Новости Премьер Украины: договоренности с Россией спасли страну от банкротства - РИА Новости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 18 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Премьер Украины: договоренности с Россией спасли страну от банкротства
    РИА Новости
    Накануне Москва и Киев договорились о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

    КИЕВ, 18 дек — РИА Новости, Александр Савоченко. Украину без договоренностей с РФ, которые были достигнуты во вторник во время визита президента страны Виктора Януковича в Москву, ожидало бы банкротство и социальный коллапс, заявил в среду украинский премьер-министр Николай Азаров.
    "Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае", — сказал Азаров на заседании правительства.

    Накануне Москва и Киев договорились о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.


    Откуда возьмутся $15 миллиардов на финансовую помощь Украине

    В 2004 году в России был создан Стабилизационный фонд РФ, который пополнялся при высокой цене на нефть, и мог расходоваться при ее снижении ниже определенного уровня. Позже он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Причем последний создавался для конкретной цели — выполнения обязательств государства перед пенсионерами. Средства этого фонда могут направляться на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ — если в бюджете не будет на это денег, либо на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан. С момента своего создания в 2008 году ФНБ не пополнялся за счет нефтегазовых доходов, объем фонда увеличивается исключительно за счет доходности от размещения средств. Читайте подробнее в обзоре РИА Новости >>

    "Россия дала Украине аванс"
    Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык: "Принятые решения являются взаимовыгодными и направлены на возвращение к взаимовыгодному сотрудничеству. Очевидно, что подписанное в 2009 году газовое соглашение явно было не в интересах не только Украины, но и России. Мы сократили потребление дорогого российского газа, что невыгодно российской промышленности, и, если цена будет более либеральной, зачем тогда нам покупать их же газ в Германии?".

    Заместитель главы оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев: "Пока мы владеем информацией, которая есть из открытых источников. Однако мы должны понимать, что президент Украины дал Москве за это. Я не верю в альтруизм российской стороны, так же как и любой другой. Что является ценой: газопроводы, газовые хранилища, отказ от сланцевого газа или т.н. таможенные соглашения. Это все нужно понимать".

    Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле: "Если дискуссии в Москве нормализуют торговые отношения между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях, и это соглашение будет соответствовать обязательствам Украины по инициализации текста соглашения об ассоциации, то можно только приветствовать это".

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "Эта помощь нам очень необходима, поскольку по обязательствам в следующем году мы должны семь миллиардов долларов отдать (на покрытие взятых ранее займов). Не считая того, что придется платить за газ и так далее".

    Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: "Мне кажется, Россия проявила большую щедрость и дала президенту Януковичу мощный аванс, который он должен отработать, потому что в ситуации, в которой находится Украина, рассчитывать на такие подарки от кого-либо еще не получится".
    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    140
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    288
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    390
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    373
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    290

Поделиться этой страницей