Новости Прибыльное банкротство - Местное время

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Прибыльное банкротство
    Местное время

    В некоторых делах о банкротстве все как будто перевернуто с ног на голову: банк могут обязать выдать кредит банкроту, а некоторые кредиторы могут получить долг дважды. Если не трижды.

    Взаймы дать обязан

    В 2010 году фирма ООО «ДАН–строй» вступила в процедуру банкротства. Кредиторы выстроились в очередь. В ходе многочисленных судебных заседаний выяснилось, что долгов много (сотни миллионов рублей), никакой деятельности фирма не ведет, в штате числятся восемь человек, таким образом, о финансовом оздоровлении предприятия речи вестись не может. Поэтому сначала перед временным, а затем и конкурсными управляющими встала задача — сформировать все активы предприятия в единую денежную массу, из которой затем удовлетворять требования всех кредиторов. При этом абсолютно понятно было, что вернуть деньги полностью нереально.

    Кредиторы на каждый одолженный рубль могли получить в лучшем случае около 10 копеек. При том среди кредиторов финансовых учреждений практически не было, в основном значились реально действующие строительные фирмы и их смежники (поставщики окон, проектировщики и так далее). Банки (Сбербанк, Экопромбанк, Транскапиталбанк) как–то весьма своевременно, незадолго до процедуры банкротства, умудрились вернуть свои деньги. Решение, казалось бы, правильное, но именно этот шаг оказался ошибкой для банковских юристов.

    Конкурсный управляющий доказал в суде, что банкиры знали о неустойчивом финансовом положении «ДАН–строя», когда требовали вернуть кредиты. Таким образом, согласно судейской трактовке закона, как бы подтолкнули фирму к банкротству. Арбитражный суд вынес решение, что банки должны вернуть ООО «ДАН–строй» взятые им кредиты.
    Таким образом, сложилась нетипичная ситуация: на счетах «ДАН–строя» образовалась достаточная сумма (свыше 400 млн рублей), чтобы рассчитаться с кредиторами, которые предъявили свои требования первыми. А банкам (ОАО АКБ «Экопромбанк» вынужден был вернуть кредит на сумму свыше 162 млн рублей и ОАО «Сбербанк России» — на сумму свыше 250 млн рублей) пришлось встать в очередь кредиторов самыми последними. Обычно, как вы знаете, банки в списке кредиторов оказываются во главе списка, определяют арбитражных и конкурсных управляющих, первыми получают деньги. А тут все наоборот — их деньгами стали расплачиваться с гораздо менее влиятельными кредиторами. Более того, на эти 412 млн рублей за почти три года, в которые «ДАН–строй» не пользовался деньгами, набежали проценты — 117 млн рублей. Их также арбитражному управляющему удалось отсудить.

    А вот Транскапиталбанку этой участи почему–то удалось избежать. Никаких взысканий 250 млн рублей, которые «ДАН–строй» был должен этому банку, не последовало. Участники процесса в один голос объяснили это тем, что по кредиту расплачивался не сам «ДАН–строй», а фирма «Ренова» (никакого отношения к олигарху Вексельбергу не имеет, просто такое же название).

    Двойной платеж

    Далее начинается самое интересное. «Ренова» — один из самых крупных кредиторов, ей «ДАН–строй» задолжал порядка 270 млн рублей. Когда руководству ООО «Ренова» стало известно, что на счета «ДАН–строя» «упали» деньги, оно тут же обратилось с официальными письмами к арбитражному управляющему и попросило отправить сумму долга его контрагентам (неким фирмам ООО «Лидер–В» и ООО «Спектрум»), то есть рассчитаться со своими партнерами напрямую. Поскольку законом это не возбраняется, то управляющий так и сделал. То есть «ДАН–строй» полностью расплатился с ООО «Ренова». Из списка кредиторов фирму вычеркнули.

    Однако буквально через месяц после расплаты уже ООО «Ренова» становится банкротом по требованию основного кредитора — ОАО «Транскапиталбанк». Интересная деталь: среди кредиторов также значатся Михаил Деменев и ООО «Дан–моторс–трак». «Ренове» назначается конкурсный управляющий, который тут же обращается в суд с требованием признать, что из реестра кредиторов «ДАН–строя» «Ренову» вычеркнули незаконно, так как оплаты долга не было. Платежки и официальные письма с просьбой перечислить деньги контрагентам от имени «Реновы» как бы не считаются. Надо отметить, что к этому моменту на счетах «ДАН–строя» скапливаются высуженные у банков проценты в размере 117 млн рублей. Эти деньги в рамках установленной законом очередности должны отойти Экопромбанку и Сбербанку. В счет погашения выданного по предписанию суда четырехсотмиллионного кредита.

    И, наверное, отошли бы, если бы не желание кредиторов «Реновы» второй раз взыскать один и тот же долг. Если бы не вялая (по какой–то необъяснимой причине) позиция представителей Сбербанка в суде. Вялая настолько, что порой даже судьям кажется, что вернуть хотя бы часть денег у них нет ни малейшего желания.
    Поэтому если вам заявляют, что между, допустим, Сбербанком и Транскапиталбанком есть конкуренция, не верьте. Они друг другу легко могут подарить больше сотни миллионов рублей.

    А теперь — что в итоге? Основной и единственный кредитор «Реновы» — Транскапиталбанк. Михаил Деменев, который владел «ДАН–строем», также является акционером этого банка, даже входил (или до сих пор входит) в его совет директоров. В публичной плоскости Деменев и Транскапиталбанк говорят о некоем конфликте между собой. Судятся. Воюют. Однако, наверное, это какая–то странная война, если выгодоприобретателями в ней становятся обе стороны. А крайними — другие банки и кредиторы.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей