Предоставление документов по запросу ФНС

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Mikha_spb, 12 окт 2010.

  1. Mikha_spb
    Offline

    Mikha_spb Новичок

    Подскажите пожалуйста обязан ли конкурсный управляющий дополнительно предоставлять к собранию кредиторов по запросу ФНС документы обосновывающие расходы на проведение конкурсного производства — копии договоров на проведение оценки имущества и оказанию юридических услуг, обоснование транспортных расходов. Если нет то, на какие правовые акты сослаться в ответе на данный запрос?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  3. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    А зачем копии-то снимать - можно же показать подлинники.
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    И где написано, что обязан? Только потому, что это УпОр и ему не хочется приходить и знакомиться с документами?
    *****************************
    Конкурсный управляющий не обязан отчитываться по запросам кредиторов

    ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 24 ноября 2009 г. по делу N А46-1555/2002 пояснил, что нормами закона о банкротстве не предусмотрена обязанность конкурсного управляющего представлять конкурсным кредиторам по их запросам отчетные документы о ходе конкурсного производства.
    ФАС отметил, что конкурсный управляющий обязан представлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.
    Следовательно, информация и документы, запрошенные конкурсным кредитором, подлежат предоставлению в рамках отчетов конкурсного управляющего.

    Ссылка на документ: http://www.klerk.ru/doc/167688/
     
  5. Представитель
    Offline

    Представитель pater familias


    В соответствии со ст. 143 Закона о банкротстве в целях контроля за деятельностью конкурсного управляющего последний представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имущества на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию.
    Согласно Общим правилам подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 N 299, к отчету конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающие указанные в них сведения (пункты 11, 12, 13 Правил).

    Так что, уважаемый, собранию по любому обязан представлять :rofl:
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Если Вы говорите о представлении до собрания, для подготовки приказа о порядке голосования, то конечно Вы правы (теоретически).
    Но речь то идет о собрании. Обязан! Представитель + 1
     
  7. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    На собрании - да, конечно, спору нет: всегда всё показываем, кому надо (УпОр, кредиторы) - фотографируют всё, что необходимо. В приступе доброты, АУ даже что-то сам копирует или распечатывает. И протокол собрания по запросу предоставляем.

    А до собрания самостоятельно копировать всё, что есть - по-моему, очень затратно и не обязательно. Просто вопрос так сформулирован, что можно по-разному понять.
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    У нас тут был недавно семинар под руководством председателя состава по банкроствту, был такой же вопрос. Ответ следующий - обязан, но за плату (интерес одного кредитора не может вредить всем остальным, а расходы на копирование в противном случае лягут на всех, а просит один любопытный)...но ОБЯЗАН :-( а насчет приведенных здесь цитат - подумайте над другой логикой: Согласно Общим правилам подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 N 299, к отчету конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающие указанные в них сведения (пункты 11, 12, 13 Правил). То есть если Вы указали сведения о привлеченных специалистах, то по идее общих правил Вы должны копии этих документов сдать в АС при сдаче материалов собраний? А если Вы там указали не только привлеченных специалистов, а кучу сведений о ходе конкурсного производства, то в суд Вы обязаны сдать также копии ВСЕХ документов, подтверждающих все что Вами сделано...и это если просто дословно читать ФЗ. Другое дело жизнь - меня после такой практики на одном предприятии в неофициальной обстановке кабинета отчитали и заставили убрать из отчетов копии документов :) но формально если бы был наезд - я не знаю как оправдываться с законной точки зрения :-(
     
  9. Mikha_spb
    Offline

    Mikha_spb Новичок

    Спасибо всем за ответы,
    немного разъясню ситуацию. Данный запрос относиться к вопросу повестки дня собрания «Об утверждении сметы конкурсного производства», где в статье расходов есть пункты «Оценка имущества» и указана сумма на оставшуюся неоплаченную часть оценочной компании. Оценочный отчет приобщен к материалам собрания для ознакомления, оценочная компания, стоимость оценки ранее утверждалась на собрании кредиторов. Так стоит ли дополнительно, индивидуально предоставлять ФНС договор с оценщиком? Похожая ситуация и с договором на оказание юридических услуг.
     
  10. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Так кто спорит, что в суд надо предоставлять? Всё прикладываем, про что пишем (кроме чеков, о них см.ниже). Я всех в суд и посылаю, когда документов много - там все есть, пусть идут и копируют.
    Ведь ладно кредитор - он, может быть, и заплатит (поорав предварительно), или придет с ксероксом или фотоаппаратом. А УпОр платить не будет - он типа обидится и накатает жалобу на АУ по каким-нибудь формальным основаниям, чтоб неповадно было не давать копии.
    Я смотрю по ситуации:
    1).Если заявитель УпОр - делаю копии, в соответствии с запросом. В ответе пишу, что затраты на копирование составили столько-то рублей, и все эти копии им отправляю - им же потом, в случае недостаточности средств, все это оплачивать.
    2).Если заявитель кредитор - согласовываем с ним и по итогам согласования или даем копии, но за плату (или бесплатно - сами с ф/а пусть копируют), или посылаем в суд. УпОр обижается :(
    3).Если заявитель должник -там те же варианты: есть деньги или нет, хотят закрыть побыстрее и ни с кем не ругаться - в зависимости от этого.

