Правопреемсто залоговых кредиторов и последствия

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Сергей В, 28 мар 2016.

  1. Сергей В
    Offline

    Сергей В Новичок

    Здравствуйте!
    Столкнулся с двумя интересными ситуациями, касающимися залоговых кредиторов, которые пока не смог разрешить, думаю здесь найдутся светлые головы!

    Ситуация 1. Поручитель и основной должник по кредиту банкротятся одновременно. Оба договора обеспечены залогом. Погашение также осуществляется одновременно, но при этом поручитель подаёт заявление о правопреемстве в соотв. с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 (п. 54 разд. III. Особенности применения положений о поручительстве при рассмотрении дел о банкротстве), а основной должник не извещает поручителя и его суд о погашении задолженности. По части договоров поступления от реализации превышают сумму долга перед банком. Вопросы:

    а) После оформления правопреемства имеет ли право поручитель на получение части средств от выручки при реализации залогового имущества основного должника (того имущества, которое было реализовано совместно с имуществом поручителя, но КУ не известил поручителя о погашении)?

    б) Если средства уже выплачены кредитору, можно ли учесть этот факт при последующей реализации остального заложенного имущества, по которому уже будет оформлен совместный с банком залог?

    Ситуация 2. Было два залоговых кредитора, по одному из них (банк) оформляется правопреемство, но суд ошибочно не указывает, что правопреемник является залоговым. В это время реализуется залоговое имущество. Потом правопреемник просит суд уточнить, что он является залоговым. Имеет ли право правопреемник на часть от выручки от реализации залогового имущества, которое было реализовано в промежуток времени, когда он не был в статусе залогового или все поступления (70%) отдаются одному залоговому кредитору? (В этот момент вторым залоговым кредитором можно продолжать считать банк, но он уже заменен в реестре на правопреемника на всю сумму).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей