Президиум ВАС - продажа спирта и алкогольной продукции в банкротстве

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Александр Чижов, 13 мар 2014.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    Дата: 18.03.2014

    Прямая трансляция заседания Президиума >>

    Дело №А63-1408/2013 Арбитражного суда Ставропольского края. Общество "Ликеро-водочный завод "Русский" против Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СКФО.

    Определение от 07.02.2014 № 16341/13

    Полная информация по делу: http://kad.arbitr.ru/Card/1490ecda-9da1-465f-82db-4e1c1ef8ade3


    Суд кассационной инстанции, с учетом положений пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве, указал, что при открытии конкурсного производства независимо от того, утверждается ли конкурсный управляющий, должник лишается права распоряжения всем своим имуществом, составляющим конкурсную массу.
    Руководствуясь положениями статьей 126, 129-131 Закона о банкротстве, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что общество «ЛВЗ «Русский» не имело права реализовать алкогольную продукцию, как на то указывает пункт 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ.
    По мнению суда кассационной инстанции, отказ Управления в продлении лицензии ограничивает правоспособность общества «ЛВЗ «Русский» (должника), так как препятствует обществу (должнику) удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, данный отказ не защищает экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей и иных лиц.
    В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции и решения суда первой инстанции Управление просит их отменить, ссылаясь на нарушение арбитражными судами норм права, и оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции.
    Изучив материалы дела и доводы Управления, изложенные в заявлении, коллегия судей приходит к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи со следующим.
    Настоящий спор вытекает из административных правоотношений об оспаривании ненормативного правового акта и подлежит рассмотрению в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    В силу статей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации и 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, действия (бездействия) и ненормативные правовые акты государственных органов, иных органов, должностных лиц могут быть признаны судом незаконными лишь при одновременном соблюдении следующих двух условий – их несоответствия закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и охраняемых законом интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
    Отсутствие хотя бы одного из указанных выше условий является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    В силу пункта 16 статьи 2 Закона № 171 ФЗ оборотом является закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие данного Федерального закона.
    Согласно пункту 2 статьи 18 указанного закона лицензии выдаются на осуществление конкретных видов деятельности. Прекращение срока действия лицензии на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматически влечет невозможность для хранения и поставки произведенной продукции, при отсутствии самостоятельной лицензии на хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Согласно пункту 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ, в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии, организации предоставлено право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа.
    Пунктом 17 статьи 19 Закона № 171-ФЗ предусмотрена возможность продления срока действия лицензии по просьбе лицензиата.
    Положения Федерального закона № 171-ФЗ не содержат как норм, регулирующих продление сроков хранения и реализации алкогольной продукции, так и норм, наделяющих контролирующий (лицензирующий) орган соответствующими полномочиями.
    Норма части 3 статьи 14.17 Кодекса об административных правонарушениях также указывает о невозможности продления срока хранения алкогольной продукции, поскольку устанавливает ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии.
    Такое законодательное регулирование отношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции обусловлено спецификой самой продукции, государственный контроль в сфере производства и оборота которой направлен на обеспечение надлежащего качества и безопасности данной продукции для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.
    Из судебных актов следует, что обществом «ЛВЗ «Русский» не соблюден порядок и пропущен срок, установленный в пункте 5 статьи 20 Закона № 171-ФЗ для хранения и реализации остатка алкогольной и спиртосодержащей продукции, при этом общество не обращалось в установленном порядке в Управление за продлением срока лицензий.
    Со стороны Управления, как контролирующего и лицензирующего органа, возможности общества «ЛВЗ «Русский» по реализации оставшейся алкогольной и спиртосодержащей продукции не ограничивались.
    Вышеуказанное свидетельствует о законности отказа Управления в продлении сроков хранения и реализации алкогольной продукции общества «ЛВЗ «Русский», следовательно, выводы судов первой и кассационной инстанций основаны на неправильном применении судами норм права.
    Судебная коллегия полагает, что с учетом действующего законодательства и установленных по делу обстоятельств выводы суда апелляционной инстанции являются законными и обоснованными.
    Из мотивировочной части оспариваемого постановления суда кассационной инстанции усматривается смешение понятий «продление срока хранения продукции» и «продление срока лицензии на хранение продукции», что в том числе привело к неправильному толкованию и применению судом кассационной инстанции норм Закона № 171-ФЗ.
    Кроме того, коллегия судей поддерживает позицию суда апелляционной инстанции об отсутствии конкуренции Закона о банкротстве и Закона № 171-ФЗ при регулировании спорных отношений. Закон о банкротстве не содержит запрет на включение в конкурсную массу ограниченно оборотоспособного имущества, в данном случае алкогольной и спиртосодержащей продукции. После прекращения действия лицензии должника оставшаяся продукция, изготовленная должником в процессе своей хозяйственной деятельности, подлежит реализации с соблюдением требования об обязательном наличии лицензии на оборот алкогольной продукции, установленного Законом № 171-ФЗ.
     

    Вложения:

    Прасковья нравится это.
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Видеозапись заседания:

     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Александр Чижов
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3.835
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.495
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    15.319
  4. Юля
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    851
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    9.616

Поделиться этой страницей