Право оставить имущество за собой

#1
Подскажите, пожалуста, решить вопрос. Я залоговый кредитор, повторные торги не состолись, я направил уведомление о согласии оставить имущество за собой, могу лия передать это право другому лицу (кредитору), заключив договор уступки?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#2
Мне кажется, проще уступить такому лицу права по основному обязательству и замениться в реестре. Тогда точно не будет вопросов. Просто если это недвижимость, то при передаче "права оставить имущество за собой" можно провести некоторое время, доказывая ФРС, что так можно.
 
#3
Это по общему правилу так, но дело в том, что конкурсный управляющий получил мое уведомление о согласии оставить имущество за собой. А сейчас один из кредиторов предложил чтобы я спутил ему это право, заключив договор примерно с такой формулировкой "... изъявил свое желание воспользоваться своим правом оставить не реализованного залоговое имущество за собой, но к моменту заключения настоящего договора (уступка права требования) данное право не неализованно и поэтому переходит к новому кредитору". Что-то в этом роде, так вот будет ли такой договор действтельным и могу ли я так передать свое право, новый кредитор включен в реестр требований кредиторов.
 

Pauk22rus

Новичок
#4
Своё право требовния к должнику Вы сможете передать другому лицу только в том случае, когда судом в рамках дела о банкротстве будет вынесено определение об уступки права требования и соответственно будет внесена соответствующая запись в реестр требований кредиторов. А если Вы написали заявление управлющему об оставлении после повторных торгов предмета залога за собой, Вы должны в течение 10-ти дней перечислить на специальный р/сч должника соответствующую сумму. Если не будете перечислять то имущество подежит продаже посредством публичного предложения.
 
#5
И еще, у конкурсного управляющего короткие сроки повторных продаж по статье 110 ЗоБа счет идет на дни. Срочно уступайте по договору весь долг по определению о вкл в реестр и это ваше право забрать предмет залога (доказательства права -письмо конкурсному управл с доказательствами вручения), заключайте догвор уступки, направляйте его арбитражному и в суд заявление о правопреемстве. На все про все у вас неделя - не больше, при этом можно еще обеспечительные направить, если арбитражник будет направлять вам предложение уплатить 20-30% от стоимости залога или к публичке готовиться. После ждите результата суда, а потом - к арбитражнику новое письмо от нового кредитора. Это мое мнение. Если арбитражный не злобный, то достаточно с ним обменяться до суда письменной позицией, чтобы он подстраховался за срыв с роков реализации и получения денег перед другими кредиторами - и в суд на замену. Полностью согласна с Pauk22rus.
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#6
Не понимаю, зачем городить огород. Делайте уступку, принимайте от управляющего, но не ставьте на баланс, а передавайте новому кредитору. А потом уже проводите замены в реестре, если требуется.