Прекращение зарегистрированного ПС на недвижимость

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
Первый раз столкнулся с такой ситуацией, всегда было наоборот.

Суть дела: у должника было нежилое здание, право собственности на него зарегистрировано в ФРС, выдано свидетельство. В настоящее время здание физически не существует, даже фундамент разобран.
Вопрос: как прекратить зарегистрированное право собственности на несуществующий объект?
Я так понимаю, госпошлину (7500) все равно платить придется, но вот на основании чего внести в ЕГРП запись о прекращении права?
Есть мысль завершить КП без прекращения права, исключить должника из ЕГРЮЛ, а потом направить в ФРС определение о завершении и копию свидетельства о ликвидации, чтобы право прекратили в связи с отсутствием субъекта, но, как говорится, меня терзают смутные сомненья...
 
#2
Первый раз столкнулся с такой ситуацией
Бывало и хуже когда на один объект было два свидетельства. Вот где люди закружились.

Я так понимаю, госпошлину (7500) все равно платить придется
Ничего не утверждаю, смотря каков Ваш председатель по делу о банкростве. У меня всякое бывало. Как вариант, провести техническую инвентаризацию (БТИ, ГУПТИ), с получением информации, что объект инв. номер такой-то, расположенный по адресу такому-то, отсутствует по причине демонтажа. И эту справку в отчет. Выйти это должно дешевле, как мне кажется.
 

морячок

Ковырятель
#3
а земличка? раз право на здание есть, то право и на землю есть даже если здание разрушено. Но без БТИ наверное не обойтись, на всякий случай. Если попробовать новый план бти отправить в фрс с заявлением о прекращении права собственности, и например, акт о списании.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#4
Проводишь инвентаризацию на должнике. Устанавливаешь несоответствие в сличительных ведомостях. Пишешь запрос (а лучше просто идешь) к главному своему регитратору и консультируешься. Денег возьмут, скорее всего. ?500 похоже на правду. Дорого, канешна. Второй вариант тоже неплохой, если суд даст завершится на основании акта об отсутсвии имущества. Костя пишет про демонтаж, но такую информацию я бы указывать не стала, потому что откуда мы знаем, мож его цунами разрушило, а может поклонники на сувениры растащили %-) Но на самом деле, если следов здания вообще нету, то возможно это следы черной схемы по кредитованию. Типа залог %-)
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#5
а земличка? раз право на здание есть, то право и на землю есть даже если здание разрушено. Но без БТИ наверное не обойтись, на всякий случай. Если попробовать новый план бти отправить в фрс с заявлением о прекращении права собственности, и например, акт о списании.
А земля обычно в бессрочном пользовании. Мало у кого она даже в аренде, не то что выкуплена. Так что, думаю, за землю без мазы.
 
#6
Часто встречал ситуацию, когда судьи не закрывают объект, в том числе и без справки ФРС об отсутствии недвижимости. Исключить из реестра, да все по бухгалтерии, инвентаризация, не выявлено, акт списания, сообщение в ФРС. Ни одних у Вас такое бывает, когда-то надо было прокредитоваться, оформили, потом без охраны все по кирпичику растащили, часто бывает в колхозах.