Принятие прав требования должника к третьим лицам

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Anna Sh, 7 авг 2014.

  1. Anna Sh
    Offline

    Anna Sh Новичок

    Добрый день!
    Подскажите пож., ФНС России обязала конкурсного управляющего обратиться к кредиторам, с предложением принять право требования должника к третьим лицам для погашения своих требований. В случае если часть кредиторов отказываются принимать права требования, каковы действия управляющего?
     
  2. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    я думаю, если это вам нужно, такое решение можно признать незаконным как принятое за пределами компетенции собрания кредиторов.
    и вообще, как они себе это представляют? в каких пропорциях? в каком порядке? отступное что ли?
     
  3. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    Погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов (п. 8 ст. 142)
     
  4. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    вы все торги провели? публичку тоже?
    если с публички тоже не ушло, предлагаете всем кредиторам. Если согласились только 5 кредиторов из десяти, то распределяете между ними пропорционально. Это по логике. На практике есть одно или несколько решений судов, на форуме где-то даже было, по признанию незаконными таких действий управляющего, т.к. права не согласившихся кредиторов на пропорциональное удовлетворение требований нарушены, хоть они и отказались от своего права сами (типа им согласившиеся кредиторы должны были выплатить причитающуюся долю в рублях), но там не дебиторка была, хотя какая разница. В общем зависит от ситуации. Мы уступали недвижимость одному кредитору при отказе других, проблем и жалоб не было, сделку зарегистрировали.
    Проще на публичке купить за рубль или уговорить на это директора и избежать проблем в будущем.
     
  5. Anna Sh
    Offline

    Anna Sh Новичок

    то есть если я правильно понимаю, в случае отказа кого то из кредитора принять на себя право требования, остальные кредиторы, которые согласны его принять, остаются в пролете, так как будет нарушена пропорциональность удовлетворения требований?
     
  6. Anna Sh
    Offline

    Anna Sh Новичок

    тут уже все прошли. вот и возникает вопрос о нарушении пропорциональности при отказе части кредиторов принимать права требования...
     
  7. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    Вы правильно понимаете. Норма закона императивная и не предполагает каких-либо вариантов. Но, как и многое вопросы в банкротстве Вы можете заключить отступное с частью кредиторов, ЕСЛИ никто жаловаться не будет. Не забывайте, что условия соглашения об отступном согласовываются с собранием кредиторов. Был у нас случай, когда кредитор, обладающий большинством голосов единственный из всех согласился принять не реализованное имущество. Провели собрание, заключили соглашение. Но не тут то было, вездесущий ФНС просто так, из вредности, обжаловал решение СК, суд отменил - именно из-за нарушение принципа пропорциональности. Дело было давно, но норма закона с того времени не изменилась. Знаю случаи когда нереализованное имущество согласные кредиторы забирали, никто не жаловался и все было ОК. Все зависит, как говорится, от обстановки на фронтах.
     
  8. Anna Sh
    Offline

    Anna Sh Новичок

    спасибо за ответ)) вот и у нас есть такие же замечательные представители ФНС которые обязательно оспорят наши действия в любом возможном случае... вот и получается что нам теперь необходимо сообщить о невозможности принятия этих требований теми кто согласен так как нет 100% согласия кредиторов?!
     
  9. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    К сожалению, да. Есть еще один вариант, но он применим только в случае если требование кредитора, согласившегося на отступное составляет наибольший % от реестра, а стоимость передаваемого имущества достаточно низкая и этот кредитор забирая требования гасит очень маленькую долю своего требования. Тогда если он согласен он может возместить ФНС его процент пропорционально погашенному требованию. Тоже один раз такое проворачивали, НО в РТК было всего 2 кредитора и ФНС, требование которого было менее 1 %. Кредитор какие-то копейки перечислил на р/с должника для пропорционального расчета с ФНС. Оформили отступное (кстати по дебиторке). ФНС не возражало. Но это очень редкий случай.
     
  10. Anna Sh
    Offline

    Anna Sh Новичок

    и к сожалению нам он не подходит..... Спасибо за ответ.
     
  11. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Управление ФНС МО решило сформировать практику по отступному в конкурсном. ИФНС заявитель, 100%. Прислало требование о проведении собрание кредиторов. 1-й вопрос погашение ТК с предоставлением в качестве отступного право требования к ХХХ. 2-й вопрос об обращении КУ в АС с заявлением о правопреемстве КК в отношении права требования к ХХХ в оставшейся сумме. Имеются не погашенные текущие. Право требование - Исполнительный лист к ХХХ. Можно ли разбивать ИЛ на 2-а вопроса повестки дня?
     
  12. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Уважаемые коллеги, пожалуйста подскажите как поступить...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей