Прекращение залога

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Львовна, 26 май 2011.

  1. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Срочно, подскажите..проц.к.п. от 10.04.2011г., (ликвидирующийся должник) в р.т.к. включается банк (как з.к.) так вот суть вопроса:
    банком было обращено взыскание на з.и., прошли торги имущество не продано и было предложено банку,они в течении месяца не изъявили желания зобрать себе, так по истечению месеца прекращается залог ???
    ст. 350 ГК п.4.
    При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.
    При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.
    Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

    Очень хочеться оспорить включение в ртк (как з.к.)
     
  2. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Похожая норма есть и в законе об ипотеке. Думаю, что эта общая норма ГК РФ неприменима к отношениям при банкротстве (п. 3 ст. 232 ФЗоБ).
     
  3. Умник
    Offline

    Умник Конкурсный кредитор

    Если я правильно понял Львовну то получается, что банк когда-то на стадии исполнительного производства проигнорировал возможность забрать залог при несостоявшихся повторных торгах.

    ИМХО
    На основании указанных Львовной норм залог прекратился в общегражданском порядке.
     
  4. leo 1
    Offline

    leo 1 АУ

    Пункт 13. Постановления Пленума № 58 от 23 июля 2009 г. О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя.
    При этом судам следует иметь в виду, что выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном пунктами 1-21 статьи 138 Закона о банкротстве.
    Из этого можно сделать два вывода: 1. Порядок продажи на публичных торгах утверждается собранием, в том числе и залоговым кредитором. 2. Залог прекращается, при продаже предмета залога, но выручка – залоговому кредитору. Иначе залогового кредитора надо вывести из реестра и перевести в не залоговый. О прекращении залога говорится в законе о залоге и законе об ипотеке. Согласен, что, как всегда Постановление не доработано. Одни намеки. В ЗОБ ст. 138 также говорится о том, «что переходим к ст. 139» т.е к публичным торгам.
     
  5. leo 1
    Offline

    leo 1 АУ

    Иначе залогового кредитора надо вывести из реестра и перевести в не залоговый.
    Не грамотно написал. Не иначе, а в противном случае (что не допустимо).
     
  6. Умник
    Offline

    Умник Конкурсный кредитор

    Если залог прекратился еще до банкротства, какой же он кредитор?
     
  7. leo 1
    Offline

    leo 1 АУ

    Если залог прекратился еще до банкротства, какой же он кредитор?
    суть вопроса:
    банком было обращено взыскание на з.и., прошли торги имущество не продано и было предложено банку,они в течении месяца не изъявили желания зобрать себе, так по истечению месеца прекращается залог ???
    Этот вопрос был задан в начале Лувовной. И ответ на него. Суть: прошли двое торгов, необходимо объявлять публичные. Вопрос: кто утверждает порядок продажи. И когда прекращается залог.
     
  8. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Всё это уже обсуждалось..
    Цитирую из другой ветки:
    "С 19.07.2009 появилось право залогового кредитора реализовать залог через публичку (после введения в ЗОБ п. 4.1. ст. 138). Т.о., оставление предмета залога за собой – не последняя преференция залогового кредитора.

    Залог в публичке сохраняется. См. 58 Пленум. По результатам публички «выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном…»
    А это означает, что нормы ЗОБа как специального Закона делают
    п. 13 Статьи 28.1. Закона РФ N 2872-I «О залоге»
    п. 5 Статьи 58 Закона N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)
    к банкротству отношения не имеющими.

    Остался вопрос - если на публичке залоговое имущество не реализовано, залог прекращается? В ЗОБе ответа нет. Обращаемся субсидиарно к ГК. Что находим?
    Статья 352. Прекращение залога
    1. Залог прекращается:

    4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной (пп. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ).

    - Реализация осуществилась? - Нет.
    - Все возможности для реализации использованы? Первые торги, вторые торги, публичка – все (и всё согласно Порядку проведения торгов, написанному ЗК).
    - Другие способы реализации законодательством предусмотрены? - Нет.

    Залог прекращается.
    Как продавать незаложенное все знают.
    Залоговый кредитор против? – В суд!"
     
  9. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Да правильно в течении 1 м. они не представили письма о желании зобрать залог, такое право им предст.
     
  10. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Поясняю..Вы меня не так поняли....
    торги проходили на стадии исп. пр-ва, согласно закону от ипотекеВ течение 10 дней после объявления публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества.
    К такому соглашению применяются правила гражданского законодательства Российской Федерации о договоре купли-продажи. Ипотека в этом случае прекращается.
    Если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается.
    Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися направит организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой. Протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий направление заявления организатору торгов, являются достаточными основаниями для регистрации права собственности залогодержателя на предмет ипотеки.
     
  11. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Поясняю вся процедура проведения торгов проходила до введения процедуры (публичные торги не предусмотрены только двое торгов), теперь банк заявились о включении в р.т.к. как залоговый кредитор..как могу я его включить в з.к. когда залог прекратился...
     
  12. Умник
    Offline

    Умник Конкурсный кредитор

    Вот так вот, Львовна, народ внимательно читать не любит... ;)

    Какой же он кредитор... тем более залоговый... Если только он не заемщик и не поручитель по кредиту.
     
  13. bata_nik
    Offline

    bata_nik Новичок

    Мне представляется, что Львовне надо оспорить в арбитражном суде, в процессе о несостоятельности попытку банка зарегистрироваться как залоговый кредитор и предъявить имеющиеся документы по иппотечным торгам. Потребовать от банка свидетельство о переходе права собственности банку. Т.к. банк не представит свидетельство, требовать включения его требований в третью очередь на общих основаниях.
     
  14. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    +1, он не заемщик и не поручитель, он кредитор открывший кредитную линию должнику к которому теперь включается в реестр как з.к.
     
  15. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Обсолютно верно Вам представляется, но право не было перехода т.к. они как кредитор отказались от приобретения данного имущества..соответственно вывод они не являються кредиторами по залогу...верно? правдв подтверждения не могу найти
     
  16. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    нашла..да действительно банк не является з.к. т.к. в исполнительном производстве в течении 1 м. они как кредиторы не воспользовались правом зобрать залог..соотвественно теперь включаться в ртк будут как не з.к.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей