Новости Преднамеренное банкротство любого предприятия должно наказываться в обязательном порядке -...

Joseph

Пользователь
#1
Преднамеренное банкротство любого предприятия должно наказываться в обязательном порядке
Regions.ru

На мой взгляд, тезис, высказанный Валерием Рашкиным, порожден правоприменительной практикой, когда большое количество банков в стране банкротится и не все вкладчики получают компенсацию.

Стоит отметить, что в действующем УК у нас есть 196-я и 197-я статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве, которые за соответствующие правонарушения предусматривают ответственность в виде штрафов, принудительных работ либо лишения свободы на срок до 6 лет. А вот насколько эффективно применяются данные статьи – это вопрос, заслуживающий самого тщательного, детального обсуждения.

Необходимо разобраться, достаточно ли совершенна сегодня правовая база для защиты прав и интересов граждан, вкладывающих свои средства в российские банки. Наверное, логично ставить вопрос и о том, насколько эффективно нашими правоохранительными органами собираются доказательства и устанавливаются факты умышленных правонарушений со стороны представителей тех или иных банковских структур.

Я также не исключаю, что и у работников нашего судебного корпуса могут возникать вопросы при рассмотрении этой категории уголовных дел. Думаю, было бы целесообразно провести пленум Верховного суда РФ по данному вопросу.

В любом случае, преднамеренное банкротство любого предприятия, будь то банк, завод или иная структура, должно наказываться в обязательном порядке.


Читать дальше...