    Что касается первички (кассовые и товарные чеки и т.д.) - то да, у нас суд тоже самое сказал: не нужны нам ваши чеки к каждому отчету, представите по итогам завершения процедуры на обозрение.
    А если кредитору интересно - пусть приходит и знакомиться со всей бухгалтерией, чего там скрывать-то?
     
  11. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Леопольд, Вы немного лукавите, поскольку:
    с одной стороны, сдаете документы в суд и направляете туда людей знакомиться с материалами,
    с другой стороны, не прикладываете кассовые и товарные чеки.
    Таким образом, вы не в полном объеме исполняете нормы п. 6 Правил, тогда вопрос - а зачем исполнять наполовину, наверное лучше или исполнять в полном объеме, или не исполнять совсем...или прикладывать все и к каждому отчету (хотя когда я убивался на эту тему, я прикладывал только за текущий отчетный месяц, поскольку все остальное типа в материалах дела и так уже есть), или не прикладывать вовсе, ограничиваясь отчетом АУ, отчетом о ДС, реестром требований ну и бумагами по собранию....
     
  12. Lena
    Offline

    Lena Стажер

    Наш суд пояснил, что мы не архив, чтобы складывать всю документацию КУ. Сослался на п.3 ст.143 ЗБ где, КУ обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да все это понятно, что суду все это не надо...
    Но п.6 правил ведь кто-то написал? следовательно это часть обязательного к исполнению арбитражным управляющим законодательства, и суд не вправе (ха-ха) обязывать управляющего отцеплять или отрезать от сшитой и сданной отчетности с копиями ВСЕХ подтверждающих документов копии этих самых документов. А если управляющий не сдал, то это формально нарушение п. 6, следовательно косяк проверяемый и доказываемый ФРС на раз-два. То есть все бродим под штрафами? Ведь слова судьи к делу не пришьешь :)
     
  14. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Я копирую (с масштабированием) все чеки и квитанции (на лист А4 их входит несколько), сдаю в копиях с отчетом. Со следующим отчетом - новые (т.е. те, которые образовались в период от одного собрания - до другого).

    ЯВВ, в моем предыдущем сообщении имелось в виду, что не прикладываются чеки и квитанции, т.е. сами подлинники остаются у меня.
     
  15. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Если быть точным, то в этом постановлении речь идёт о конкурсных кредиторах, а вопрос начинался с отчетности перед уполномоченным органом:)
     
  16. wolf
    Offline

    wolf Арбитражный управляющий

    А если исходить из следующего. Ст. 143 Закона о банкротстве указывает на то, какие сведения должен содержать отчет конкурсного управляющего. При этом нет указания о том, что должны быть приложены какие-либо документы. Значит Общие правила подготовки отчетов противоречат ст. 143 Закона о банкротстве. А согласно п. 17 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 296-ФЗ впредь до приведения федеральных законов и иных нормативных актов РФ, действующих на территории РФ и регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством), в соответствии с ФЗ от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ныне действующей редакции) указанные федеральные законы и иные нормативные акты РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат ФЗ от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (в ныне действующей редакции). Кстати, в соотв. со ст. 147 только к отчету конкурсного управляющего при завершении к.п. прилагаются: документы подтверждающие продажу имущ. и т.д. Получается, что только к отчету к.у. о результатах проведения к.п. прилагаются документы. В остальных случаях документы представляются в суд по требованию суда.
     
  17. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Всё верно.
     
  18. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    В свою очередь хочу заметить, что п. 2 ст. 143 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" действительно не содержит обязанности конкурсного управляющего прикладывать документы. Получается какая-то коллизия права, поскольку п. 11 ПП РФ № 299 звучит следующим образом: "К отчетам конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в них сведения". На мой взгляд, ПП РФ расширенно трактует закон о банкротстве, что недопустимо, т.к. ПП РФ по юридической силе ниже Федерального закона.
     
  19. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    И что Вы таки хотите сказать?)) Не исполнять требования Постановления Правительства РФ? Объясните это судье административной коллегии, когда он (она) будет впаивать Вам штраф по ч. 3 ст. 14.13 КоАП)))
     
  20. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Будет штраф, значит будет апелляция и кассация.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей