Прекращается ли производство по жалобе кредитора при прекращении производства по делу?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Кантри, 12 мар 2015.

  1. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Коллеги. ситуация следующая.

    Вошел в процедуру, оспорил сделки , надавил на руководство Должника так, что реестр был погашен третьим лицом и производство по делу было прекращено.

    Кредитор, благодарный управляющему за приближающееся погашение реестра, до прекращения производства по делу подает на управляющего жалобу (юрист кредитора бюджеты осваивает, ожидается же крупный приход).

    Вопрос, ведет ли прекращение производства по делу к прекращению производства по жалобе (либо к оставлению требования кредитора без рассмотрения)?

    Ведь конкурсный кредитор в момент полного погашения ему денежных средств , утратил статус кредитора, то есть лица, имеющего право обжаловать действия (бездействия управляющего), да и права его никак не нарушены.

    Коллеги, поделитесь пожалуйста практикой. Очень обидная и абсурдная ситуация, когда вся работа сделана, достигнут потрясающий результата, а вместе премии (или хотя бы обычного человеческого спасибо), управляющему прилетает такая вот подлянка.
     
  2. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    По существу сходу не знаю что ответить. Но порекомендовал бы выйти на руководство кредитора, встретиться и поговорить по душам. Может быть (даже скорее всего) юрист развел самолете обновит.
     
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Пункт 48 ППВАС № 35 от 22.06.2012 г.: "...необходимо иметь в виду, что жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности (статья 196 ГК РФ) до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу".
     
    Помощник _ау нравится это.
  4. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Прасковья, дело в том, что жалоба была подана до прекращения производства по делу , а рассматриваться будет после. Поэтому вроде как 35й пленум не запрещает ее рассматривать, в то же время, кредитор, получив погашение. утратил свой статус кредитора. Коллеги, помогите советом или похожей практикой, вдруг кто сталкивался.
     
  5. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Не согласна. Считаю, что кредитор не утратил право обжаловать действия АУ, тем более совершенные в период, когда требования кредитора не были погашены.
    А вот если права кредитора никак не нарушены (и закон при этом не нарушен тоже :)), то отбивайтесь от жалобы. Удачи Вам!
     
  6. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Подождите, а если у Вас производство по делу прекращено, то как суд будет рассматривать жалобу? по прекращенному делу?:confused: Или все-таки производство по делу не прекращено? :sneaky:
     
  7. Вик353540
    Offline

    Вик353540 Пользователь

    Согласен с Прасковью, о том, что жалоба не должна быть рассмотрена.

    Вывод апелляционного суда о правомерности рассмотрения судом первой инстанции жалобы ФНС на ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим Ивановым В.П. возложенных на него обязанностей основан на ошибочном толковании апелляционным судом Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 11.10.2011 N 6962/11.
    В данном деле судам первой и апелляционной инстанций следовало учитывать разъяснения ВАС РФ, содержащиеся в пунктах 48 и 19 Постановления N 35.
    С учетом изложенного обжалованные определение и постановление подлежат отмене, а производство по жалобе ФНС на ненадлежащее исполнение Ивановым В.П. обязанностей конкурсного управляющего, выразившееся в несвоевременном направлении в суд ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве должника при обнаружении факта недостаточности имущества, имеющегося у должника, для осуществления расходов по делу о банкротстве, следует прекратить.
    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 мая 2013 г. N Ф07-1242/13 по делу N А21-1805/2010

    Как то, так.
     
    Прасковья нравится это.
  8. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Прасковья, Вик!! Браво! Практика крутая, как раз то, что мне нужно. Коллеги, если у Вас что еще интересное есть из практики, тоже смело кидайте. Обязательно потом отпишусь по результату.
     
  9. Dreben
    Offline

    Dreben Новичок

    Интересно, чем закончилось Ваше дело? Я так понял, порывшись в практике, что не все так однозначно.

    "Довод о наличии оснований для прекращения производства по заявлению не может быть принят судом исходя из смысла разъяснений пункта 48 15 А42-1566/2010 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2012 №35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», согласно которым прекращение соответствующей процедуры, равно как и полномочий арбитражного управляющего, не исключает окончание рассмотрения поданного до этого момента жалобы на действия управляющий по существу. " (Постановление 13 арб апелл суда от 25.03.2014 по делу №А42-1566/2010, Определением АС СЗО производство по кассационной жалобе на данное Постановление прекращено)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей