Прекращение залога МУПа

vens

Новичок
#1
Имеется должник - МУП. У должника имеется кредитный договор с банком, который обеспечен залогом имущества должника.
Банк включился в реестр как залоговый кредитор. Собственник имущества должника - Администрация муниципального образования хочет погасить купить требования банка через уступку права требования и получить права на залог.
В связи с этим возникают следующие мысли.
В силу ст. 384 ГК РФ к приобретателю права переходят и права на обеспечение, в том числе права залогодержателя.
С другой стороны, согласно ст. 215 ГК РФ имущество, находящееся в хоз.ведении мупов, все равно считается муниципальной собственностью.
Соответственно, в результате уступки возникает ситуация, когда муниципалитет будет собственником имущества мупа - предмета залога, и одновременно его залогодержателем.
Не возникает ли в этом ситуации совпадения кредитора и должника в одном лице, что влечет прекращение обязательства по залогу в силу ст. 413 ГК РФ?
Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией?
 
#2
А Вас, собственно, какая проблема беспокоит?
Чтобы Администрация в реестре с залоговым статусом осталась или вопрос общетеоретический?
 

vens

Новичок
#3
как раз хотелось бы, чтобы в результате уступки администрация утратила статус залогового кредитора. Обычным кредитором после уступки она быть может, поскольку денежное требование к мупу как к юрлицу. А вот может ли администрация быть залогодержателем в отношении фактически своего же имущества - вот вопрос. И в моем случае он весьма практический - имущество может утратить статус залогового.
 
#4
А вот может ли администрация быть залогодержателем в отношении фактически своего же имущества - вот вопрос. И в моем случае он весьма практический - имущество может утратить статус залогового.
А кто в вашей ситуации выступал залогодателем по договору - МУП или Администрация?
Поскольку и ГК, и З-н об ипотеке предусматривают, что залогодателем может быть собственник либо лицо, имеющее на вещь право хозяйственного ведения.
 

vens

Новичок
#5
Заемщиком и залогодателем является МУП. Залогодержателем - банк. Администрация хочет у банка приобрести по договору уступки права требования к МУПу. Соответственно, в силу ст. 384 ГК РФ к Администрации должны перейти и права залогодержателя. Однако в этом случае есть основания полагать, что залоговое обязательство должно прекратиться, поскольку Администрация станет залогодержателем своего же муниципального имущества.
 
#6
Если
Заемщиком и залогодателем является МУП
а
к Администрации должны перейти и права залогодержателя
, то где здесь
совпадение кредитора и должника в одном лице, что влечет прекращение обязательства по залогу
Может я чего-то не вижу... вечер пятницы все же...
 

vens

Новичок
#7
Согласен. Здесь не получается совпадение кредитора и должника по заемному обязательству. С другой стороны, Администрация после уступки станет залогодержателем своего же муниципального имущества. Фактически же тоже должник по залоговому обязательству.