Преимущественное удовлетворение - взыскать с банка или залогодателя

nexusone

Пользователь
Приветствую!

Ситуация: банкротство физического лица, заявитель залоговый по ипотечной квартире включается в реестр

Первоначально залог был в пользу банка (Кредитор 1 и Залогодатель 1 в одном лице) при выдаче кредита, впоследствии банк реализовал свое право в пользу третьего лица (Залогодатель 2), но при этом через этот банк проводились платежи от заемщика в пользу залогодателя 2.

По испол. производству приставами в банк был предъявлен испол. лист от иного кредитора (Кредитор 3), было пару списаний в адрес кредитора 3. После этого, заемщик стал погашать долги от имени созаемщика и на указанные суммы не было взыскания.
Таким образом банк знал о наличии долгов у заемщика.

Вопрос: если банк знал о наличии долгов у заемщика, но при этом перечислял деньги в адрес залогодателя 2, возможно ли взыскать в конкурсную массу денежные средства оплаченные замещиком в пользу Залогодателя 2 через банк с момента, когда банку стало известно о наличии испол. производства.

Как я понимаю, залог может быть передан только вместе с "правами и обязательствами", и взыскивать АУ должен с залогодателя 2, а не с банка, но как доказать что залогодатель 2 знал о признаках неплатежеспособности.
 

bispo

Новичок
Здесь ничего Вам не светит, я так понял все платежи были перед открытия банкротства, если после то оспариваете, как преимущественное. У созаемщика или поручителя обязанность платить если первоначальный не платит. Банк не будет ничего списывать со счета, если у него арест от пристава лежит. Если Ваш залогодержатель2 в реестре, зачем залогодателю ему платить какой смысл. Если в банкротстве проходят такие платежи, то их надо оспаривать
 
Последнее редактирование:

nexusone

Пользователь
Преимущественное я так понимаю можно заявлять за полгода до подачи заявления о банкротстве.
Если бы залог не передавался, наличие испол. листа в банке помогло бы АУ взыскать с банка все зачисления в пользу ипотеки после получения испол. листа, однако залог уже был передан залогодателю 2, а последний теоретически мог не знать о наличии испол. листа и вменять ему преимущественное или ущерб кредиторам уже тяжело, несмотря на то что оба залогодателя ангажированы.
 

bispo

Новичок
Так при открытии банкротства, все исп производства прекращаются, до начало банкротства исп действия законы
 
Верх