Право кредитора о пересмотре решения по новым/вновь открывшимся обстоятельства НЕ в деле о банкрот.

#1
Добрый день! Прошу помощи вот в каком деле.
Фабула: в реестр включился дутый кредитор (с решающим кол-м голосов), добросовестные кредиторы узнали о том, что товарные накладные на основании которых просудился этот кредитор подписаны неустановленным лицом (к/у подал заявление о взыскании убытков с бывшего руководителя (предыдущего), который принес в судебное заседание Акт экспертного исследования подписей проставленных в товарных накладных, а также пояснил что перед дутым кредитором никакой задолженности не существует. Дело о банкротстве А27-4675/2015, определение об отложении от 31.05.2016г.
Вследствие указанного, добросовестные кредиторы узнали о нарушении своих прав и обратились сначала с апелляционной жалобой (срок не восстановлен определение от 24.05.2016 03АП-2929/2016, А33-8836/2015) и затем заявление о пересмотре решения суда по новым/вновь открывшимся обстоятельствам.
В соответствии с Пленумом ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35, если конкурсные кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они, вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт ...
Между тем, пункт 1 статьи 312 АПК предусматривает что с заявлением о пересмотре по вновь/новым открывшимся обстоятельства могут обратиться лица участвующие в деле, а кредитор таковым не является.
Помимо этого есть п.18 Постановления Пленума ВАС от 30.06.2011 № 52 "При применении части 1 статьи 312 АПК РФ следует иметь в виду, что заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участвующими в деле, правопреемниками участвующих в деле лиц, определенными в соответствии со статьей 48 АПК РФ, прокурором по делам, предусмотренным частью 1 статьи 52 АПК РФ, а по вопросам о наложении судебного штрафа - также лицами, на которых в соответствии с АПК РФ судом наложен судебный штраф (статьи 66, 96, 154, 332 АПК РФ).
Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт." Но опять же, это ведь не про кредиторов.

Отсюда вопрос, как обосновать право кредитора на подачу заявления о пересмотре дела по новым/вновь открывшимся обстоятельствам. Может есть у кого-то практика, не нашла ничего.
 
Последнее редактирование:

Zverenish

Пользователь
#2
Вы сами ответили на свой вопрос: "В соответствии с Пленумом ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35, если конкурсные кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они, вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт ..."
 

RO_

Пользователь
#3
Я согласен, что кредитор имеет право на такое заявление, НО:
Как как понимать и обосновать слова "вправе обжаловать"?
Ведь это совсем разные понятия - обжалование и пересмотр. Как обосновать заявление о пересмотре, с учетом единственного права - обжаловать.
У нас ситуация, что оснований для обжалования судебного акта нет, но основания для пересмотра есть.
Может кто практикой поделится?
 

RO_

Пользователь
#5
У нас наблюдение. Мы в этом деле со стороны другого кредитора- Банка.
 

RO_

Пользователь
#7
Ну так дождитесь конкурсного производства, а потом хоть "своего", хоть "чужого" КУ понуждайте к подаче.
тогда это будет бессмысленно, тем более с чужим КУ)) они и нарисовалиэту кредиторку что бы в первом собрании принять участие и поставить своего КУ.
 

Zverenish

Пользователь
#8
Вообще тема конечно интересная. С учетом того, сколько сейчас заявляется "рисованных требований" кредиторов .
 
Вверх