Преимущественное удовлетворение - взыскать с банка или залогодателя

nexusone

Пользователь
#1
Приветствую!

Ситуация: банкротство физического лица, заявитель залоговый по ипотечной квартире включается в реестр

Первоначально залог был в пользу банка (Кредитор 1 и Залогодатель 1 в одном лице) при выдаче кредита, впоследствии банк реализовал свое право в пользу третьего лица (Залогодатель 2), но при этом через этот банк проводились платежи от заемщика в пользу залогодателя 2.

По испол. производству приставами в банк был предъявлен испол. лист от иного кредитора (Кредитор 3), было пару списаний в адрес кредитора 3. После этого, заемщик стал погашать долги от имени созаемщика и на указанные суммы не было взыскания.
Таким образом банк знал о наличии долгов у заемщика.

Вопрос: если банк знал о наличии долгов у заемщика, но при этом перечислял деньги в адрес залогодателя 2, возможно ли взыскать в конкурсную массу денежные средства оплаченные замещиком в пользу Залогодателя 2 через банк с момента, когда банку стало известно о наличии испол. производства.

Как я понимаю, залог может быть передан только вместе с "правами и обязательствами", и взыскивать АУ должен с залогодателя 2, а не с банка, но как доказать что залогодатель 2 знал о признаках неплатежеспособности.
 
Вверх