Президиум ВАС - преимущественное право покупки имущества должника с/х организации

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Александр Чижов, 20 дек 2013.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    Дата: 24.12.2013

    Прямая трансляция заседания Президиума >>

    Дело № А12-10006/2012 Арбитражного суда Волгоградской области. Общество «Фермалэнд» против общества «СХП «Крепь» и других

    Определение от 28.10.2013 № 10125/13

    Докладчики: Рустем Тимурович Мифтахутдинов, Елена Юрьевна Валявина

    Полная информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/3232c44a-5a8b-4226-ab70-8a73e471cd12

    Основываясь на оценке представленных доказательств, суды пришли к выводу, что истцом не доказано наличие у него преимущественного права приобретения имущества на момент отчуждения объектов, поскольку сумма выручки истца от реализации сельскохозяйственной продукции составляет менее пятидесяти процентов общей суммы выручки.
    Таким образом, судами сделан вывод о том, что преимущественное право покупки имущества должника – сельскохозяйственной организации принадлежит не любым организациям, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции, а только отвечающим критериям, содержащимся в пункте 1 статьи 177 Закона о банкротстве.
    Вместе с тем судами не учтено следующее. Из пункта 1 статьи 177 Закона о банкротстве следует, что данный Закон устанавливает специальное понятие сельскохозяйственной организации, применимое исключительно для целей данного Закона. При этом под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.
    Данное определение сельскохозяйственной организации имеет значение исключительно для целей применения правил параграфа 3 главы IX Закона о банкротстве к таким должникам и не может применяться к лицам, имеющим преимущественное право приобретения имущества.
    В свою очередь, целью нормы, содержащейся в пункте 2 статьи 179 Закона о банкротстве, является обеспечение сохранения функционального назначения имущества сельскохозяйственной организации для производства или переработки сельскохозяйственной
    продукции.
    Из буквального толкования положений пункта 2 статьи 179 Закона о банкротстве не следует, что преимущественным правом на покупку имущества должника пользуются лица, отвечающие признакам сельскохозяйственной организации, указанным в статье 177 Закона о банкротстве. Этим правом обладают лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом для реализации права преимущественного приобретения имущества сельскохозяйственной организации не имеет значения объем выручки покупателя от реализации сельскохозяйственной продукции. Иное толкование приведет к ограничению числа потенциальных покупателей и достижению целей, обусловленных данным законоположением.
     

    Вложения:

    472 и И р и С нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Devora
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    536
  2. Семён
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    957
  3. AlexDer
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.474
  4. Bagira
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    4.745
  5. Ryka
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    5.038

Поделиться этой страницей