применение последствий недействительности сделки

#1
В рамках дела о банкротстве ООО "А" был признан недействительным договор уступки права требования по условиям, которого ООО "А" передало ООО "Б" право требования с ООО "Электроника" денежной суммы 2,6 рублей. И суд применил последствия: "обязать возвратить ООО «А» все полученные ООО «Б» права требования к ООО «Электроника».
При этом ООО "Электроника", являясь добросовестным контрагентом, полностью оплатило задолженность новому кредитору - ООО "Б" еще до признания сделки недействительной.
ФАС Поволжского округа отменил в части применения последствий и направил дело на новое рассмотрение, указав вывод, "Таким образом, последствия признания сделки недействительной наступают для сторон по сделке". Я выступаю на стороне ООО "Электроника" и как понимаю сторонами недействительной сделки являются А и Б, следовательно Б как приобретатель по недействительной сделки обязан возвратить А все полученное по сделке - 2,6 руб. (ст. 167 ГК и 61.6 ЗоБ). Суд и стороны категорически так не считают, но тем не менее последствия пока не применены.
Есть практика А03-11128/2008 от 12.10.2012, где указано, что признание договора цессии недействительным не может повлечь последствий в виде повторного взыскания (восстановления задолженности), т.к. нарушит права должника, добросовестно исполнившего обязательство новому кредитору. Прошу помочь с судебной практикой.​
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
А03-11128/2008 от 12.10.2012
признание договора цессии недействительным не может повлечь последствий в виде повторного взыскания (восстановления задолженности), т.к. нарушит права должника, добросовестно исполнившего обязательство новому кредитору.
А чем Вас эта не устраивает?
 
Вверх