Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Преимущественное право приобретения имущества СПКльхоз

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Преимущественное право приобретения имущества СПК

Банкротим СПК... Уведомляем соседние СПК о преимущественном праве приобретения... и согласие изъявляет соседнее СПК..., находящееся в процедуре банкротства, естесственно в лице конкурсного управляющего...
Как вы на это смотрите, уважаемые дамы и господа?!?
Возможно ли в конкурсном производстве приобретать/покупать скот, технику, недвижимость, сеяли-веялки, и т.д.? И почему да или нет?

Виталий

Новичок
На той неделе закрыл процедуру. в ходе процедуры выявил соседей, по всем проехал, вручил предложения о покупке под роспись и предложил написать отказы от приобретения. все написали кроме одного (который сам банкрот). там КУ был подконтролен каким то инвесторам, которые были заинтересованы в приобретении имущества моего должника, так вот КУ и зацпрямился, давай говорит предложение, а я подумаю. Естественно предложения от меня он не получил, а я взял в налоговой выписку из ФНС,в которой указано, что он находится в стадии ликвидации. Пр рассмотрении отчета о завершении КП судья мне вопрос задала, почему же это я не уведомил вот этого вот соседа. Я ей показал выписку из ЕГРЮЛ в отношении него и сказал, что круг полномочий КУ не содержит полномочия по приобретению имущества, а даже наоборот. Судья кивнула головой, выписку приобщила к материалам и КП завершила. Мне, признаться было немного стремно, т.к. уверенности особой не было. Но вот... прокатило.

Леопольд

Санитар леса
А вот если такая ситуация: колхоз - отсутствующий должник.
Нарыли имущество, подтвердили право через суд (3 объекта недвижимости: ремонтная мастерская, навес, зерносушилка). Колхоз деятельности не вел с 2001 года.
1.Подлежит ли в данном случае к нему применение статей ЗоБ о с/х предприятиях (в плане преимущественного выкупа)?
2.А если за колхозом земли не зарегистрировано (как определить соседей)?
3.Мы направили запросы о земле в кадастровую палату и в администрацию района (по земле и по соседям - СХО), прошло почти 2 месяца, ответов нет. Можем ли мы продать здания сторонней организации (не соседним с/х организациям (СХО))?
3.Кто вообще должен давать инфу о соседях-СХО?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А вот если такая ситуация: колхоз - отсутствующий должник.
Нарыли имущество, подтвердили право через суд (3 объекта недвижимости: ремонтная мастерская, навес, зерносушилка). Колхоз деятельности не вел с 2001 года.
1.Подлежит ли в данном случае к нему применение статей ЗоБ о с/х предприятиях (в плане преимущественного выкупа)?
2.А если за колхозом земли не зарегистрировано (как определить соседей)?
3.Мы направили запросы о земле в кадастровую палату и в администрацию района (по земле и по соседям - СХО), прошло почти 2 месяца, ответов нет. Можем ли мы продать здания сторонней организации (не соседним с/х организациям (СХО))?
3.Кто вообще должен давать инфу о соседях-СХО?
Х.з. Но на мой взгляд сельхозпредприятие - то которое производит. И производит на 70% сельхоз продукцию. И производит на земле. Отсутствующий, да без земли, не подподает под сельхоз.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
На той неделе закрыл процедуру. в ходе процедуры выявил соседей, по всем проехал, вручил предложения о покупке под роспись и предложил написать отказы от приобретения. все написали кроме одного (который сам банкрот). там КУ был подконтролен каким то инвесторам, которые были заинтересованы в приобретении имущества моего должника, так вот КУ и зацпрямился, давай говорит предложение, а я подумаю. Естественно предложения от меня он не получил, а я взял в налоговой выписку из ФНС,в которой указано, что он находится в стадии ликвидации. Пр рассмотрении отчета о завершении КП судья мне вопрос задала, почему же это я не уведомил вот этого вот соседа. Я ей показал выписку из ЕГРЮЛ в отношении него и сказал, что круг полномочий КУ не содержит полномочия по приобретению имущества, а даже наоборот. Судья кивнула головой, выписку приобщила к материалам и КП завершила. Мне, признаться было немного стремно, т.к. уверенности особой не было. Но вот... прокатило.
Во-во очень похоже. Только мы-то предложение отправили. Ну никак не думали, что АУ в конкурсном производстве решится на покупку на сумму сопоставимую со всей реестровой задолженностью. А он решился... А я вот закон листаю-листаю... И вот какая ... получается... Понятно, что подобное приобретени противоречит самому духу банкротства, основам... но конкретной статьи нет. На сегодня мы пришли к необходимости аналогии закона и аналогии права... вот роем-роем....
Может еще кто-то че-то скажет... Буду очень признателен...
Виталию уже признателен;)

