Президиум ВАС РФ: дата окончания отчетного периода определяет текущие налоги или нет.

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Тигресс, 28 сен 2012.

  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.12 № 15955/11

    Суть спора. Конкурсный управляющий компании обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий инспекции, выразившихся во взыскании авансового платежа по земельному налогу за I квартал 2009 года, и об обязании ее устранить допущенные нарушения прав и законных интересов налогоплательщика путем проведения зачета излишне взысканного авансового платежа в счет имеющейся недоимки по текущим платежам, которая возникла после возбуждения в отношении общества (должника) дела о банкротстве.
    По мнению общества, поскольку отчетный налоговый период (I квартал 2009 года) закончился 31 марта 2009 года, то есть до принятия судом (24 апреля 2009 года) заявления о признании общества банкротом, этот авансовый платеж не является текущим и, следовательно, действия инспекции по его взысканию неправомерны.
    Суды всех трех инстанций отказали в удовлетворении требований компании.
    Суды признали спорный авансовый платеж за I квартал текущим платежом, так как срок его уплаты (30 апреля 2009 года) наступил после принятия арбитражным судом 24 апреля 2009 года заявления о признании должника банкротом. Поскольку в данном случае требование ИФНС выставлено по текущим обязательствам общества, суды пришли к заключению о правомерности действий инспекции по взысканию задолженности по авансовому платежу.
    Позиция суда. Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов.
    Суд напомнил, что Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) устанавливает различный правовой режим удовлетворения требований кредиторов к должнику, находящемуся в процедуре банкротства, в зависимости от даты возникновения денежного обязательства и обязанности по внесению обязательных платежей.
    Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 30.12.08 № 296-ФЗ; далее – Закон № 296-ФЗ), под текущими платежами следует понимать денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.
    При решении вопроса об установлении размера и квалификации требований по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи, суды должны были исходить из следующего.
    Если окончание отчетного периода наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то такой авансовый платеж не является текущим. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом (что влечет квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, как текущего) также не может быть основанием для отнесения указанного аванса к текущим платежам. В данном случае налоговый орган вправе осуществить взыскание налога вне рамок дела о банкротстве в предусмотренном налоговым законодательством порядке в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой аванса.
    Обязанность по внесению авансового платежа по земельному налогу за I квартал 2009 года возникла у общества после даты окончания отчетного периода – после 31 марта 2009 года, то есть до возбуждения 24 апреля 2009 года дела о банкротстве. Это требование подлежало включению в реестр требований кредиторов.
    Таким образом, суды трех инстанций, приняв во внимание срок исполнения обязанности по уплате аванса (30 апреля 2009 года), в то время как данный квалифицирующий признак был исключен Законом № 296-ФЗ из статьи 5 Закона о банкротстве, ошибочно пришли к выводу о том, что указанное спорное требование является текущим и подлежит исполнению вне рамок дела о банкротстве.
    Примечание «ДК». Президиум ВАС РФ разъяснил порядок квалификации обязательных платежей как текущих в отношении налогоплательщиков, находящихся в процедуре банкротства.
    Как поясняет Александра Ильина, юрист компании «Арбитражные споры», текущими в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве считаются обязательства, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом:
    Такие требования не включаются в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению в общем порядке вне рамок дела о банкротстве.
    Ранее в статье 5 Закона о банкротстве содержалось специальное правило, в соответствии с которым требования по уплате обязательных платежей квалифицировались как текущие в зависимости от даты наступ-ления срока их исполнения. Подтверждала это и арбитражная практика (например, постановления ФАС Волго-Вятского от 01.06.09 № А43-1287/2009-40-28, Северо-Западного от 06.02.08 № А05-8995/2007 округов). Но Фе-деральным законом от 30.12.08 № 296-ФЗ в Закон о банкротстве внесены изменения, и данное правило было из него исключено.
    Как указал Президиум ВАС РФ, теперь необходимо руководствоваться датой возникновения обязательства по уплате налогов, которой является дата окончания отчетного периода.
    Таким образом, если окончание отчетного периода по налогу наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, а срок уплаты налога завершился уже после этого, то тогда обязательство не может быть признано текущим.
     
    gs094_001 и Karl-con нравится это.
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что, кто-то до сих пор по дате платежа считал?!!

    Любопытней другое:
    Это что и как? Объясните по0русски, плиз, кто понял о чем речь.
     
  3. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    я понял так, что если предусмотрены авансовые платежи в течение налогового периода - их в реестр. Текущим будет только часть к уплате по итогам периода, за вычетом авансов. Это если заявление о банкротстве пришлось на окончание периода.
     
  4. Karl-con
    Offline

    Karl-con Карлсон, который держит крышу

    Ну а с разницей аванс и сам налог в оконцовке. Можно бодаться?
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    эта разница (к уплате по итогам налогового периода) текущая, авансы в реестр.
     
    gs094_001 нравится это.
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Поясни - что значит "авансы в реестр"? А если они в наблюдении? ну, идет себе процедура (наблюдение), должник работает, налог на землю имеется, авансы выставляются. Ну, допустим, за 1 квартал ушли в РТК (возьмем представленное дело), и это понятно. А за 2 квартал что делать? Или просто они не должны выставляться и по итогам года налоговая должна будет просудиться на сумму "налог-аванс", так? Вопросы - вычитается аванс, который уплачен, который в РТК (1кв) или что? И что, по налогам, где предусмотрены авансовые платежи их инкассо вообще теперь не действительны и не подлежат исполнению банками?
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Я не так поняла))))
    Как понимаю я) Ну, например, дело о банкротстве возбуждено 10 июля. Срок уплаты НДС за июнь (или у кого за 2 квартал)- 20 июля, но налог не будет текущим, он попадает в реестр, несмотря на то, что срок уплаты налога наступил уже в ходе дела о банкротстве.
    А если платили авансы, то размер долга определяется в виде разницы. Как-то так)))
     
    gs094_001 нравится это.
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Бли-ин, вот правда дурочка... До меня только сейчас дошел смысл всей фразы из Постановления! Это ж надо такому! Я просто поверить не могла, что до сих пор кто-то считает дату разграничения текущие/РТК как-то по-иному, не по дате возникновения обязанности платить, что все перепутала.
    Они там просто широко расписали именно данную ситуацию - в смысле, что по фиг, что налоговый период - год, дата платежа - через месяц и т.п. Наступило обязательство - все. Просто это так понятно из самого ФЗоБа, и суд у нас сразу так считал (судьям ведь по налогам сразу после изменений лекции читали), и на всех курсах/учебах так говорили. Вот я в изумлении и перепутала понятия "налоговый период" и "отчетный период".

    Все все вопросы снимаю, простите за пустой кипишь.
     
  9. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Тигресс меня запутала )) Аванс все таки имеется ввиду начисленный, не уплаченный же? Все по-старому? ))

    налог на прибыль
    1 отчетный период. Аванс начислен к уплате.
    2 отчетный период. Аванс начислен к уплате.
    3 отчетный период. Аванс начислен к уплате.
    4 отчетный период. Он же налоговый. Налог - авансы начисленные = разница к уплате по итогам года. В этом же квартале принято заявление о банкротстве.

    Текущим будет только разница к уплате по итогам года.
    Так? Или там, где IVA выделила, не о том?
     
    gs094_001 и IVA нравится это.
  10. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Да, только разница. Как я понимаю)))
     
    IVA нравится это.
  11. Gati
    Offline

    Gati Пользователь

    Таким образом, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.
    п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве"
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей