Право постоянного бессрочного пользования на землю.Продаем с торгов или нет?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем KDV, 13 авг 2015.

  1. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Собственно вопрос в заголовке.Является ли данное право имуществом должника или есть особенности?Если да то реализуем по общему правилу с торгов?
     
  2. Лада Дроздова
    Offline

    Лада Дроздова Пользователь

    На указанном земельном участке есть какое-либо здание или сооружения?
    Кто собственник здания или сооружения (если они есть на участке)?
     
  3. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Капитальных строений нет никаких.Только два металлических гаража.Но если это меняет дело то можем и построить чего-нибудь.
     
  4. Влад
    Offline

    Влад АУ

    В постановлении Президиума ВАС № 12955/11 от 03.04.2012 г указано:
    Кроме того, согласно пункту 4 статьи 20 Земельного кодекса лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
     
  5. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Если все так то у управляющего нашего на горизонте маячат огромные неприятности :eek: Пойди объясни кредиторам что право есть но его одновременно и нет :( Теперь бы еще понять как от него избавиться.Списать кредиторы шум поднимут а как завершаться то с таким висяком?
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Такой статьи больше нет, есть ст.39.9
     
  7. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Чтобы продать что нибудь ненужное, надо сначала купить что нибудь ненужное.
    Или выкупать или переоформлять в аренду.
    Статья 7.34. КоАП: Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
    По избавлению от земельного участка - ст. 45 ЗК РФ.
     
    KDV нравится это.
  8. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Нужно сначала переоформить (в собственность выкупить или взять в аренду), а потом выставлять на торги. В настоящее время переход права постоянного бессрочного пользования ФРС не зарегистрирует, поскольку такого правового титула с 01.03.2015 г. (вступили в силу глобальные изменения в Земельный кодекс РФ) больше не существует. С другой стороны, и выставлять на торги в настоящее время нечего, поэтому в конкурсной массе право бессрочного пользования фигурировать не должно. Вопрос о разумности несения расходов на переоформление права БС на право аренды или собственности должны решать исключительно кредиторы.
     
    watford, Денис Лобаненко и KDV нравится это.
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Сначала нужно определиться с выкупной стоимостью (стоимостью аренды) земельного участка.
    И есть ли на земельном участке принадлежащие должнику зарегистрированные объекты недвижимости (или которые можно зарегистрировать).
    ФРС и до 01.03.2015 переход права постоянного бессрочного пользования не регистрировала. В случае покупки недвижимости на земельном участке покупатель сам мог оформить в последствии права на з/у.
     
  10. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Спасибо коллеги.Схема действий получается такая:сначала идем и выясняем стоимость изменения статуса и сроки,кстати,докладываем на собрании,а там как кредиторы решат.
     
  11. Медиатор
    Offline

    Медиатор арбитражный управляющий

    Я уже дважды выкручивался, представляя СК заключение эксперта (оценщика), что право постоянного бессрочного пользования не может быть оценено, т. к. не является предметом гражданского оборота... Упор каждый раз был против, но суд поддерживал... исключали из конк массы... только зачем мои предшественники включали - не понятно...
     
  12. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Так и у нас "предшественник" включил :cool:
     
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Вместе с тем следует отметить, что законодательство не предусматривает утрату права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком для лиц, не переоформивших указанное право в установленные сроки.
    Более того, Конституционный Суд РФ в своем Определении от 25.12.2003 N 512-О указал, что положение абз. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ, предусматривая возможность изменения титулов прав на землю, не содержит какого-либо основания для изъятия соответствующих земельных участков, а потому не может рассматриваться как допускающее внесудебный порядок лишения имущества. В равной мере оно не может рассматриваться как допускающее национализацию, поскольку не предполагает обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности юридических лиц, а, напротив, предоставляет возможность приватизации земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
     
  14. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Сейчас только обратил внимание на вопрос о строениях расположенных на земельном участке.Это принципиальная разница есть они или нет?
     
  15. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Исчезла, но появилась статья 39.9 ЗК РФ: Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно: 1) органам государственной власти и органам местного самоуправления;2) государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным); 3) казенным предприятиям; 4) центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.
     
  16. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Может быть принципиальной. Вы кадастровую стоимость своего земельного участка знаете?
     
  17. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Да 20 мл. рублей.
     
  18. Лада Дроздова
    Offline

    Лада Дроздова Пользователь

    Для Вас принципиальной разницы нет, так как строения на Вашем участке не капитальные. То есть прав на участок, которые Вы можете включить в конкурсную массу, нет.
    Можно попробовать переоформить участок в собственность или в аренду (что намного дешевле), но кто это будет оплачивать?
     
  19. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Ну ладно, ладно, сдаюсь. Но сути вопроса это не меняет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей