Новости Правовые основания банкротства - Zakon.kz

Joseph

Пользователь
#1
Правовые основания банкротства
Zakon.kz
Раушан Дакубаева,

судья апелляционной

судебной коллегии

Алматинского областного суда

Основным нормативным актом, регулирующим процедуру банкротства, является Закон РК «О банкротстве» с изменениями и дополнениями, внесенными законом РК от 17 февраля 2012.

В соответствии со ст. 1 Закона РК «О банкротстве» банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Несостоятельность означает установленную судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов.

Действующий закон предусматривает два субъекта банкротства - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, неплатежеспособность или несостоятельность которого является основанием применения к нему процедур, предусмотренных Законом РК «О банкротстве».

Анализ дел данной категории показывает, что с заявлениями о признании должников банкротами в основном обращаются налоговые органы области и иные кредиторы, в том числе банки, микрокредитные организации и стороны по договорам.

Законом РК «О банкротстве» установлено применение реабилитационной процедуры.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 основанием для обращения должника с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев, при наличии возможности ее восстановления.

В качестве примера можно привести гражданское дело по применению процедуры реабилитации в отношении ТОО «K&K». Определением СМЭС области утвержден план реабилитации ТОО «K&K» и применена реабилитационная процедура сроком на три года.

Целесообразность применения процедуры подтверждается также экономическими расчетами и другими документами. ТОО располагает необходимым высококвалифицированным составом технических специалистов и рабочих, которые продолжают выполнять ранее принятые и новые обязательства по выполнению работ.

При рассмотрении дела представитель ГУ «Налоговое управление по г. Талдыкорган», представитель уполномоченного органа, а также трудовой коллектив должника выразили согласие на проведение реабилитационной процедуры.

Реабилитационная процедура применена также в отношении ТОО «Механизированные работы» определением СМЭС области.

Определения о применении реабилитационной процедуры, вынесенные по вышеуказанным делам, оставлены без изменения апелляционной судебной коллегией.

В соответствии с изменениями, внесенными законом РК от 17 февраля 2012 года, Закон РК «О банкротстве» был дополнен главой 2-1 - Ускоренная реабилитационная процедура.

Статья 14-1 Закона РК «О банкротстве» устанавливает, что ускоренная реабилитационная процедура применяется при соответствии должника следующим условиям: в отношении него не возбуждено дело о банкротстве или о реабилитации, должник является коммерческой организацией, является неплатежеспособным либо будет не способен исполнить денежных обязательств при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев.

Продолжительность осуществления ускоренной реабилитационной процедуры не должна превышать двух лет.

Основной задачей судов при рассмотрении дел о признании должника банкротом является надлежащая проверка и исследование имущественного положения должника.

При рассмотрении дел данной категории имеет место вынесение решений о признании банкротами юридических лиц без надлежащей проверки и исследования их имущественного положения, без анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также других подтверждающих документов отсутствия реальной возможности погасить задолженность перед кредиторами.

Так, по заявлению ТОО «Сервис» решением СМЭС области ТОО «Сервис» в виду неплатежеспособности признано банкротом.

Как видно из дела, судом преждевременно сделан вывод о его неплатежеспособности, поскольку в материалах гражданского дела отсутствуют документы ТОО (устав и др.), сведения об анализе финансово-хозяйственной деятельности за последние годы, в том числе данные о движении денежных средств по расчетным счетам, имущественном положении.

Кроме того, из представленного суду бухгалтерского баланса ТОО в активах имелась дебиторская задолженность в размере 130 736 088 тенге, которая при предъявлении к нему ТОО «Special Trade Company» иска в апреле 2011 года уже отсутствовала, указанное обстоятельство не исключает платежеспособности ТОО и наличия реальной возможности погасить задолженность перед кредитором.

В качестве положительного примера хочется указать гражданское дело по заявлению ГУ «Налоговое управление по Талгарскому району» о признании бездействующего должника ИП «Ж» банкротом. Решением СМЭС области в удовлетворении заявления налогового управления о признании банкротом ИП «Ж» отказано. Данное решение суда является правильным и обоснованным, поскольку при рассмотрении дела установлено, что за должником зарегистрированы три автомобиля, в долевой собственности имеется земельный участок, где его доля составляет пять га, кроме того, он является долевым собственником домостроения. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что признание должника банкротом является преждевременным, поскольку налоговым управлением и должником не приняты все меры по погашению задолженности.

Как указывалось выше, действующим законодательством нашей страны предусмотрено два субъекта банкротства: юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. В последнее время обсуждается вопрос введения института банкротства физических лиц по примеру ряда зарубежных стран, что позволило бы защитить граждан от возникших неблагоприятных финансовых затруднений.


Читать дальше...