Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Правоохранительные органы

Фрэнк

Пользователь
Процедура конкурсного производства завершена.Правоохранительные органы в рамках возбужденного уголовного дела в отношении бывших руководителей должника продолжают вести свои следственные и иные мероприятия.При этом обращаются к к/у c требованием предоставить ряд первичных документов по финансово-хозяйственной деятельности должника.К/У отсылает их к Делу в АС и в Архив.Однако они настаивают на том,что в архив были сданы документы должника подлежащие обязательному архивированию,а остальная документация должника за пять последних лет должна быть сохранена к/у,или же к/у обязан был обеспечить их надлежащее хранение.
Что посоветуют имеющие большой опыт работы с правоохранительными органами в рамках процедур банкротства.

Денис Левченко

Консильери
Вообще то после сдачи в архив личных дел работников и исключения юр. лица из реестра, конкурсных управляющий уже никому ничего не должен.
P.S. Если работаете в Воронежской области, могу порекомендовать адвоката, специализирующегося на координации взаимодействия арбитражных управляющих с правоохранительными органами.

Фрэнк

Пользователь
Спасибо.Это не Воронежская область.Однако знаю от коллеги об адвокатской конторе там ,"Баев и партнеры" по моему.Он с ними взаимодействовал.

Денис Левченко

Консильери
Спасибо.Это не Воронежская область.Однако знаю от коллеги об адвокатской конторе там ,"Баев и партнеры" по моему.Он с ними взаимодействовал.
Баев конечно в Воронеже имя известное, но на работе с АУ он не специализируется, хотя расценочки у него не слабые. О качестве сказать ничего не могу, не взаимодействовал.
Что же касается взаимоотношений с правоохранительными органами после окончания КП, то мне кажется надо направить ответ поясняющий, что после исключения юридического лица из ЕГРЮЛа, вы никакого отношения к исключенному предприятию не имеете, и законодательством на вас не возложена обязанность по хранению каких либо документов ликвидированного предприятия. Если у вас еще есть, какая либо документация за период до введения конкурсного производства, то отдайте правоохранителям, если нет, то и бог с ней.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Процедура конкурсного производства завершена.Правоохранительные органы в рамках возбужденного уголовного дела в отношении бывших руководителей должника продолжают вести свои следственные и иные мероприятия.При этом обращаются к к/у c требованием предоставить ряд первичных документов по финансово-хозяйственной деятельности должника.К/У отсылает их к Делу в АС и в Архив.
Обычное дело.

Однако они настаивают на том,что в архив были сданы документы должника подлежащие обязательному архивированию,а остальная документация должника за пять последних лет должна быть сохранена к/у,или же к/у обязан был обеспечить их надлежащее хранение.
Они говорят абсолютную правду. Документы по срокам хранения делятся на долгосрочные и временные. И по тем и по другим АУ долен обеспечить сохранность. А вы разве не сдали всю документацию за последние 5 лет в архив? Если нет, то зря.

Что посоветуют имеющие большой опыт работы с правоохранительными органами в рамках процедур банкротства.
У вас есть акты приемки дел в ходе КП, чтобы там были переписаны документы, которые вы приняли? Вариант могу предложить такой: доказываете правоохранительным органам, что вы выполнили свои обязанности полностью, а именно, что либо 1) сохранили все, что вам передали, либо 2) доказываете, что вам не передавали то, что они просят, а значит вы не могли это сохранить.

Тигресс

Подниматель пингвинов

Фрэнк

Пользователь
Да,конечно есть акты передачи документов в Архив на постоянное и временное хранение.Есть также и некотрые документы.При этом уж очень не хочется втягиваться в череду "собеседований" с правоохранительными органами.Ведь "де факто" и "де юре" все уже завершено.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Да,конечно есть акты передачи документов в Архив на постоянное и временное хранение.Есть также и некотрые документы.При этом уж очень не хочется втягиваться в череду "собеседований" с правоохранительными органами.Ведь "де факто" и "де юре" все уже завершено.
ТО, что ""де факто" и "де юре" все уже завершено" не снимает с вас ответственность за действия в ходе процедуры.

Фрэнк

Пользователь
Короче,отсылаю их к Делу в АС,там акты передачи документов.Пусть обращаются в Архив.Отвественность с себя не снимаю,возможность доказывания чего-то предоставляю им.

Денис Левченко

Консильери
Какое милое заблуждение %-)
Очень интересно. А какой процессуальный статус АУ в отношении закрытого им предприятия? И почему это физическое лицо Иванов И.И. хранит у себя под кроватью первичку ликвидированного предприятия? Какой архив у Вас принимает документы, не относящиеся к личным делам? И неужели вы оплачиваете его услуги из собственного кармана, или из конкурсной массы? Ни один судья у моих клиентов ни разу не спросил о судьбе первички, но регулярно о сданных личных делах в архив.

prodavec

Новичок
А как оплачивать архив если предприятие закрыто? Конечно приходиться крутиться тут, в любом случае это обязанность АУ. А вот про сданные дела наоговая навеное справку то попросит чтобы с реестра снять

Денис Левченко

Консильери
А как оплачивать архив если предприятие закрыто? Конечно приходиться крутиться тут, в любом случае это обязанность АУ. А вот про сданные дела наоговая навеное справку то попросит чтобы с реестра снять
Хотел бы ссылку на конкретную статью ЗоБа, где сказано об обязанности арбитражного управляющего «обеспечивать сохранность всей первичной документации должника после окончания КП». А также неплохо было бы определиться с источником финансирования такой обязанности, т.к. конкурсным кредиторам судьба первички до фени, поэтому мало шансов, что они в здравом уме они дадут согласие на расходование конкурсной массы на столь благую цель.
Вообще у меня перед глазами всплывает Ребгун, перетаскивающий ящики первички в свой гараж, или отчисляющий в частный архив денежные средства из своих накоплений на хранение бухгалтерии Юкоса.:D

Так ведь не ЗоБом единым жив арбитражный управляющий

Хотел бы ссылку на конкретную статью ...
п.10 ст.23 ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" №125-ФЗ от 22.10.2004 г.:

10. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Финансирование - за счет имущества должника естесственно, при этом у кредиторов брать согласие не эти расходы не требуется.

prodavec

Новичок
Спасибо Silver
Я конечно же не говорю о всех доках. Есть как в ссылке выше перечень доков. Хотя у меня был случай когда налоговая сняла с реестра без справки из архива, а я естественно взял все и сжег, только папку зарплатную у себя сохранл и все.

Денис Левченко

Консильери
В моей практике, налоговая ни разу не запрашивала справку из архива для исключения из ЕГРЮЛа. Суд просил принести в дело копию свидетельства об исключении из ЕГРЮЛа и подтверждение о сдачи в архив личных дел и все.

prodavec

Новичок
Я вот сколько общаюсь, сколько на формуах смотрю, везде разные правила игры :) странно а закон один...

В моей практике, налоговая ни разу не запрашивала справку из архива для исключения из ЕГРЮЛа. Суд просил принести в дело копию свидетельства об исключении из ЕГРЮЛа и подтверждение о сдачи в архив личных дел и все.
Аналогично. Справку о сдаче документов в архив прикладываю к отчету в суд о завершении КП. Если справки нет, у судьи начинаются вопросы. У ИФНС после получения определения о заверении КП вопросов не возникает. :cool:

Тигресс

Подниматель пингвинов
Отвечаю по-порядку.

Очень интересно. А какой процессуальный статус АУ в отношении закрытого им предприятия?.
У меня к вам встречный вопрос: вы действительно считаете, что после завершения конкурсного производства и ликвидации должника вы не несете никакой ответственности за все те действия, которые вы соврешили в ходе процедуры?
если ответ на этот вопрос полождительный, то дальше можете мой пост не читать, ибо блажен, кто верует.

И почему это физическое лицо Иванов И.И. хранит у себя под кроватью первичку ликвидированного предприятия?
Вот это большой вопрос, потому что я не предлагала вам хранить у себя под кроватью первичку ликвидированного предстприятия. С другой стороны, если других возможностей обеспечить сохранность документов не имелось, то, наверное, это тоже один из вариантов.

Какой архив у Вас принимает документы, не относящиеся к личным делам? .
Вам адреса и телефоны дать? Вообще, на хранение подобные документы принимает любой архив, имеющий достаточные площади. В мой практики были использованы 6 или 7 архивов, точно сейчас не буду считать. 4 или 5 из них принимали к себе подобные документы.

И неужели вы оплачиваете его услуги из собственного кармана, или из конкурсной массы?.
У меня нет привычки из собственного кармана оплачивать расходы по ведению процедуры конкурсного производства. Конечно, подобные расходы при наличии возможности я оплачиваю за счет конкурсной массы. При отсутствии таковой: было два случая. В первом случае на хранение такие документы принял один из основных кредиторов. Во втором случае я договорилась (правда после драки) с местным муниципальным архивом, и они выделили площадь для хранения временных документов. Честно вам скажу, что у меня под кроватью также имеется две папки по одному делу, когда не договорились с муниципалами. Но при случае, до кучи с другим делом я и их пристрою в архив. Как это уже однажды было.

Ни один судья у моих клиентов ни разу не спросил о судьбе первички, но регулярно о сданных личных делах в архив.
А, пардоньте за вопрос, вы со сколькими судами и сколькими судьями имели дела?
Что же касается вашей практики, то я склонна вам верить. Однако, то, что пока еще вас никто об этом не спросил в прошлом, не одначает, что никто вас никогда об этом и не спросит в будущем. Кроме этого, я думаю, что судьям глубоко по барабану, что будет с этими документами, поскольку эти документы не лежат в зоне их деятельности. Однако существует много заинтересованных лиц, в зоне интересов которых, таки находятся эти злосчастные джокументы временных сроков хранения. Именно из этой категории лица и обратились к инициатору этой темы.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Расходы надо оплачивать не после, а до закрытия организации. А что касается требования налоговой о предоставлении подобной справки для исключения должника из ЕГРЮЛ, то на мой сугубо личный взгляд - можно послать налоговую в сад, потому что исключение из ЕГРЮЛ на основании решения суда это обязанность налоговиков, а не их право. И требовать дополнительные документы они не имеют право.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Спасибо Silver
Я конечно же не говорю о всех доках. Есть как в ссылке выше перечень доков. Хотя у меня был случай когда налоговая сняла с реестра без справки из архива, а я естественно взял все и сжег, только папку зарплатную у себя сохранл и все.
То есть вы хотите сказать, что вы выполняете свои обязанности ровно на столько, на сколько с вас требуют справки? Нет, можно, конечно, и такие правила игры соблюдать, но в этом случае желаю вам не попасться на крючек к каким-нибудь вредным и дотошным людям.

А Сильверу и правда спасибо :)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх