Право хозяйственного ведения

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем comp, 14 окт 2009.

  1. comp
    Offline

    comp Пользователь

    Господа что делать?
    Итак: Должник - коммунальное муниципальное предприятие. Введено к.п.
    Как всегда практически все имущество должника принадлежит ему на праве хозяйственного ведения, точнее есть распоряжение главы администрации города о наделении должника имуществом и все. Незадолга до банкротства (понятно почему) глава города своим распоряжением прекращает право хозведения должика и выводит имущество в казну.
    Короче - я подал два иска в суд о признании сделок недействительными.
    Один иск (по возврату 58 едениц автотехники) выиграл, а вот по второму проблема.
    Второй иск касается так называемого теплохозяйства (котельные, тепловые пункты, теплотрасы и т.д.). Судья говорит типа право на недвижимое имущество возникает после государственной регистрации. Договора о наделении должника правом хозведения на недвижимое имущество должны быть зарегестрированы в регпалате, понятно что мои договора муниципалитет не торопился регестрировать. Судья продолжает - раз договора не зарегестрированы значит права не возникло, а значит получается следующая картина - возвращается должнику из казны все движимое имущество (ну типа котлы, трубы там разные, приборы и т.д.) а недвижимое остается в казне.
    Десять лет должник на праве хозведения пользовался имуществом, налоги платил, лецензии получал а теперь оказывается незаконно владел и остался с носом, а муниципалитету хорошо и долги остались у должника и имущество в казне.
    Короче, как выиграть иск господа!
     
  2. Слава
    Offline

    Слава Новичок

    расскажите как проходил возврат имущества до банкротства
     
  3. comp
    Offline

    comp Пользователь

    всмысле как? Я возвращаю имущество не до банкротства а щас....повтрояю имущество было на праве хозведения около 10 лет у должника. За год до банкротства предчувствуя что плохи дела у должника муниципалитет прекратил право хоз ведения и забрал имущество в казну.
     
  4. Васильич
    Offline

    Васильич Арбитражный управляющий

    Примерно такая же ситуация - собственник не хотел регистрировать, мечтая, что все останется в муниципальной собственности. Пришлось объяснить (правда через прокуратуру), что чем меньше конкурсной массы, тем вероятнее субсидиарка по непогашенным требованиям.
     
  5. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    Вас, полагаю, спросили не о том, как Вы возвращаете, а каким образом муниципалитет прекратил право хоз. ведения и забрал имущество в казну. Какие были акты муниципалитета, согласие руководителя МП и т.д.
     
  6. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    ох, у Вас же оно не зарегистрировано, да... ммм, тогда так...
    когда было принято решение передаче в хоз ведение имущества, до 98 года или после? 10 лет... не совсем понятно
    если после, то шансов нет
     
  7. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    у нас было предприятие, где договоры о передаче в хоз.ведение заключались на срок менее года, а потом либо пролонгировались либо заключались новые. В этом случае (а также -если договор на неопределенный срок) гос.регистрации не нужно.
     
  8. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    можно ссылку на закон?
     
  9. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 16.11.2006 по делу N А14-4362-2006/252/14
    Суд, ссылаясь на п. 1 ст. 299 ГК РФ, ст. ст. 2 и 11 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", разъяснил, что законодателем установлено, что право хозяйственного ведения возникает у предприятия с момента передачи данного имущества собственником. При этом законодательство не содержит правил, устанавливающих последствия отсутствия государственной регистрации права хозяйственного ведения.
     
  10. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    дай Бог памяти, было Постановление Президиума ВАС в конце 2008 года № 10984/08
    посмотрите его еще. А по поводу ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФАС ЦО от 16.11.2006 по делу N А14-4362-2006/252/14, нууу не знаю...

    п. 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
    Согласно абзацу 2 части 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В силу статьи 4 этого же Федерального закона государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    Статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает государственную регистрацию права хозяйственного ведения на недвижимые вещи в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
     
  11. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    до 98 года вытянуть можно, есть кое-какие основания, после 98 уже нет.
    довод о том, что регистрировать не надо хоз. ведение... ну я бы не расчитывал на это, хотя практика такая есть
     
  12. comp
    Offline

    comp Пользователь

    ........
     
  13. comp
    Offline

    comp Пользователь

    Получается после 98 года.
    Нонсенс, если суд вынесет решение недвижимость оставить за муниципалитетом, а должнику вернуть движимое имущество, получится что стены котельных всего города передут муниципалитету, а котлы,трубы, оборудование и всякая там железяка передут должнику.
    И что мы будем итересно делать?
     
  14. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Возможно, ваши котельные вносились муниципалитетом в уставной фонд предприятия, сведения о передаче этого имущества должны быть отражены в приложении к Уставу, а в самом уставе указано, что предприятие распоряжается этим имуществом и отвечает им по своим обязательствам, а устав МУПа утверждается муниципалитетом. Попробуйте от этого поплясать...
     
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    У нас та же беда. Но радость в том, что сейчас наблюдение, а иск о возврате имущества предьявлен областной прокуратурой... Завидуйте:p!
     
  16. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    Вопрос:
    Примерно в 2005-2006 году муницпальное образование вынесло Решение о передаче на баланс МУПу недвижимое имущество. В начале 2008 года (перед банкротством) мунципальное обрзование изымает это имущество.
    Сейчас этот МУП банкротится. Пытаемся в судебном порядке признать недействительным этот ненормативный акт по изъятию имущества. Муницпальное образование утверждает, что имущество никогда в хозяйственной ведение МУПу не передавалось, а только лишь ставилось на баланс МУПа.
    Скажите, факт постановки на баланс МУПа недвижимого имущества, на основании Решения муницпального образования, является подтверждением того, что имущество фактически передано этому МУПу на праве хозяйственного ведения? С одной стороны, в Решении о передаче на баланс действительно нет ни слова о хозяйственном ведении. Но, с другой стороны, кажется в ГК РФ или в Законе о гос. и муниц. предприятиях написано, что "имущество МУПа принадлежит ему на праве хозяйственного ведения". Так все имущество ему должно принадлежать на праве хоз. ведения или часть имущества может быть просто стоять на балансе, по сути дела, без какого-либо права?
     
  17. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    надо подумать. существующие вещные права: Право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, "право нахождения на балансе"...
    А может договор? аренды, доверительного управления, "договор держания на балансе"...
    Люди добрые ну не ленитесь. почитайте консультант, сами не можете, наймите юриста. Тема богатая, но в ней можно разговаривать об особенностях. Разговаривать о банальностях скучно...
    Р.S. Ключевой документ в Вашей истории: акт приемки передачи имущества от МО в МУП.
     
  18. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Денис, я не соглашусь, что вопрос банален.
    Позиция муниципалитетов о том, что право ХВ нет, имущество просто стояло на балансе к сожалению имеет поддержку в суде. И доводы о том, что право ХВ возникает с момента передачи его предприятию -оклоняется, суд говорит о том, что наличие права ХВ может быть подтверждено только его регистрацией. Я не имею ввиду, что суды признают это нормальным явлением (учет на балансе без возникновения права), но суд отказывает управляющим. Короче это реально проблема.
     
  19. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    Читали мы и Консультант и Гарант. Тут на самом деле вопрос в том, что умом мы понимаем, что нахождение на балансе - это еще не ХВ. Но, хочется, что бы было именно так. Поэтому и ищем любые зацепки. А на счет регистрации права хозяйственного ведения за МУПом - вопрос тоже неоднозначный. Если в акте муниципалитета будет указание на передачу именно в ХВ, но это право в дальнейшем не было зарегистрировано за МУПом, то задача по возврату такого имущества через суд все равно упрощается.
    У нас была именно постановка на баланс, к сожалению. И как выкрутиться теперь - не знаю.
     
  20. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    ВЫ КАЖЕТСЯ НЕ ПОНЯЛИ МОЕГО САРКАЗМА. На балансе ничего просто так не стоит, должно быть основание (Право собственности, право ХВ). так что вы на правильном пути...
    Баланс это документ бух учета, ключевое слово учет.
    Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления
    1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей