Предмет торгов

#1
Пунктом 1 статьи 447 ГК РФ установлено следующее:
1. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Обращаем внимание, что ГК говорит "договор может быть заключен", а не "имущество продано".

Пунктом 5 статьи 448 ГК РФ предусмотрено 2 разных предмета торгов.
Часть первая п. 5 ст. 448 ГК РФ устанавливает следующее правило:
Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.
Часть вторая п. 5 ст. 448 ГК РФ устанавливает иные последствия торгов:
Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
Организация и порядок проведения торгов установлены статьей 110 Закона о банкротстве. Указанная статья состоит из 20 пунктов.
В частности, этой статьей установлены следующие процессуальные действия:
Статья 110. Продажа предприятия должника

10. В сообщении о продаже предприятия должны содержаться:

дата, время и место подведения результатов торгов;
порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;
...
16. ... внешний управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия с приложением проекта данного договора в соответствии с представленным победителем торгов предложением о цене предприятия.
...
19. Продажа предприятия оформляется договором купли-продажи предприятия, который заключает внешний управляющий с победителем торгов.
Вывод: торги по продаже предприятия (имущества) должника - это торги, предусмотренные частью 2 пункта 5 статьи 448 ГК РФ. Т.е. это торги только на право заключения договора.
Подписанный организатором торгов протокол силы договора не имеет, поскольку такое требование установлено не для 2-й, а только для 1-й части пункта 5 статьи 448 ГК РФ.
В этом состоит принципиальное отличие торгов, проводимых по Закону о банкротстве, от торгов по реализации имущества, проводимых в рамках исполнительного производства судебными приставами-исполнителями (Приставы торгуют по 1-й части пункта 5 статьи 448 ГК РФ, мы - по второй).
 

AndyTucker

Пользователь
#2
Ну да, это очевидно. Часть первая, кроме того, предполагает, что протокол подписывается не только организатором, но и победителем торгов (то есть и по форме своей практически соответствует договору). В свою очередь, ЗоБ прямо прописывает последствия уклонения от заключения договора, тем самым явно разделяя протокол как подтверждение права на заключение договора и сам договор.
Вы это с какой-то практической целью разместили?

(пользуясь случаем, спрошу автора оффтоп (о постороннем): принятие решения о замещении активов не отнесено к исключительной компетенции собрания кредиторов, а значит может быть передано комитету кредиторов. Как принимать решение комитету, если специальная норма о ЗА предусматривает согласие на это залоговых кредиторов: получать такое согласие и только после этого выносить на рассмотрение КК?
 
#4
Как принимать решение комитету, если специальная норма о ЗА предусматривает согласие на это залоговых кредиторов: получать такое согласие и только после этого выносить на рассмотрение КК?
Обдумал, мне кажется, что надо сделать наоборот. КК должен этот вопрос решить, а залоговые кредиторы должны одобрить.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#6
Может не совсем в тему.

Лет 8 назад ФРС (тогда она назвалось вроде ЦРП) требовала, что бы я писал в договоре купли-продажи что-то типа - "продавец конкурсный управляющий такой-то, действующий в интересах должника......) и по другому договора на регистрацию не принимала. Потом успокоились. К чему это все было, не понятно
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#7
Т.е. это торги только на право заключения договора.

Если это так, тогда начинается полная ерунда.

Насколько я понимаю, если проходят торги на право заключения договора, то в договоре все существенные условия должны быть уже установленны в том числе и цена. А вот кто больше даст за право заключить этот догово тот и победитель. Т. е. участники торгов предлагают не цену за товар, а цену за право заключить этот договор.

В реальности по Вашему это должно выглядеть так:
1. Оценили стол, собрание утвердило - цена стола 5 рублей
2. Объявили торги - право на заключение договора купли-продажи стола за 5 рублей
3. Продали с торгов за 7 рублей.

5 рублей за стол, 2 рубля за право купить этот стол. Так что ли????

Да ну, бред какой-то
 
#9
Юзаем приказ № 54
Приложение N 1
к Приказу Минэкономразвития России
от 15.02.2010 N 54

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ТОРГОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
ПРИ ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА (ПРЕДПРИЯТИЯ) ДОЛЖНИКОВ В ХОДЕ
ПРОЦЕДУР, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ


3.1. Для проведения открытых торгов организатор торгов представляет оператору электронной площадки заявку на проведение открытых торгов в форме электронного документа.
3.2. В заявке на проведение открытых торгов указываются:

п) порядок и срок заключения договора купли-продажи имущества (предприятия) должника;

3.4. К заявке на проведение открытых торгов прилагаются подписанные электронной цифровой подписью организатора торгов договор о задатке и проект договора купли-продажи имущества (предприятия) должника.
Александр, как в проекте договора вы сформулируете его преамбулу?
Должник , именуемый в дальнейшем продавец, в лице АУ Пупкина, действующего на основании решения суда, с одной стороны, и....
или
АУ Пупкин, именуемый в дальнейшем продавец, действующий на основании решения суда, с одной стороны, и...
Если первый вариант - то у вас торги на право заключения договора с должником. Организатор торгов и продавец - это разные субъекты правоотношений (в правоотношении право одного субъекта корреспондируется обязанности другого).
Если второй вариант , то у вас торги по реализации имущества (организатор торгов и продавец имущества - один и тот же субъект. Обращаю внимание - субъект, а не лицо).
Путаница происходит из-за того, что в праве не всегда лицо, заключившее сделку, является субъектом возникшего из этой сделки правоотношения. Классический пример - договор поручения.
 

AndyTucker

Пользователь
#10
Замещение - исключительная компетенция собрания кредиторов.
п. 2 ст. 12 ЗоБ. Где здесь замещение?

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:
о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
об утверждении и изменении плана внешнего управления;
об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;
об утверждении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий;
об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему;
об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего;
о выборе реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей;
о заключении мирового соглашения;
об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;
об отнесении к компетенции комитета кредиторов вопросов, решения по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;
об избрании представителя собрания кредиторов.
Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#11
Станислав, мой мозг отказывается понимать:wub:

Прокомментируйте пожалуйста мой пример.

В реальности по Вашему это должно выглядеть так:
1. Оценили стол, собрание утвердило - цена стола 5 рублей
2. Объявили торги - право на заключение договора купли-продажи стола за 5 рублей
3. Продали с торгов за 7 рублей.

5 рублей за стол, 2 рубля за право купить этот стол. Так что ли????
 
#12
Нет. На торгах вы определили цену, которая должна быть указана в договоре, продавцом по которому является должник.
На торгах вы не продавали имущество, а только определяли его стоимость! Организатор торгов, по умолчанию, не является лицом, передающим право собственности на стол. Он только определяет существенное условие договора ( в нашем случае цена - существенной условие договора, ибо это прямо предусмотрено ЗоБ).
Субъект, который передаст право собственности на стол указан в преамбуле договора.
Условие "по умолчанию" может быть изменено АУ, и он установит, что именно он является стороной договора купли-продажи. В этом случае АУ составит все документы от своего имени и станет налоговым агентом.
 
#13
Вдогонку, Александр, тут не надо ни чего изобретать и писать в порядке торгов про право на заключение договора. Достаточно написать, что продавцом имущества является должник.
 
#15
Господа, ради бога! Я ни в коем случае не пытаюсь вас переубедить. Сорри, если увлекся и мои посты показались вам давлением. Каждый волен остаться при своем мнении и делать так, как считает нужным.
 
#16
#20
Субъект, который передаст право собственности на стол указан в преамбуле договора.
Условие "по умолчанию" может быть изменено АУ, и он установит, что именно он является стороной договора купли-продажи. В этом случае АУ составит все документы от своего имени и станет налоговым агентом.
А зачем АУ так делать? Чтобы восстановить социальную справедливость и спокойно заплатить НДС вне очереди? :confused: