Прекращение залога

#1
Добрый день!

Банкротство. Конкурсное производство. В собственности должника - недвижимое имущество, обремененное залогом. В реестр включен только один кредитор (незалоговый). Остальные кредиторы (в том числе, залогодержатель) - за реестром. Намечаются торги...
Вопросы:
1. Прекратится ли залог, если имущество будет реализовано на первых или повторных торгах?
Полагаю, что прекратится в силу пп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ. Но есть сомнения, поскольку в указанной статье говорится о "реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя" (а в моем случае залогодержатель отдыхает за реестром, реализация имущества фактически будет осуществляться в целях удовлетворения требований незалогового кредитора).
2. Если повторные торги признают несостоявшимися и залогодержатель (находясь за реестром) изъявит желание оставить предмет залога за собой, то какую сумму он должен будет перечислить на специальный счет (100% или 20%)? Вправе ли вообще залогодержатель оставлять за собой, если он за реестром? Полагаю, что не вправе (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ № 58 от 23.07.09), но есть сомнения.
3. Прекратится ли залог, если имущество будет реализовано путем публичного предложения? Основания?
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
Советую воспользоваться поиском и почитать форум. Тема уже обсуждалась.