Право на обжалование определения о включении требований в реестр кредиторов

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Lepage, 18 апр 2015.

  1. Lepage
    Offline

    Lepage Новичок

    Добрый вечер!



    Стал вопрос. С какого момента конкурсный кредитор получает право на обжалование определения о включении в реестр требований другого кредитора в конкурсном производстве? С момента, когда его требования включили в реестр или с момента принятия его требования к рассмотрению?

    Имеется п. 30 ППВАС РФ от 23.07.2009 г. №60,отвечающий на этот вопрос применительно к наблюдению:

    В новой редакции Закона изменен порядок предъявления и рассмотрения требований кредиторов в наблюдении.

    Согласно пункту 8 статьи 71 Закона требования кредиторов рассматриваются судьей единолично в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 2 этой статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

    Данная норма направлена на защиту интересов кредиторов путем предоставления каждому кредитору, предъявившему свои требования должнику, возможности заявить возражения относительно требований всех остальных кредиторов.

    При применении названных положений судам следует иметь в виду, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

    В то же время п. 3 ст. 100 ФЗ "О банкротстве" устанавливает, что возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд внешним управляющим, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

    Относительно лиц, имеющих право на обжалование определения ст. 100 ФЗ "О банкротстве"

    В связи с изложенным, возникает вопрос имеет ли право кредитор, чье заявление о включение в реестр только принято к производству обжаловать определение о включение в реестр требований другого кредитора?
     
  2. KateVal
    Offline

    KateVal Пользователь

    Из приведенных норм, как мне кажется, вы смешиваете понятия: "возражения" и "обжалование определения".
    Возражения вы можете подавать на требования, которые не включены в реестр. Право на подачу возражений у вас возникает с момента принятия вашего требования судом.
    Право на обжалование уже включенного требования также присутствует у кредитора с момента принятие его требования к рассмотрению судом.
    Такой кредитор является лицом, участвующим в деле в части обособленного спора в деле о банкротстве. Про обособленные споры и прочее можно посмотреть ПП №35 от 22.06.12.
    А по сути вопроса - можете обжаловать. Вот если кредитору откажут во включении в реестр до рассмотрения АЖ на определение, тут уже могут возникнуть проблемы с рассмотрение АЖ - апелляция может прекратить производство по жалобе. У нас так было когда то давно...
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/40...bf06d4/A36-5059-2010_20111010_Opredelenie.pdf
     
  3. Lepage
    Offline

    Lepage Новичок

    Спасибо за ответ.
    Нет, я понимаю разницу между подачей возражений на требование кредитора и обжалованием определения о включении. Просто хочу уловить логику законодателя. Так, как мне представляется, право на подачу возражений на требование кредитора, - "основное" право других кредиторов, данное им законодателем с целью невключения в реестр "дутой" задолженности, обжалование судебного акта - "вторичное" право кредиторов, которым они могут воспользоваться уже после принятия судебного акта по первой инстанции.
    В конкурсном производстве законодатель лишает права невключившихся кредиторов на использование механизмов основной защиты (наверное, это сделано с целью избежания затягивания процесса), поэтому логично предположить, что и право обжалования может принадлежать только включившимся кредиторам (с той же целью).

    За ссылку на ППВАС№35 отдельное спасибо. В контексте рассматриваемого спора интересен п. 14:

    Однако в любом случае права участвовать в любом судебном заседании в деле о банкротстве, представлять доказательства при рассмотрении любого вопроса в деле о банкротстве, знакомиться со всеми материалами дела о банкротстве, требовать у суда выдачи заверенной им копии любого судебного акта по делу о банкротстве, обжаловать принятые по делу судебные акты и иные предусмотренные частью 1 статьи 41 АПК РФ права принадлежат всем участвующим в деле о банкротстве лицам (пункт 1 статьи 34, пункт 3 статьи 126, пункты 1 и 2 статьи 170, статья 192, статья 198 и пункт 1 статьи 201.2 Закона о банкротстве) независимо от того, участвуют ли они непосредственно в том или ином обособленном споре, за исключением лиц, участвующих в деле о банкротстве только в части конкретного обособленного спора (например, пункт 7 статьи 10, пункт 4 статьи 61.8 и пункт 5 статьи 201.8 Закона о банкротстве).

    Однако, не помню, где, но видел, что ЛУД о банкротстве становится кредитор уже после вынесения определения о включении требований в реестр (найду мотивировку - опубликую).
    Поэтому, считаю, что право апелляционного обжалования имеется у кредитора, чьи требования были включены на основании определения.

    Приведенная вами практика (спасибо отдельное и за это) не совсем соответствует данному случаю - там спор происходил,когда должник был в наблюдении.

    П.С. если есть какая-то практика, опровергающая мои выводы, большая просьба, показать, ибо весь К+ перерыл - не нашел ничего похожего
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. АГВ
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    482
  2. solo
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    883
  3. Gati
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    913
  4. Екатерина awanta
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.395
  5. Dimagro
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.368

Поделиться этой страницей