Предложения о продаже имущества должника

UristKa

Новичок
Прошу поделиться типовым предложением о продаже имущества должника предъявляемое кредиторам в порядке ст. ЗоБ
Если не составит труда, скиньте пожалуйста на [email protected]
Спасибо.

UristKa

Новичок
Понимаю Ваше негодование, просто наш конкурсный ситуацией по электр.торгам фактически не владеет, взвалил все на меня, а я юрист должника, банкротством занимаюсь впервые.
Ну да ладно, предложение составила, 28-го собрание кредиторов, уже заключили договор на эл.площадку , получили эл.подпись все это дело оплатили и тут выясняем о существовании 429-ФЗ. В связи с этим подскажите, мне бесталковой, что делать-то? как я понимаю, теперь эл.торги отменили до 01.11.2011г. и аукцион проводит по-старому? нужно ли тогда положение о продаже им-ва или так же будет предложение? брррр голова кругом, деньги пропали.....

Денис Лобаненко

Честный рейдер
UristKa Хотите совет?
Можете смело плюнуть в лицо тому, кто скажет вам, что делать;)!
Читайте форум.... мы тут с начала декабря (с первого чтения изменений) голову ломаем.

Листайте форум! Я только что 2 страницы выложенных на форуме ЯВВом распечатал..., еще не прочитал..., а Вы спрашиваете:rofl:

Лаврентий

Пользователь
UristKa Хотите совет?
Можете смело плюнуть в лицо тому, кто скажет вам, что делать;)!
Читайте форум.... мы тут с начала декабря (с первого чтения изменений) голову ломаем.

Листайте форум! Я только что 2 страницы выложенных на форуме ЯВВом распечатал..., еще не прочитал..., а Вы спрашиваете:rofl:
А где ЯВВ и что выложил...тоже бы почитать..:)

Bagira

Insider
...предложение составила, 28-го собрание кредиторов, уже заключили договор на эл.площадку , получили эл.подпись все это дело оплатили и тут выясняем о существовании 429-ФЗ. В связи с этим подскажите, мне бесталковой, что делать-то? как я понимаю, теперь эл.торги отменили до 01.11.2011г. и аукцион проводит по-старому? нужно ли тогда положение о продаже им-ва или так же будет предложение? брррр голова кругом, деньги пропали.....
в указанной Денисом ветке пост 192 - HanzO выложил письмецо МЭРТ от 19 января 2011 г. N д06-347
"В части порядка проведения торгов после 31 декабря 2010 г., по мнению Департамента, проведение открытых торгов в электронной форме не противоречит законодательству. Закон N 429-ФЗ переносит лишь срок возникновения обязанности по проведению торгов в электронной форме, не вводя запрет на такую форму торгов в случае, если решение о проведении торгов в электронной форме принято собранием кредиторов."

Пусть КУ решает, с какими предложениями о порядке продажи к кредиторам выходить. Заранее основным кредиторам позвоните, узнайте есть ли у них принципиальная позиция по этому вопросу. Может, и по эл.форме продадите...

Лаврентий

Пользователь
Спасибо!
Скорее всего на данном этапе все зависит от состава кредиторов, "серьезности" должника и реализуемого имущества... В принципе может прокатить и НЕ электронная форма. Но вот стОит ли рисковать?

UristKa

Новичок
Сегодня с налоговой (один из главных кредиторов) представитель приезжала знакомится с отчетом, сказала, что им официальное письмо с департамента пришло - нужно проводить торги НЕ в электрон.форме. Вот для нас вопрос и решился.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Удалил это сообщение из другой темы (так как там обсуждалось залоговое имущество) и решил опубликовать тут.

Так сложилось, что предложение (положение) о продаже имущества, которое составляет КУ содержит в себе очень много информации (чаще всего это переписка статей из ФЗ).
Согласно ст.139: предложение о продаже должно содержать:
1) Состав имущества;
2) Срок продажи имущества;
3) Форма торгов;
4) Форма представления предложений о цене имущества
5) Начальная цена продажи имущества
6) Средства массовой информации и сайты в сети «Интернет», где предполагается опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества
7) Сроки опубликования сообщения где предполагается опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества.
Имущество не залоговое.

Как мы видим, в этом списке отсутствуют сведения:
а) о размере задатка;
б) об организаторе торгов;
в) о месте проведения торгов;
г) об условиях подачи заявок и многое другое, что обычно добавляют.

Я согласен с тем, что кашу маслом не испортишь, и каждый вправе добавить в предложение о продаже, что он хочет. НО я считаю, "краткость - сестра таланта" (надоело уже лишней писаниной заниматься), и поэтому прошу вас форумчане, помочь разобраться:
- Достаточно ли (законно ли) указать в предложении о продаже имущества должника только вышеуказанные пункты 1-7.
- Что касается вышеуказанных пунктов а,б,в,г, то решать самостоятельно, если конечно конкурсные кредиторы не будут настаивать на ином.

Еще один вопрос: какая норма права обязывает утверждать на собрании кредиторов предложение о продаже имущества посредством ПП. К примеру в статье 139 такого я не вижу. Может есть пленум или другая практика.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
а) о размере задатка;
б) об организаторе торгов;
надоело уже лишней писаниной заниматься
Это лишнееo_O?
Не написав это, создадите себе пяток лишних жалоб/процессов по разрешению разногласий.
в) о месте проведения торгов;
г) об условиях подачи заявок
многое другое, что обычно добавляют.
Это - действительно лишняя писанина.
какая норма права обязывает утверждать на собрании кредиторов предложение о продаже имущества посредством ПП. К примеру в статье 139 такого я не вижу. Может есть пленум или другая практика.
Теоретические изыскания?
Или Вы действительно рассматриваете вариант продажи имущества на публичке не спрашивая кредиторов о порядке;)?

Еще один вопрос: какая норма права обязывает утверждать на собрании кредиторов предложение о продаже имущества посредством ПП. К примеру в статье 139 такого я не вижу. Может есть пленум или другая практика.
Торги путем публичного предложения - это тоже продажа имущества, которая соответственно подлежит утверждению собранием кредиторов. Если в положении о продаже имущества сразу предусмотреть как порядок продажи на торгах, так и публичного предложения, тогда понятно больше переутверждать не нужно.
В противном случае после повторных торгов утверждаем порядок продажи на публичке.
Существенным будет здесь думаю положение о порядке снижения цены (помимо других положений, относящихся к торгам в форме аукциона).

Порядок рассмотрения заявок участников я тоже прописываю.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Спасибо за комментарии!
Начнем по порядку:
1)
Это лишнееo_O?
Не написав это, создадите себе пяток лишних жалоб/процессов по разрешению разногласий.
С одной стороны это не лишнее, но с другой стороны, если кредиторы хотят определить размер задатка, то пусть обращаются к КУ, чтобы он внес это, КУ конечно не будет против, но чаще всего кредиторам без разницы какой размер задатка. А что касается организатора торгов, то и тут собрание кредиторов может определить кого то, из аккредитованных лиц при СРО АУ, но зачем заранее писать в Предложении о продаже имущества кто организатор торгов, ведь чаще всего это только создает лишние вопросы кредиторов (почему именно этот организатор, а не другой). Я считаю, что главное, чтобы КУ действовал добросовестно и в интересах кредиторов и должника.

2)
Теоретические изыскания?
Или Вы действительно рассматриваете вариант продажи имущества на публичке не спрашивая кредиторов о порядке;)?
Это теоретические изыскания, которые хотелось бы воплотить на практике (эксперимент). Так как законодатель, не счел необходимым (хотя легко мог это сделать в статье 139 ФЗ) прописать о необходимости утверждения (согласования) порядка продажи посредством публичного предложения.

3)
Торги путем публичного предложения - это тоже продажа имущества, которая соответственно подлежит утверждению собранием кредиторов. Если в положении о продаже имущества сразу предусмотреть как порядок продажи на торгах, так и публичного предложения, тогда понятно больше переутверждать не нужно.
В противном случае после повторных торгов утверждаем порядок продажи на публичке.
Существенным будет здесь думаю положение о порядке снижения цены (помимо других положений, относящихся к торгам в форме аукциона).
Согласен, что "Торги путем публичного предложения - это тоже продажа имущества", но согласно статье 139 ФЗ нет обязательности "в положении о продаже имущества сразу предусмотреть как порядок продажи на торгах, так и публичного предложения" , и нет обязанности "после повторных торгов утверждаем порядок продажи на публичке". Как я уже писал выше, конечно лучше указать эти сведения, но вопрос в том, обязал ли КУ делать это (какая норма права или суд. практика подтверждает обязанность)?

Эти вопросы возникли не по причине злого умысла, а как наболевшие вопросы.

Выкладываю образец Предложения о продаже имущества. Пункт 6 можно теоретически исключить, но можно оставить ради уважения к кредиторам.

Вложения

Как я уже писал выше, конечно лучше указать эти сведения, но вопрос в том, обязал ли КУ делать это (какая норма права или суд. практика подтверждает обязанность)?
Практики нет, так как не хочется создавать практику "от противного", а именно - продать на публичке без согласования с кредиторами, а потом отбиваться от жалоб.
По аналогии - отчет КУ о завершении формально рассмотрению собранием не подлежит, КУ лишь обязан уведомить кредиторов о направлении отчета, однако суды на практике всегда требуют решение собрания.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Согласен, такое встречается очень часто среди судей.
К счастью, мы уже постепенно отучиваем наших судей и кредиторов от этих старых привычек, например:
1) Отчет на голосование не ставим (ни утверждения, ни принятия к сведению);
2) Для обращения в суд с ходатайством о продления сроков КП собрание кредиторов с вопросом о продлении не созываем;
3) В апреле этого года завершили процедуру КП (основной кредитор ФНС) без голосования за отчет о завершении КП. Суд помолчал. Но, правда, в повестке дня был вопрос за завершение КП.
Возможно, в скором времени перестанем созывать собрание для голосования за завершение КП. Отчет КУ представляем собранию только в порядке статьи 143 ФЗ.
Конечно, кредиторы иногда возмущаются, но мы объясняем, что действуем в рамках ФЗ, если мы не правы просим исправить.

КэТТ

Пользователь
Сорри, если было - зашиваюсь, времени как следует перелопатить закон, пленумы и форум нет ((((
В ЕФРСБ предлагается к размещению тип сообщений "Предложения о продаже имущества".
Обязательной нормы на такую публикацию не нашла.
Ее нет или я плохо искала?

Верх