Прием на работу ИП при конкурсном возможен?

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Архип, 31 июл 2014.

  1. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    В архиве похожее не нашёл.
    У ИП прошло наблюдение. Работников не было. В конкурсном возникла необходимость принять на работу юриста для возврата денег в конкурсную массу. Юрист деньги реально вернул. Могут ли возникнуть проблемы при выплате ему от ИП заработной платы?
    С одной стороны ИП уже лишён статуса предпринимателя, но с другой стороны по всем документам судов, банков, торгов, он проходит как предприниматель.
     
  2. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    Работник - имеете в виду именно заключение трудового договора? Вознаграждение юриста хотите выплатить за счет 15% выручки от продажи залога?
    Если нет - не вижу смысла париться с оформлением в качестве работника, сделайте договор оказания услуг с привлеченным специалистом. Финансовая нагрузка та же, геморроя с обоснованием привлечения меньше.
    Если да - в соответствии с разъяснениями п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 №91 в конкурсном производстве допускается сохранение штатных единиц и заполнение вакансий из их числа. Хотя у меня в практике прокатывало привлечение юриста именно как работника по трудовому договору и тогда, когда у ИП никакого штатного расписания до банкротства и не существовало, и юриста в работниках не было (в суде отбивали жалобы на АУ), но я бы не брал за правило. Продвинутые залоговые кредиторы таких хитростей от АУ не любят. И некоторые суды тоже.
     
  3. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Юрист вернул деньги списанные банком (кредит) со счёта ИП в преддверии банкротства ИП. Сумма достаточная.
    Договор на оказание услуг с привлечённым специалистом не желателен, так как требует аккредитации такого специалиста в СРО арбитражного управляющего.
    Интересует практика именно приёма конкурсным управляющим на работу ИП юриста в период конкурсного производства в отношении ИП.
     
  4. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    Интересное СРО, ничего не скажешь.
    Технических проблем именно с выплатой з/платы из-за того, что ИП уже не ИП, у Вас возникнуть не должно. Работнику деньги, государству НДФЛ, взносы по ситуации, ибо 4-я текущих..
    По поводу судебной практики, имхо, с точки зрения права разницы привлекать работника на юрлицо или на ИП в конкурсном - нет никакой.
    Когда я изучал практику по этой теме, определил для себя перечень критериев, по которым обычно суды определяют законность / незаконность привлечения работников по жалобам:
    1) насколько привлечение работников отвечает целям и задачам КП, в 1ю очередь – сбору и реализации конкурсной массы, расчетам с кредиторами, обеспечению сохранности имущества
    2) повлекло ли привлечение работников дополнительную финансовую нагрузку для должника (оплата больничных, отпусков, выплаты при досрочном расторжении, премирование и т.п.) по сравнению с тем, как если бы лицо было привлечено по договору оказания услуг
    3) объем фактически выполненной работником работы и соответствие его з/платы этому объему, а также полученному результату; объем конкурсной массы и соотношение з/пл, результата труда и этого объема, мог ли АУ привлечь это лицо лишь как привлеченного специалиста, в т.ч. по разовым договорам, исходя из объемов работы; мог ли АУ без привлечения данного лица выполнить самостоятельно этот объем
    4) не направлено ли привлечение работника на обход решения собрания (комитета) кредиторов о запрете привлекать специалистов без их согласия либо на обход ситуации исчерпания лимитов в процедуре
    5) указывал ли АУ в отчетах данных лиц вообще, указывал как работников или как привлеченных специалистов.

    Дело № А31-364/2008 Постановления ФАС ВВО от 7.4.2014, 2ААС от 6.4.2012
    Дело № А65-20003/2012, Постановление ФАС ПО от 15.4.2014
    Дело № А33-20999/2011, Постановление 3ААС от 11.5.2012
    Дело №А28-7587/11, определения АС Кировской области от 21.2.14, 30.4.2014
     
    Александр Чижов и Svetlana1973 нравится это.
  5. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Громадное спасибо. Уверен, то что Вы изложили пригодится многим.
    На вопросы по всем пяти пунктам ответы есть и они в пользу приёма на работу.
    Но... при введение процедуры конкурсного управления в отношении ИП, этот ИП теряет статус и он исключается из ОГРНИП, соответственно с учёта в пенсионном фонде. В пенсионном фонде бабки встали на дыбы,... Как мы примем у вас отчёт за ИП если он больше не является плательщиком в ПФР так как снят с учёта. Я им ... это ваши проблемы... Но сам задумался.
     
  6. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    Принятие отчета ПФР и их внутренние коллизии для вас - дело десятое, для вас главное всю отчетность сдать)
     
  7. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Сдать им не смог... не приняли... отправил по почте с описью.. :)
     
  8. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    все правильно сделал (с) =)))))
     
  9. JCany
    Offline

    JCany Новичок

    Приветствую! Подскажите, пожалуйста, как закончилось дело со сдачей отчетности по ИП, который для фондов уже не существует?
    У нас ситуация ещё интереснее - фонд не возвращает деньги за больничные, мотивируя это прекращением регистрации в фондах
     
  10. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    Как оказалось, ИП до введения банкротства оказывается написала заявление в ПФР о снятии с учёта в связи с увольнением всех работников.
    Я об этом не знал.
    Я же как конкурсный управляющий, принимая юриста на работу, не встал на учёт, но отчёты регулярно сдавал и деньги в ПФР перечислял.
    После завершения конкурсного производства, на счету в ПФР скопилась приличная сумма. И гражданка, бывшая ИП, имеет все шансы их себе вернуть.
    Не захотела.......... А я уже ни кто.
    Вот и всё........
     
  11. JCany
    Offline

    JCany Новичок

    Ясно, спасибо.. Жаль, что у Вас все так хорошо разрешилось))))) Хотелось бы воспользоваться практикой (не могу найти, по своей ситуации)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей