право проводить ВОСА внешним управляющим Должника, если не избран Совет директоров.

zizigozina

Пользователь
#1
Добрый день! планируется заключение мирового соглашения, которое подлежит одобрению. Акционеры готовы направить требование о проведении ВОСА для решения вопроса об одобрении. но кому? совет директоров теоретически имеется, но членов в нем нет. если конкурсному управляющему, то на каком основании? в соответствии с какой нормой? кто будет проводить ВОСА? в уставе полномочий у ген. директора по созыву и проведению ВОСА нет.
 
#2
Вижу два варианта:
1) Либо проводить с формальными нарушениями порядка подготовки и созыва (т.е. не Совет директоров, а сами акционеры принимают необходимые решения о созыве и порядке проведения собрания). Здесь надо учитывать, что решения такого собрания могут быть признаны недействительными по иску акционеров при соблюдении ряда условий. Образно - если все присутствовали на ВОСА и проголосовали "За" мировое соглашение - то "развалить" такое собрание непросто.
2) Либо акционер направляет требование о созыве собрания. Его, кончно никто не созывает, т.к. некому. Акционер идет в суд с иском обязать общесто провести собрание и суд определяет кто и как будет проводить собрание (ч. 8 ст. 55 ФЗ об АО)