Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Прекращение аренды имущества при банкротстве. Есть вопрос.

Rebel

сам себе хозяин
Подскажите, pls, ссылку-основание возврата арендуемого имущества конкурсным управляющим.
Почему-то найти не смог (плохо старался?:)).
Интересует в таком аспекте:
В конкурсную массу арендуемое имущество не входит по определению. Должна же быть какая-то императивная норма согласно которой конкурсный управляющий обязан вернуть это имущество собственнику до момента ликвидации должника?
!Ситуацию когда возврат имущества возможен в связи с истечением срока действия договора или когда по договору или закону есть возможность досрочно его расторгнуть по инициативе собственника не рассматриваю.

Или такой нормы нет, а договор аренды в отсутствии других оснований фактически прекращается только с ликвидацией должника и это уже проблемы собственника как забирать имущество и в каком состоянии оно окажется?

ЗЫ В принципе тот же вопрос есть у меня и про имущество, находящееся, к примеру, на хранении у должника.

Фрекен Бок

Домоправительница
В связи с прекращением хозяйственной деятельности, не пойдет?

Конкурсный управляющий вправе:
распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;
увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом;
заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном статьей 102 настоящего Федерального закона.

Rebel

сам себе хозяин
если я правильно понял, то ведь это отказ со стороны должника и по сути это лишь право конкурсного.
а мне интересна ситуация, когда должник (КУ) не хочет отказываться, а собственнику нужно вернуть свое имущество. При этом сама по себе аренда имущества не препятствует восстановлению платежеспособности должника (аренда вообще безвозмездна), т.е. нет обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 102 ФЗ.
Более того, если расторгнуть безвозмездный договор аренды имущества, то выяснится, что возвращать собственнику нечего. И это, я так понимаю, означает обязанность по возмещению убытков.
Эти убытки хоть на конкурсную массу и не влияют (в текущие по идее попадают), но по смыслу п. 2 ст. 102 ФЗ явно не способствуют восстановлению платежеспособности.
Зачем тогда КУ отказываться от такой аренды в буквальном смысле "себе в убыток".

Поэтому и возник вопрос - есть ли по действующему законодательству у КУ обязанность возвратить арендуемое имущество собственнику до ликвидации должника? И может ли собственник инициировать возврат своего имущества в связи с введением КУ или на иных основаниях, предусмотренных ФЗ?

ЗЫ по поводу имущества на хранении вопрос отпадает благодаря 102. спасибо, +1!

Zverenish

Пользователь
К/У обязан действовать в интересах должника и кредиторов, если хозяйственной деятельности нет, зачем аренда? Ну а основания вам Фрекен Бок указала.
Не тяните время и расторгайте договора аренды и хранения.

Rebel

сам себе хозяин
К/У обязан действовать в интересах должника и кредиторов, если хозяйственной деятельности нет, зачем аренда? Ну а основания вам Фрекен Бок указала.
я в своем предыдущем посте прокомментировал ответ Фрекен Бок, и повторю что ст. 102 это не для собственника - он сам не наделен возможностью инициировать расторжение по такому основанию (в суде будет однозначный отказ при заявляении собственником требования о расторжении договора на основании ст. 102).

Bagira

Insider
искомой нормы по ЗоБ нет, имхо.

А если в суд иск о расторжении договора в связи с неплатежами (существенное нарушение условий договора) и о возврате имущества?

Rebel

сам себе хозяин
А если в суд иск о расторжении договора в связи с неплатежами (существенное нарушение условий договора) и о возврате имущества?
так аренда безвозмездная, какие неплатежи?
При этом сама по себе аренда имущества не препятствует восстановлению платежеспособности должника (аренда вообще безвозмездна)

Bagira

Insider
да, эту Вашу фразу пропустила... Аренда не может быть безвозмездной, у Вас там какой-то другой договор, хоть и называется "аренда", безвозмездного пользования например. Надо условия видеть. Посмотрите какой, всё-таки, предмет договора, какие права "арендодателя" (например, проверка состояния, сохранности имущества), какие обязанности "арендатора" по возврату и сохраности имущества, последствия их неисполнения, в чём интерес арендодателя, чем он нарушается, иные условия (банки, например, включают в договоры условия о досрочном расторжении и возврате ден.средств при банкротстве заёмщика или поручителя). Словом, в сфере гражданского права надо искать возможности к расторжению и истребованию.

Rebel

сам себе хозяин
:D
конечно, уважаемый, это был именно договор безвозмездного пользования.
каюсь,обозвал его безвозмедной арендой назвал для простоты восприятия окружающими, но от этого суть не меняется.
вот если бы был студентом, то зачет с таким подходом к упрощению видимо бы не сдал;)

voron

Пользователь
Несоглашусь. Если действовать в интересах должника и кредиторов то КУ должен продать(уступить) право аренды (безвозмездного пользования) по договору за денюжки с торгов и пополнить конкрсную массу.

Арман

Налоговичок
Несоглашусь. Если действовать в интересах должника и кредиторов то КУ должен продать(уступить) право аренды (безвозмездного пользования) по договору за денюжки с торгов и пополнить конкрсную массу.
Во-о-о-от! Это правильный подход. Только вот, как я понял из первых постов, предмет договора отрачен/уничтожен/испорчен или т.п.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Во-о-о-от! Это правильный подход. Только вот, как я понял из первых постов, предмет договора отрачен/уничтожен/испорчен или т.п.
Арман! Как можно уступить право аренды имущества, которого нет?
Конечно подавляющее большинство обитателей форума знают, что Упор будет "за";) Но вы?!?!?
Воздействие Упора сказывается;)? Это "правильный подход";)?

Арман

Налоговичок
Арман! Как можно уступить право аренды имущества, которого нет?
Конечно подавляющее большинство обитателей форума знают, что Упор будет "за";) Но вы?!?!?
Воздействие Упора сказывается;)? Это "правильный подход";)?
:confused:Ну так я и говорю, что сама предложенная предыдущим оратором концепция верная, но в данном конкретном случае совершенно бессмысленная и нерезультативная.
Именно это я и имел виду.

Арман

Налоговичок
Да знаю я... стиль у меня такой... (В глаза бы объяснил..., письменно вряд ли получится...)
Я без претензий абсолютно:D! А смайлик :confused: поставил не потому, что меня что-то задело/оскорбило/прихватило сердце/в горле застрял комок/ладони сжались в кулаки и т.п., а потому что в моем понимании "to be confused" означает "запутаться".

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх