Применение срока давности при оспаривании сделки (п. 3 61.3 ЗоБ)

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем del_prato, 11 ноя 2012.

  1. del_prato
    Offline

    del_prato Новичок

    Добрый вечер! Хотелось бы услышать мнение коллег по вопросу о применении срока исковой давности при оспаривании сделки по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 61.3 ЗоБ.
    Вот обстоятельства дела:
    Должник в августе 2010 совершает сделку (погашение задолженности перед банком), влекущую изменение очередности удовлетворения требований кредиторов. В феврале 2011 ликвидируемого должника признают банкротом.
    Конкурсный управляющий узнает о сделке в апреле 2012. Ответчик (банк) по сделке заявляет о пропуске срока исковой давности со ссылкой на ст. 61.9 ЗоБ. Также указывает, что у к.у. были полномочия, используя которые он мог выявить наличие этой сделки. Считает, что срок исковой давности для признания недействительной оспоримой сделки необходимо исчислять с даты утверждения конкурсного управляющего.
    Конкурсный управляющий представляет акт приема-передачи документов от руководителя, где сведения о совершенной сделке и о взаимоотношениях с Ответчиком отсутствуют. Также имеется ответ с фнс со сведениями об открытых (закрытых) р/с, где по неизвестным причинам нет никаких данных о существовании счета через которым происходили расчеты.
    Конкурсный управляющий говорит о том, от него эта информация была фактически скрыта и он не имел возможности, исполняя свои обязанности узнать о совершении сделки.
    Однако в материалах дела к заявлению о признании должника банкротом были приложены сведения о р/с, где было указано, что счет существовал и был открыт незадолго до совершения сделки, а затем также быстро закрыт после ее совершения. С этим документом к.у. знаком не был. Ответчик ссылается на то, что к.у. мог узнать о существовании этого счета из дела и обратиться с запросом к банку (он же ответчик) и получить информацию о сделке).
    Каково ваше мнение: Истек срок исковой давности или нет? Может ли суд применить пропуск срока со ссылкой на то, что где-то в материалах дела таилась информация о существовании счета через который прошла сделка и если бы он реализовал весь перечень полномочий, то узнал бы о сделке?
    Ну и общий вопрос: всегда ли уместно исчисление срока давности при оспаривании сделок должника с даты утверждения к.у. (ведь от него могут тщательно скрывать эту информация)?
     
  2. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 63 от 23.12.2010г. «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Постановление Пленума № 63), заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (пункт 2 статьи 181 ГК РФ).
    В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.
    Таким образом, срок начинает течь с момента утверждения КУ. Было 2 дела по обжалованию сделок по главе III.1, суд свою позицию высказал однозначно: год с момента утверждения КУ. И не важно когда у управляющего появились сведения о сделке - не успел подать в течение года, все, досвидос.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей