Пресекательный срок для налоговой (ошибка балансе).

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Влад5, 18 апр 2015.

  1. Влад5
    Offline

    Влад5 Новичок

    Можно-ли при оптовой торговле оприходывать товар в запасы, и одновременно ставить кредиторку по отношению к поставшику и отружать товар покупателю, показывая в балансе запасы и кредиторку. Как сейчас оформить отсутствие отгруженных товаров в графе Запасы, одновременно в этом же периоде списывая кредиторку.Уменьшится -ли в этом случае налоговая базы с дохода от списывания кредиторки?

    Выявлена ошибки по постановке на учет в балансе кредиторской задолженности и запасов, которых ( кредиторки и запасов) по факту не было . Похоже бухгалтер еще в 2003 г.просто учитывала стоимость купленных и перепроданных товаров по мере их поступления от продавцов и отгрузке покупателю и эти показатели отражала в балансе в графах ЗАПАСЫ и КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.Какие бух. документы нужно будет представить в налоговую для доказательства ошибки бухгалтера и исправления баланса? По каким счетам нужно будет выполнить проводки взаимозачета ? Т.е. как сторнировать запасы и кредиторку ? В каком налоговом периоде это нужно сделать ? Ошибочные записи сделаны еще в 2003 г. !!!


    Можно-ли здесь применить срок пресекательной деятельности для налоговой по отнесению кредиторки на прибыль и взыманию налога с этой прибыли . С какого года начнется этот срок ? Известно, что в налоговом кодексе нет такого понятия "исковая давность".
    К задолженности по налогам (сборам) применяется понятие "пресекательный срок принудительного взыскания" - это срок, в течение которого налоговый орган имеет право предпринять определенные действия для взыскания.
    Проблема в том, что кодекс не раскрывает, что подразумевается под "датой выявления задолженности". Неясно, сколько это дней с момента образования задолженности. А ведь это - ключевой момент для начала пресекательного срока взыскания.
    Кроме того, положения ст. 45, 46 и 47 НК РФ дают налоговым органам право в случае истечения установленных в них сроков взыскания восстановить (т. е. продлить) их в судебном порядке. Если пресекательные сроки взыскания задолженности пропущены это означает только то, что такую задолженность больше нельзя взыскивать (и, кстати, на нее нужно прекратить начислять пени).
    Исключить задолженность такого рода из лицевых счетов и убрать её из баланса можно только на основании решения суда о признании её безнадежной (так и пишется в определении "в связи с истечением пресекательного срока"). Получать такое решение налоговики не обязаны.
    Так что, если нужно убрать такую древнюю задолженность, видимо нужно:
    - или дождаться, когда налоговики пойдут в суд для восстановления сроков и заявить об их пропуске без уважительных причин;
    - или самому предприятию выйти в суд, например, оспаривая выдачу справки с указанием просроченной задолженности
    - и получить нужное определение суда. А дальше налоговая должна по этому определению списать долг - тогда и из баланса его можно будет исключить.
    Верно-ли, что в нашем примере пресекательные сроки взыскания закончились примерно в середине 2005 года, а с применением общегражданского понятия "срок исковой давности" - в 2007-ом ? Какие еще варианты возможны для решения проблемы "ошибочной записи в балансе "?
     
  2. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

Загрузка...

Поделиться этой страницей