Екатерина

Пользователь
Перечень текущих обязательств, которые погашаются вне очереди за счет конкурсной массы, определен статьей 134 ЗоБ.
Перечень, конечно, не закрыт, но завершает его формулировка такая и «иные связанные с проведением конкурсного производства расходы». Плюс еще возможны расходы с целью недопущения катастроф и гибели людей.
Поэтому что-либо приобретать в КП возможно, доказав, что расходы на приобретение имущества либо связаны с проведением процедуры либо направлены на недопущение техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей (эти расходы возможны на предприятии, которое нельзя остановить, типа снабжение водой, теплом, если оно единственное в данном населенном пункте. В СПК эта фишка не прокатит).
С компьютерами, мобильниками, картриджами и т.п. понятно – как же без них провести процедуру?
А вот как КУ докажет то, что приобретение коров и сельхозтехники связано с проведением процедуры КП?
При этом, вопрос, кому он должен доказывать. Другому КУ вроде и не обязан. Сказал, что готов воспользоваться преимущественным правом, да и все. Но это уже другой вопрос…

gogan

Пользователь
Х.з. Но на мой взгляд сельхозпредприятие - то которое производит. И производит на 70% сельхоз продукцию. И производит на земле. Отсутствующий, да без земли, не подподает под сельхоз.
Не Х.з., а точно не подпадает. Есть где то в нормативах точное определение какое предприятие относится к сельскохозяйственным. Я такими делами в 2003-04 занимался, так оттуда и помню. Там обязательно указано какая доля сельхозпродукции должна быть у предприятия, чтобы относится к СХ

Сан_Саныч

Хищник
Ну а если поставить вопросик на СК о выкупе имущества не как текущей, а за счет средств кредиторов?! (если инвестор есть да еще если основной кредитор) а потом ходатайство о переходе на внешку напишет и понеслось)))

ЮрА

Пользователь
Не Х.з., а точно не подпадает. Есть где то в нормативах точное определение какое предприятие относится к сельскохозяйственным. Я такими делами в 2003-04 занимался, так оттуда и помню. Там обязательно указано какая доля сельхозпродукции должна быть у предприятия, чтобы относится к СХ
В готовом бухгалтерском балансе нужной найти статьи доходов. Если менее 50 % доли дохода от реалихации с/х продукции, значит данный должник не относиться к отдельным категориям должников - юридических лиц, а именной сельхоз организацией (ЗоБ). Делаешь обоснование - в СК , в суд, утверждаешь порядок и готово!

yakov

Новичок
Банкротим СПК... Уведомляем соседние СПК о преимущественном праве приобретения... и согласие изъявляет соседнее СПК..., находящееся в процедуре банкротства, естесственно в лице конкурсного управляющего...
Как вы на это смотрите, уважаемые дамы и господа?!?
Возможно ли в конкурсном производстве приобретать/покупать скот, технику, недвижимость, сеяли-веялки, и т.д.? И почему да или нет?
была похожая ситуация... оценили преимущественное право покупки и продали инвестору, согласовали все с СК, процедура была подконтрольная... в суде при завершении судье объяснили: раз уж главная обязанность КУ-продавать имущество и имущественные права, то оценили и продали. судья спросила были ли жалобы, сказали что нет, КП завершили.
вообще я считаю что в КП надо продавать все что есть и могло было быть и все что плохо лежит...)))) мы и трубу на глубине 1,5 м. продали както 40 км.))))))) а както яблоневый сад под срубку....главное интересантов найти))))

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Перечень текущих обязательств, которые погашаются вне очереди за счет конкурсной массы, определен статьей 134 ЗоБ.
Перечень, конечно, не закрыт, но завершает его формулировка такая и «иные связанные с проведением конкурсного производства расходы». Плюс еще возможны расходы с целью недопущения катастроф и гибели людей.
Поэтому что-либо приобретать в КП возможно, доказав, что расходы на приобретение имущества либо связаны с проведением процедуры либо направлены на недопущение техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей (эти расходы возможны на предприятии, которое нельзя остановить, типа снабжение водой, теплом, если оно единственное в данном населенном пункте. В СПК эта фишка не прокатит).
С компьютерами, мобильниками, картриджами и т.п. понятно – как же без них провести процедуру?
А вот как КУ докажет то, что приобретение коров и сельхозтехники связано с проведением процедуры КП?
При этом, вопрос, кому он должен доказывать. Другому КУ вроде и не обязан. Сказал, что готов воспользоваться преимущественным правом, да и все. Но это уже другой вопрос…
Ну дык КУ "обязан действовать в интересах должника, общества и кредиторов"? Кредиторы хотят больше денежков получить? Должник с большим долгом расчитаться? Обществу енто хорошо? Ну, так вот продвинутый КУ покупает конкурсную массу у другого непродвинутого КУ, перепродает в два раза дороже ... и что? И всем хорошо!
А кому он должен доказывать - это не вопрос. Продавец уведомил все соседние сельхозпредприятия (не только банкрота), и одно из них готово купить... А тут возникает соседний с/х банкрот, что получается? Интересы реального сельхоздеятеля задеты, разве нет?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
+1 ... да я тоже знаю, что не х.з., а точно не подпадает... просто скромен от природы...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ну а если поставить вопросик на СК о выкупе имущества не как текущей, а за счет средств кредиторов?! (если инвестор есть да еще если основной кредитор) а потом ходатайство о переходе на внешку напишет и понеслось)))
90% кредиторки - УПОР. КУ-покупатель с УПОРом очень дружит. Но даже несмотря на дружбу, вряд ли выкуп за счет бюджета будет..., согласны?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
была похожая ситуация... оценили преимущественное право покупки и продали инвестору, согласовали все с СК, процедура была подконтрольная... в суде при завершении судье объяснили: раз уж главная обязанность КУ-продавать имущество и имущественные права, то оценили и продали. судья спросила были ли жалобы, сказали что нет, КП завершили.
вообще я считаю что в КП надо продавать все что есть и могло было быть и все что плохо лежит...)))) мы и трубу на глубине 1,5 м. продали както 40 км.))))))) а както яблоневый сад под срубку....главное интересантов найти))))
Да вы не поняли, похоже... Речь не о продаже идет... С продажей вопросов нет...
Речь идет о покупке КУ конкурсной массы на миллионы... Как с этим?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Да он не за счет конкурсной массы! Он занял просто, да и все тут... Что тогда?

konflict

Пользователь
думаю надо продавать и скорей закрываться.... главное шоб сделку потом не оспорили (исключить формальные основания)...если б у того заинтересованного КУ было б решение СК о согласовании с кредиторами покупки имущественного комплекса -было б лучше канеш...но думаю по сроками не успевает он никак.
что касается целей у конкурсного производства - можно ведь и сказать, что на любой стадии можно заключать мировое соглашение, перейти к внешнему упралению, то есть прекратить ликвидационную процедуру... соответвенно такие телодвижения уведомленного КУ могут иметь свою логику...
если кто -либо из кредиторов того должника будет оспаривать сделку, то там вроде реституции не получается, ведь сторонами по сделке будут должники, а деньги вами полученные пойдут на кредитрскую задолженность...то есть последствий для вас и кредиторов вроде нет...
мож и ошибаюсь канеш...
к тому же недовольные кредиторы, в случае чего, будут предъявлять убытки тому предприимчивому КУ...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот- вот... и я об том же... вроде бы незаконно..., но вот вам мнение konflictа! И ведь тоже не поспоришь! Тоже имеет право на существование!
Так что? Как отвечать будем? Можно в конкурсном покупать или нельзя?

konflict

Пользователь
все! на основании инфы из обоих топиков пришел к следующему: раз АУ принял на себя обязательство -целевой займ, то в случае превышения им полномочий по всем смыслам в том числе и ГК, он несет ответственность самостоятельно (обязанность переходит на него)...
таким образом - продавать вам можно... + раз он банкрот вы имеете полное моральное право взять задаток 50%, и переход прав сделать после полной оплаты...

Денис Левченко

Консильери
....оценили преимущественное право покупки и продали инвестору, согласовали все с СК, процедура была подконтрольная... в суде при завершении судье объяснили: раз уж главная обязанность КУ-продавать имущество и имущественные права, то оценили и продали.
+100. Ну, чего я только не насмотрелся за свою практику в банкротстве, но за такую изобретательность респект и уважуха.

Леопольд

Санитар леса
В готовом бухгалтерском балансе нужной найти статьи доходов. Если менее 50 % доли дохода от реалихации с/х продукции, значит данный должник не относиться к отдельным категориям должников - юридических лиц, а именной сельхоз организацией (ЗоБ). Делаешь обоснование - в СК , в суд, утверждаешь порядок и готово!
ЮрА, там последний баланс - за 2000 год, и в балансе доходы не отражаются, они отражаются в форме №2 "отчет о прибылях и убытках".
Последний есть за 9 мес.2000г., но там выручка не подразделяется на с/х и не с/х.
Мне лучше, чтобы должник не относился к СХО, т.к. есть покупатель, который с ценами не накалывает.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх