прекращение производства по делу о банкротстве

chiloleg

Новичок
#1
Подскажите пожалуйста! Ситуация следующая: с 26 февраля 2010 г. определением арб. суда введено наблюдение. В реестр кредиторов данным определением задолженность перед заявителем (кредитором) включена в третью очередь. Т.е. кредитор был в реестре один. На 22 марта должник полностью рассчитался перед этим кредитором и руководствуясь ст. 57 ФЗ "О несостоятельности" направил заявление о прекращении производства по делу. Данное заявление было нарочно оставлено в канцелярии суда 23 марта. Временный управляющий куплен с потрохами "недоброжелателями" должника и мягко говоря является жуликом. Узнав о том, что должник рассчитался, стал говорить о том, что вынужден будет обратиться в суд и заявить о нарушении руководителем должника своих обязанностей. Т.е должник не вправе был погашать данную задолженность перед кредитором без ведома временного и этим нарушил права других кредиторов. Но кредитор то пока в реестре только один и перед ним должник полностью рассчитался. Публикации о введении наблюдения пока еще не было, соответственно остальные кредиторы не обращались с ходатайством о включении в реестр, собрания кредиторов тоже естественно не было. Подскажите, правомерны ли в данном случае действия должника и насколько реально прекащение производства в данном случае???
 

Лаврентий

Пользователь
#2
у вас скорее из ст. 57 может сработать только абз.4.. но пока будут рассматривать Ваше ходатайство о прекращении, наверняка кто-нибудь заявится из кредиторов (тот же управляющий постарается).. Ну а если есть другие кредиторы, кто может заявиться, то шансов выйти из процедуры таким образом сложновато... Отсутствие обоснованных требований кредитора - заявителя при наличии других кредиторов на влечет прекращения процедуры банкротства.. Зато была практика в ситуации, когда третье лицо удовлетворило требование кредитора заявителя, а два других заявившихся кредитора не стали заявлять своих требований, потому как им банкротство было невыгодно - шансов быстро получить по реестру не так много.. А это уже след. абзац ст. 57.. Пусть должник потом уговаривает кредиторов либо не заявляться, либо отказаться от своих требований, что почти бесперспективно... хотя всякое бывает..)
 

Антикризис

Арбитражный управляющий
#3
Если не было публикации, то остальные кредиторы пока заявляться и не могут. Если требование единственного кредитора погашено, выскочите из процедуры 99%. Уговорите людей в черном побыстрее рассмотреть ходатайство.
 

Лаврентий

Пользователь
#4
Ну месяц с начала процедуры по любому прошел, а значит объявление подано.. могут скоро и заявиться.. тут модно просто не успеть.. Но если суд рассмотрит Ваше ходатайство раньше, чем требования новых кредиторов, то можно и проскочить... это уже смотря кто раньше в суд обратился...
Многое еще зависит от практики в данном конкретном суде, от каких-то еще нюансов... которых мы не знаем..
 

NordWest

Арбитражный управляющий
#5
Ну месяц с начала процедуры по любому прошел, а значит объявление подано.. могут скоро и заявиться.. тут модно просто не успеть.. Но если суд рассмотрит Ваше ходатайство раньше, чем требования новых кредиторов, то можно и проскочить... это уже смотря кто раньше в суд обратился...
Многое еще зависит от практики в данном конкретном суде, от каких-то еще нюансов... которых мы не знаем..
Из поста топикстартера следует, что объявления еще нет, а ходатайство о прекращении уже подано
 
#6
Многое зависит от практи конкретного суда.
у одних - кредиторка -чисто заявительный характер, если заявленые требования погашены - то и долгов нет.
у других - доказывай в наблюдении способен должник расплатиться по всей кредиторке (по балансу) или нет.
причем с разными подходами сталкивался даже в одном суде.
 

chiloleg

Новичок
#7
А в течение какого срока данное завление рассматривается? Просто впервые столкнулся с такой ситуацией...
 

chiloleg

Новичок
#9
Временный куплен, что же делать...?

Звонил помощнику судьи после подачи заявления о прекращении, сказала, что вообще такое заявление может рассматриваться судом только если оно подано временным управляющим, а не должником. А поданное должником заявление (о прекращении производства) будет рассматриваться только по окончании наблюдения. К тому времени реестр кредиторов с подачи временного будет ой каким большим...((( Неужели нет выхода из ситуации такого рода? Ведь перед пока единственным кредитором в реестре должник рассчитался!
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#10
Надо было рассчитываться до даты введения наблюдения или затягивать процедуру рассмотрения обоснованности требований кредитора копеечными платежами, у нас так многие делают, при этом рассмотрение заявления о банкротстве растягивается на несколько месяцев, только судьи немного ворчат, но откладывают и откладывают...
 
#11
Подскажите, как быть в такой ситуации...
В отношении организации введено наблюдение. Требование заявителя погашено. В суд направлено ходатайство о прекращении производства в связи с погашением требований всех кредиторов (т.к. на тот момент их больше не было). Пока суд назначал заседание по рассмотрению данного ходатайства, заявитель, требования которого погасили, закинул ще одно заявление о включении в реестр. По иронии судьбы (или еще по какой-то причине) судья назначил заседания друг за другом (сначала требование в РТК, хотя оно поступило в суд позже, а потом по завершению процедуры). Ну проплатили и это требование. Только пока суд назначал все эти заседания, в поступило еще одно требование кредитора. Хоть требование и не рассмотрено, суд отказал в прекращении производства.
В итоге получили следующее: напрасно погасили требование заявителя, процедуру все равно не прекратили; теперь управляющий скорее всего будет обжаловать это как первоочередное удовлетворение требования. Да и кстати в деле теперь нет заявителя, потому что его требования погашены.
Есть ли смысл обжаловать определение об отказе в прекращении процедуры? может у кого-то есть полезные ссылки на судебную практику. И как быть с заявителем по делу? на кого теперь будет возложен этот "почетный" статус?
 

profiarb

Пользователь
#12
Интересный случай. Так можно любую организацию забанкротить. У нас бы, наверное, суд прекратил производство по делу, хотя бы потому, что завален работой.
Нужно пробовать обжаловать определение суда...
А заявителем, считаю, будет первый кредитор не смотря на то что его требование погашено.
 
#13
кстати, судья рассмотрел данное ходатайство единолично! Это ли не существенное нарушение норм процессуального права? Ведь, насколько я понимаю, вопрос о завершении решается коллегиальным составом. Правда, в законе четко не указано, но вроде бы обычно в тройке рассматривали всегда вопрос о завершении. Или я не права?

В общем, в последний день истечения срока на обжалование решили подать все-таки апелляционную жалобу. Надеюсь, результат будет в нашу пользу :)
 

Xmao

Помощник АУ
#14
Коллегиально действительно рассматривался ранее вопрос о завершении, а вот о прекращении производства по делу судья единолично выносил определение.
 

дан-1970

Пользователь
#15
Если есть зацепка у суда прекратить производство по делу о банкротстве должника по п.4 ст.57 ФЗ №127, то суд этим воспользуется однозначно-лишняя работа судьям не нужна,у них и так дел много.
причем,о прекращении коллегиально рассматривают.
 

Xmao

Помощник АУ
#16
Коллегиально рассматривали до 15.08.2011 - теперь в 1 инст в АС дела о банкротстве единолично рассматривают.