Прекращение или отложение?

Багамаев Н.К.

Пользователь
#1
Добрый день коллеги!

Ситуация:
По заявлению Кредитора №1 введена процедура наблюдения в отношении Должника, требования Кредитора №1 в сумме 500 000 рублей признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов Должника.
Должник (через две недели после введения наблюдения) погашает требований Кредитора №1 путем перечисления денежных средств на расчетный счет Должника, и ходатайствует в Арбитражный суд о прекращении производства по делу банкротство (наблюдение).
абз.7, п.1, Ст. 57 ФЗоБ: "Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае: удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве".
но в производстве находятся заявления Кредитора №2 и №3 о включении в РТК.
НО, в это время, производстве Арбитражного суда (в рамках дела о банкротстве Должника) рассматриваются заявления Кредитора №2 о включении в РТК и Кредитора №3.

Вопрос:
Удовлетворит ли Арбитражный суд ходатайство Должника о прекращении производства по делу банкротство (наблюдение) не рассмотрев по существу заявления Кредитора №2 и №3 о включении в РТК Должника?

 

Багамаев Н.К.

Пользователь
#3
11. ..................... Однако следует иметь в виду, что в силу абзаца шестого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований. По смыслу этой нормы в процедуре наблюдения прекращение производства по делу по данному основанию возможно только после истечения срока для заявления требований (пункт 1 статьи 71 Закона). Если к моменту рассмотрения судом в ходе любой процедуры банкротства вопроса о прекращении производства по делу по рассматриваемому основанию имеются предъявленные, но еще не рассмотренные требования, то для применения данного основания достаточно отказа от требований всех кредиторов, уже включенных в реестр, и не требуется отказа от заявленных, но не включенных в реестр требований. По общему правилу для применения абзаца шестого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве достаточно отказа только кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми наступил на дату рассмотрения судом вопроса о прекращении производства по делу; однако если будет установлено, что должник с учетом его текущего финансового состояния и разумных прогнозов его развития заведомо неспособен будет расплатиться по всем своим, в том числе непросроченным, обязательствам, то суд в отсутствие отказа включенных в реестр кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми еще не наступил, на основании части 5 статьи 49 АПК РФ не принимает отказ кредиторов с наступившим сроком исполнения от своих требований.

Разъяснения, содержащиеся в предыдущем абзаце, применяются также при прекращении производства по делу на основании абзаца седьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Кроме того, для прекращения производства по делу по данному основанию необходимо, чтобы требования кредиторов были погашены только в части, включенной в реестр; не требуется погашения процентов, предусмотренных пунктом 2 статьи 81, пунктом 2 статьи 95 и пунктом 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве, и текущих платежей.........


Как я понимаю, суд не прекратит производства до рассмотрения предъявленных в установленный срок (30 дней) требований кредиторов о включении в РТК.
Может быть, я пытаюсь читать только то, что выгодно мне.:rolleyes:

Поправьте, пожалуйста, меня.
 

АуАуАу

Пользователь
#7
Аналогичный вариант, прекращение в наблюдении. Есть кредиторы, которые в срок не заявились, но требования направили. Правильно понимаю, что после прекращения по абз.7, п.1, Ст. 57 ФЗоБ, они дожидаются вступления в силу определения о прекращении и идут подавать на банкротство?