другую постройку – объект незавершенного строительства, организация–учреждение купила у банкрота, потом учредитель - собственник изъяли из опер.управления и передали нам в хоз.ведение, естественно не зарегистрированное, но уже полностью построенное. Чтоб зарегистрировать право, договорились с БТИ, нам поставили 95% степени готовности, в итоге с трудом, но зарегистрировали как здание незавершенного строительства. Тяжелей всего вводить такой объект в эксплуатацию.
    Продать как движимость такие очистные сооружения как Вы указали вряд ли получится, хотя смотря что ответит БТИ.
    Не понятно что у Вас за предприятие. Может продать в комплексе с другими объектами недвижимости, к которым эти очистные сооружения относятся.
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    помню, у нас была на балансе поливальная система, тоже "неразрывно связанная с землей" - трубы нехилые в землю по всем полям закопанные. Списали трубы и продали, но это давно было. А еще эта чудесная фишка с асфальтовым или бетонным покрытием (дороги, площадки под технику, зернотоки...) - тоже ведь движимость, хоть и куда уж "неразрывнее" связано с землей (хотя учитывая состояние наших дорог... оно конечно). Бочки под ГСМ, закопанные в землю тоже как движимость проходили... А вот про отстойники не помню, они в хозведении были и отсудить их не удалось (тоже давненько), и в комплексе всего прочего... просто не помню, скорее всего шли как сооружение.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей