Президиум ВАС - о месте рассмотрения споров между АУ и СРО

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Александр Чижов, 3 ноя 2013.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    Дата: 29.10.2013

    Дело №А49-9213/2012 Арбитражного суда Пензенской области.
    Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида» против арбитражного управляющего Чиликова Леона Леоновича

    Определение от 01.08.2013 №6391/13

    Докладчики: Елена Юрьевна Валявина, Евгений Валерьевич Вавилин

    Полная информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/ac39c16a-9a8c-4b38-a804-eef5668e752a

    Статьей 225.1. АПК РФ установлено, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.
    Частью 4.1. статьи 38 АПК РФ установлена исключительная подсудность спора, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса, по месту нахождения юридического лица.
    Законодатель, устанавливая для споров, касающихся участия в юридическом лице, исключительную подсудность, по месту его нахождения, преследовал цели защиты интересов такого юридического лица и обеспечения наиболее полного и всестороннего рассмотрения спора судом, в том числе учитывая возможное нахождение членов организации в различных субъектах Российской Федерации.
    Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.
    В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных законом, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
    Согласно статье 12 вышеуказанного Закона источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются, в том числе регулярные и единовременные поступления от членов такой организации (вступительные, членские и целевые взносы). Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами этой организации, утвержденными общим собранием ее членов, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации.
    Пунктами 4.2 и 8.2 устава некоммерческого партнерства установлено, что источниками формирования имущества партнерства являются вступительный взнос, единовременные взносы, ежемесячные членские взносы, целевые взносы членов партнерства. Члены партнерства
    обязаны своевременно вносить указанные взносы.
    Таким образом, спор об уплате членских взносов является спором, связанным с участием в юридическом лице - некоммерческом партнерстве, а потому подлежит рассмотрению по месту нахождения некоммерческого партнерства.
     
  2. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    К сожалению, из резолютивной части постановления понять что-либо невозможно: все судебные акты отменены, производство по делу прекращено.
    Будем ждать мотивированный акт...
     
  3. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    И заседание проходило в закрытом режиме... видимо отправили в СОЮ...
     
  4. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Да и время - в пределах одной минуты...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Astorkot
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    502
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.321
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    555
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    397
  5. Тигресс
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.322

Поделиться этой страницей