Сергей АРУ

Пользователь
#1
Здравствуйте.
Публичка в конкурсном производстве. Торги завершены, залог переведен. Суммы залога и оставшиеся выкупной платеж крупные. Организатор торгов прислал проект договора купли-продажи не подписанный конкурсным управляющим с требованием подписать в теч.5 дней и выслать подписанные экземпляры в адрес конкурсного управляющего. В проекте Договора сказано, что выкупные платежи должны быть уплачены на расчетный счет Организатора торгов (приведены его реквизиты), а не на основной счет Должника. При этом в Положении, которое утвердил суд, говорится только о залоге, который переводится на р/сч Организатора торгов. По порядку уплаты выкупных платежей, а именно кому перечисляются выкупные платежи по договору купли-продажи в Положении ничего не сказано. Организатор торгов ООО с уставным капиталом 10 т.р. Выкупные платежи более 100 млн.руб. В законе О НиБ ст.110 п.8,9 имеет исчерпывающий перечень функций и обязанностей Организатора торгов. В п.19 ст.110 и в Положении о порядке продажи прописано, что "Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника. ". Таким образом, не прослеживается дорожка переводы выкупных платежей третьему лицу, каковым является Организатор Торгов. Следовательно, по мнению Покупателя нет законных оснований уплаты выкупных платежей на р/сч Организатора торгов, а платить надо на основной счет Должника. В разделе проекта договора купли-продажи "Адреса и реквизиты сторон" указаны реквизиты Должника в т.ч. и реквизиты р/сч. Должника. Считаем, что в случае, если Организатор торгов, по неизвестной причине (арест счетов, списание денежных средств, банкротство Организатора торгов и.т.п.) не переведет деньги или недолжным образом переведет деньги Должнику, то сделка может быть признана любым из многочисленных кредиторов недействительной, так как Покупатель не проявил бдительность и перевел деньги не Должнику, а третьему лицу (Организатору торгов). Однако на подписание договора Покупателю дается 5 календарных дня. На претензии по тексту договора ни конкурсный управляющий, ни Организатор торгов не отвечают. Предположение, что не хотят менять наработанную схему. Если Покупатель не подпишет договор купли-продажи в течение 5 дней, рискует потерять залог (крупная сумма).
В связи с этим вопросы: 1. Насколько правомочно указание в договоре купли-продажи конкурсным управляющим уплату выкупных платежей на счет Организатора торгов, если это не утверждено Положением?
2. Вариант 1 - Может ли Покупатель подписать договор купли-продажи с протоколом разногласий и будет ли это считаться, что Покупатель не уклоняется от подписания договора купли-продажи?
3. Вариант 2 - Может ли Покупатель составить на основе проекта договора конкурсного управляющего свой текст договора купли продажи и подписать его, и будет ли это считаться, что Покупатель не уклоняется от подписания договора купли-продажи?
 

Сергей АРУ

Пользователь
#2
Спасибо Всем за разногранную дискуссию и высказывания по данному вопросу. Решили, что вся ответственность в этом случае на конкурсном управляющем, это его присланный проект договора, это его размещение проекта договора на публичной площадке электронных торгов.
 

Прасковья

Помощник АУ
#3
Добрый день!
Мне больше по душе вариант с протоколом разногласий. Вы не уклоняетесь, договор (проект которого размещен на площадке и ЕФРСБ) подписали, но с разногласиями (в сопроводительном письме опишите мотивы разногласий).
Покупаете заложенное имущество?
 

Прасковья

Помощник АУ
#4
Упс! А вопрос-то был 4 августа. Советы уже не интересны, наверное))
 

Сергей АРУ

Пользователь
#5
Спасибо, Прасковья. Интересно все. Мы здесь в большинстве и для большинства работаем на перспективу.
 
Вверх