Предприниматель - банкрот

Леопольд

Санитар леса
#1
В отношении предпринимателя введено КП. Кредиторы заявили требования, реестр закрыт.

Предприниматель куда-то устроился на работу по трудовому договору.
Кредиторы предлагают КУ провести разведку и выяснить, где работает ИП, цель (как сказали кредиторы): пусть гасит долги из зарплаты.

Дабы не ссориться с кредиторами, запросы были направлены (как и хотелось кредиторам: в налоговую, в ПФ и т.д.).

Вот, допустим, придет ответ: гр.Петров (ИП-банкрот) работает в ООО "Альфа" бухгалтером.

И что дальше КУ может "выжать" из данной ситуации? :confused: Кто-нибудь сталкивался?

Поделитесь, пожалуйста, опытом :)
 

Лекс

Новичок
#2
В отношении предпринимателя введено КП. Кредиторы заявили требования, реестр закрыт.

Предприниматель куда-то устроился на работу по трудовому договору.
Кредиторы предлагают КУ провести разведку и выяснить, где работает ИП, цель (как сказали кредиторы): пусть гасит долги из зарплаты.

Дабы не ссориться с кредиторами, запросы были направлены (как и хотелось кредиторам: в налоговую, в ПФ и т.д.).

Вот, допустим, придет ответ: гр.Петров (ИП-банкрот) работает в ООО "Альфа" бухгалтером.

И что дальше КУ может "выжать" из данной ситуации? :confused: Кто-нибудь сталкивался?

Поделитесь, пожалуйста, опытом :)
Конкурсный-нет, реализуйте кредиторку подешевше, а покупатель данной кредиторки будет взыскивать до упора с данного предпринимателя. А в конкурсном вы ограничены во времени, взыскание с заработной платы будет в процентовке, так что ж вам конкурсное "тянуть" лет эдак Х-дцать?;)
 

Леопольд

Санитар леса
#3
Уважаемый Лекс, видимо, конец дня и я "не догоняю".

Вы каким образом предлагаете "реализовывать кредиторку"?

У нас из активов - только дебиторская задолженность какого-то "чебуречного" ИП, который в розыске. Сейчас приставы готовят акт о невозможности взыскания. Будет такой акт от приставов - КУ, по идее, должен обратиться в АС с ходатайством, а АС - завершить КП, т.к. больше реализовывать нечего. И все требвания кредиторов, включенных в реестр будут считаться погашенными.

Вознаграждение КУ за период КП не выплачивалось. Т.е. можно сделать уступку права требования по листу на "чебуречного" ИП и предъявлять лист снова. Можно получить лист на взыскание вознаграждения с ИП-банкрота и как раз в этой ситуации удерживать у него из зарплаты.

А как реализовать на практике Ваше предложение? Расшифруйте, пожалуйста.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Реализовать "кредиторку" имелось в виду именно реализовать дебиторку дохлого предпринимателя. После акта о невозможности взыскания у меня была практика оценки данной дебиторской задолженности за 1%, после чего выставляю на торги, кто хочет (в том числе и кредиторы, но за деньги) - тот покупает, нет желающих - могу сам купить :) рабство в России никто не отменял. А уже после продажи завершать конкурсное производство. Конечно есть вариант и списать, но это из разряда человеколюбия, а гуманизм нам чужд :)

Отдать конкурсному - тоже хороший вариант при согласии кредиторов, делали и так :)
 

Леопольд

Санитар леса
#5
Коллеги! Вопрос не в дебиторке, а в том, что дает работа ИП-банкрота по трудовому договору. Именно в тот период, пока идет КП.
Что-нибудь дает? Или нет?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
На мой взгляд ничего не дает, хотя можно попробовать получить исполнительный лист на этого ИП (на вознаграждение), который предъявить по месту работы, после чего из его зарплаты будет возможность получать вознаграждение, хотя бы часть его (не знаю зарплату человека).
 

Леопольд

Санитар леса
#7
Вот и у меня кроме идеи, высказанной ЯВВ, иных мыслей не возникло. И понять не могу - чего добиваются кредиторы.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#9
Я пока полный нуль в этом вопросе. Вот по заявлению ФНС у меня сейчас введено наблюдение по ИП. Весь долг 17 т.р. Должник находится за 600 км. Как делать анализ, как ехать на первое собрание. Овчинка выделки не стоит........
Правда что с анализом то делать. ПБОЮЛы ведь балансы не сдают. Просто в суд болванку анализа отправить?
 

Леопольд

Санитар леса
#10
Мы делали такую таблицу (как для анализа по юрлицу) в виде сведений из баланса за 2,5 года. Предприниматель её заполнял и подписывал. Насколько я помню, там заполнены были графы по кредиторской задолженности и выручка, в остальных графах стояли прочерки.
По этой таблице и делался расчет коэффициентов. Остальные сведения - из свидетельств, ответов на запросы. Анализ получился весьма куцый (это еще мягко сказано), но сделан был в соответствии с правилами. Ни у суда, ни у кредиторов претензий не было.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#11
в остальных графах стояли прочерки.
По этой таблице и делался расчет коэффициентов. .
)))))))):pЕсли стоит в графе прочерк, то это "0". А как считать коэффициент. Если например делить надо на этот "0"? Это хорошо еще что Ип что-то заполнил. Спасибо ему.Что не послал.
А куда запросы делали. Вот мне пришло определение о введении процедуры наблюдения, совсем неожиданно. (Спасибо родной СРО) В определении даже адреса нет предпринимателя. А как по супругам отработали?
 

Леопольд

Санитар леса
#13
Запросы - как обычно: УФРС, Роснедвижимость, кадастровая палата (эти 3 структуры за бесплатно даже не чихают), ГИБДД, Ростехнадзор, Гостехнадзор, БТИ, земельный отдел администрации города (по земле, хотя туда не обязательно, но один раз так хорошо нам информацию о земельных участках по юрлицу подкинули, что мы потом дальше рыть начали и отсудили недвижимость. Этих сведений в УФРС, БТИ и кадастровой палате может не быть, т.к. есть краткосрочные договора аренды земельных участков, с условием дальнейшей пролонгации, а регистрировать ни у кого руки не дошли).
Адрес предпринимателя - наверное, есть в суде, или запросите выписку из ЕГРИП.
По поводу таблицы - там есть такие графы, что по определению их у ИП быть не может (например, уставный капитал), там стоял прочерк. А там где в принципе может быть значение (например, дебиторская задолженность) - стояли или значения, или ноль (после погашения).
Сам ИП так заполнил, не стали просить переделывать, действительно, хоть так-то не послал, сделал.
Почти все значения показателей были нулевые (т.к. то в числителе 0, то в знаменателе).
 

Леопольд

Санитар леса
#14
По супруге - сделали запросы, т.к. на этом настаивали кредиторы, но изначально было известно, что у неё ничего нет (по своим каналам узнали).

У меня этот вопрос тоже возникал, тема была обозвана "Имущество при банкротстве ИП", было в начале сентября, посмотрите.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#15
По супруге - сделали запросы, т.к. на этом настаивали кредиторы, но изначально было известно, что у неё ничего нет (по своим каналам узнали). .
У меня ИП-тетенька. Живет за 600 км, там каналов никаких. Как узнать ее супруга?
 

Леопольд

Санитар леса
#16
Озадачили вопросом :confused:
Когда у нас была ИП-тетенька, то она меняла фамилию и смена фамилии была зафиксирована в выписке из ЕГРИП.
Соответственно, когда мы от её имени подавали в АС иски к дебиторам, суд обязал представить документ, подтверждающий смену фамилии, т.е. заверенную копию свидетельства о браке или не заверенную и подлинник для обозрения. Мы ИП направили это определение суда и запрос - она предоставила заверенную нотариально копию.

По дяденьке - информцентр УВД (в его составе раньше было адресное бюро) такую информацию не давал, поэтому мы узнавали через знакомого сотрудника УВД, у них там какие-то базы домоуправления были, но все в устной форме (не официально).

Официально - в жилищном участке запросить справку о составе семьи (если супруг прописан совместно), в паспортно - визовой службе (не факт, что дадут, и вообще для начала, надо знать, где паспорт выдан) или официально запросить у тетеньки копию паспорта нотариально заверенную.

Как-то не отрегулирован этот вопрос :(
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#17
Я у тетеньки запросила копию паспорта))) Но она же может и на...послать)))
Адресное бюро раньше давало справки. Где платно, где бесплатно, а сейчас кукиш. Кругом одни тайны..............
 

Ryka

Пользователь
#18
Дабы не создавать новую тему задам свой вопрос здесь: пришел человек (фл бывший ип), который хочет обанкротиться. Он в свое время накопил долгов и по своей глупости закрыл ИП, соответственно все долги перешли на фл. Сейчас он снова хочет открыть ИП и банкротиться.
Внимание, вопрос)))): существуют ли варианты перевести старые долги на нового ИП?
Пы.сы.: Понимаю, что это практически не реально, но нужно помочь человеку.
 

HanzO

Инквизитор
#19
Почему нереально? Прекращение статуса ИП не обнуляет задолженность. Не факт, что суд будет вникать в даты регистрации.
Наконец, можно новый долг "сделать".
 

ЮрА

Пользователь
#20
Ryka, у меня абсолютно такая же ситуация.
Глава фермерского хозяйства, в котором 200 чел было, прекратил деятельность в 2006 г. и все со своими паями вошли в ООО. Свидетельство о прекращении деятельности в налоговой получили. Теперь налоговая провела доп проверки наскребла задолженность по НДС плюс пени получился 1 милион. ИП нет повесили на ФЛ, так как глава КФХ отвечает своим имуществом! :) Как его обанкротить. В налоговой консультировался - чтобы долг повесили на ИП - необходимо правопреемстсвенность новогго хозяйства, а это ООО. Может быть вместо ООО ИП банкротить??? Или в налоговой какое нибудь соглашение подписать о переводе долга ни ООО, или на того же нового ИП? Вопрос открытый...