Новости Принятие закона о банкротстве физлиц могут отложить еще на год

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Известия
    Депутаты считают, что нововведение до окончания реформы высших судов не имеет смысла
    [​IMG]
    Фото: Екатерина Штукина

    О том, что принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год, «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

    — Придется дожидаться окончания процедуры объединения высших судов, — объясняет он. — Вопрос подведомственности дел о банкротстве граждан и предпринимателей — один из ключевых в этой ситуации, но пока не очень ясно, как будет выглядеть новая судебная структура.

    Именно в суды граждане будут обращаться с заявлениями о банкротстве, поэтому в законе очень важно тщательно прописать всю процедуру. И пока нет понимания, как будет работать новая высшая судебная инстанция, прописать это проблематично.

    Изначально законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованным ведомствами (Минфин, Минэкономразвития, Минюст и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около пяти лет. Вообще же банкротство для физлиц обсуждается уже около 10 лет.

    Согласно проекту, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.

    Между тем, несмотря на то что текст поправок уже полностью согласован, далее первого чтения в Госдуме законопроект не прошел: вначале принятие проекта было перенесено с конца 2012 года на лето 2013-го, а затем и на осень. Такую отсрочку депутаты объяснили тогда существенным замедлением темпов роста розничного кредитования, а также существенным «перекосом» в сторону защиты прав физических лиц — должников.

    В настоящее время рассмотрение этого вопроса предусмотрено планом работы Госдумы только на декабрь, и его принятие вновь может быть перенесено.

    — Конечно, нам не хотелось бы затягивать, а принять закон уже в этом году, — говорит Сергей Гаврилов. — Но, скорее всего, его принятие будет перенесено на 2014 год.

    Однако эксперты даже такой срок считают слишком оптимистичным.

    — Если поправки президента о внесении изменений в Конституцию будут приняты до Нового года, то, согласно поправкам, слияние судов должно произойти в течение полугода, то есть к лету 2014 года. Но это нереально с технической точки зрения, поскольку судьи не успеют сформировать общий состав суда, его аппарат, передать новому суду дела, находящиеся на рассмотрении в ВАС. Поэтому мы можем говорить, что слияние произойдет в лучшем случае в конце 2014 года, — прогнозирует партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

    Соответственно, вернуться к рассмотрению закона депутаты смогут только в 2015 году. По мнению участников рынка, перенос сроков рассмотрения законопроекта о банкротстве физлиц — результат усилий банковского лобби.

    — Банкиры неоднократно высказывали свои опасения насчет принятия этого проекта, — говорит аналитик экспертного центра TaxAdmin.ru Максим Вахонин. — Этот закон позволяет заемщикам практически безболезненно избавиться от задолженности, на что кредиторы не могут согласиться.

    По расчетам Службы судебных приставов, объявить себя банкротами по новому закону смогут примерно 2 млн человек.

    — Законопроект активно продвигал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, — соглашается глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — После его отставки активных лоббистов защиты прав потребителей банковских услуг в правительстве просто не осталось. Уверен, его и далее будут переносить, пользуясь любым поводом.

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    УралБизнесКонсалтинг
    УрБК, Москва, 29.10.2013. Госдума может принять законопроект о банкротстве физических лиц после завершения процесса объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по собственности Сергея Гаврилова.

    По его словам, принятие документа придется отложить как минимум на год. За это время должна определиться новая судебная структура, через которую будет приниматься решение о банкротстве физлиц.

    Законопроект планировалось принять в еще начале 2010 года в рамках политики «социальной стабильности и защиты населения». Однако согласование документа в Минфине, Минэкономразвития и Минюсте затянулось до 2012 года. Сама инициатива банкротства физлиц обсуждается в правительстве около десяти лет.


    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Комитет Госдумы по вопросам собственности проведет второе чтение законопроекта о банкротстве физлиц уже до конца 2013 года.

    Как сообщает пресс-служба Госдумы, реализация норм законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность.

    Гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

    Читать дальше...
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Regions.ru

    Принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год из-за объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщают "Известия".

    "Вопрос подведомственности дел о банкротстве граждан и предпринимателей - один из ключевых в этой ситуации, но пока не очень ясно, как будет выглядеть новая судебная структура", - пояснил газете председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

    Именно в суды граждане будут обращаться с заявлениями о банкротстве, и пока нет понимания, как будет работать новая высшая судебная инстанция, прописать это проблематично, отмечает газета.

    Законопроект был принят в первом чтении еще год назад. В плане работы Госдумы дальнейшее рассмотрение документа запланировано на декабрь, однако, по-видимому, будет снова перенесено.

    В соответствии с нормами законопроекта, банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Летом сообщалось о существенных поправках к документу, которые делали его жестче к заемщикам и лояльнее к банкам.

    "Законопроект активно продвигал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, - рассказал "Известиям" глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. - После его отставки активных лоббистов защиты прав потребителей банковских услуг в правительстве просто не осталось. Уверен, его и далее будут переносить, пользуясь любым поводом".


    Читать дальше...
     
  5. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Interfax-Russia.ru – Госдума может отложить принятие закона о банкротстве физлиц на год – до окончания процедуры слияния Высшего арбитражного и Верховного судов.

    Работа над законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" или, проще говоря, о банкротстве физлиц, велась более семи лет. За это время было подготовлено несколько версий законопроекта.

    Наконец, последнюю версию законопроекта о банкротстве физлиц правительство РФ в июле 2012 года внесло в Госдуму. Необходимость его принятия мотивировали тем, что действующее законодательство не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать долги с гражданина-должника.

    Документ вводил в закон о банкротстве отдельную главу "Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя". Изменения подразумевали, что физическое лицо может инициировать процедуру своего банкротства, если усматривает соответствующие признаки своей финансовой несостоятельности. Инициировать банкротство гражданина может и его кредитор, если сумма задолженности превышает 50 тыс. рублей, а просрочка по обязательствам составляет более 3 месяцев.

    Суд в течение 10 дней должен подготовить план реструктуризации финансовых обязательств гражданина. План может утверждаться на срок до 5 лет. Если по прошествии указанного срока не произошел расчет должника по его обязательствам, то этот гражданин переходит в состояние банкротства. Сведения о нем, как о банкроте, будут переданы в государственный реестр банкротств.

    По желанию должника или кредитора в ходе процедуры банкротства может быть привлечен финансовый управляющий, который будет исполнять функции аналогичные тем, что исполняет арбитражный управляющий в делах о банкротстве юридических лиц. Причем, если управляющий привлечен кредитором, то и финансовые обязательства перед управляющим ложатся на кредитора.

    Как отмечал Александр Турбанов, занимавший на тот момент пост генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), закон о банкротстве физлиц должен помогать должникам в разрешении сложных ситуаций, но в то же время защищать интересы и финансовых организаций.

    Турбанов предполагал, что закон будет принят, "прежде всего, потому, что есть реальная потребность в таком правовом механизме". Причем, по его мнению, все три чтения законопроект вполне мог пройти в осеннюю сессию.

    Такой точки зрения придерживался и директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.

    Вместе с тем в Общественной палате РФ посчитали, что законопроект о банкротстве физических лиц нуждается в серьезной доработке.

    "Я против принятия законопроекта в его нынешнем виде. Понимаю, что в принятии закона максимально заинтересованы финансовые структуры, но нам важно учитывать не только их интересы, но и интересы общества, государства, гражданина. То есть, нужно более глубоко и всестороннее проработать механизм действия этого закона, то, как он будет применяться на практике", - заявлял замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб.

    В частности он опасался, что издержки гражданина и государства по банкротству физлица могут в разы превысить сумму долга последнего. Гриб настаивал, чтобы в законе были прописаны не только права гражданина, который проходит процедуру банкротства, но и налогоплательщиков, на плечи которых ложатся издержки государства, проводящего данную процедуру.

    В свою очередь президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), член комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков обращал внимание на то, что банкротство физических лиц разумно инициировать при минимальной задолженности в 100 тыс. рублей, тогда как рассмотрение ситуаций с меньшим размером долга следует передать в компетенцию финансового омбудсмена.

    "Если у человека нет 50 тыс. рублей, откуда у него возьмутся 10 тыс. рублей, чтобы оплатить конкурсного управляющего?! То есть законопроект сырой, мы его обсуждали на Ассоциации региональных банков, договорились с Минфином, что в ходе доработки в Государственной Думе мы, по крайней мере, увеличим цифру, с которой начнутся споры заемщиков и банков. Были предложения до 300 тыс. рублей увеличить. Я думаю, что 100 тыс. рублей - нормальная сумма, в том числе в связи с тем, что одновременно предлагается в законопроекте о финансовом омбудсмене прописать цифру, что финансовый омбудсмен будет рассматривать споры до 100 тыс. рублей", - заявлял Аксаков.

    Тем не менее, 14 ноября 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физлиц. Правда, как сообщил после заседания журналистам глава профильного думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, к документу имеется ряд замечаний, которые необходимо устранить ко второму чтению документа.

    Так, помимо целесообразности установления единого "порога входа" в процедуру реструктуризации для физических и юридических лиц в размере 100 тыс. рублей, парламентарий обратил внимание на необходимость рассмотрения возможности введения дополнительного ограничения в отношении должника в части выезда за пределы РФ.

    Законопроект также предлагалось дополнить порядком доработки должником плана реструктуризации долгов в случае решения арбитражного суда отложить рассмотрение вопроса об утверждении этого плана и предоставить должнику время для его доработки.

    В целях защиты наиболее уязвимых категорий граждан-должников, в частности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по аналогии с законодательством Германии, предлагалось установить, что все требования кредиторов к этим категориям граждан замораживаются до достижения ребенком возраста трех лет.

    Позднее ряд поправок к законопроекту предложил и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, РСПП предлагал принимать арбитражным судом заявление о признании гражданина банкротом, если требования к такому гражданину в совокупности составляют не менее 200 тыс. рублей.

    Кроме того, по мнению союза, необходимо введение обязательной процедуры досудебного разрешения споров и внесение поправки, которая сделала бы обязательным участие в процедуре арбитражного управляющего. Эксперты также посчитали необходимым разграничить процедуры банкротства обычных физлиц и индивидуальных предпринимателей, более четко прописать процедуру реструктуризации долгов, усовершенствовать процедуру уведомления кредиторов при проведении процедуры банкротства физлиц.

    Впрочем, несмотря на то, что текст поправок уже полностью согласован, далее первого чтения в Госдуме законопроект не прошел: вначале принятие проекта было перенесено с конца 2012 года на лето 2013 года, а затем и на осень. Такую отсрочку депутаты объяснили тогда существенным замедлением темпов роста розничного кредитования, а также существенным "перекосом" в сторону защиты прав физических лиц - должников.

    В настоящее время рассмотрение этого вопроса предусмотрено планом работы Госдумы только на декабрь, и его принятие, как выяснили "Известия" вновь может быть перенесено.

    Как рассказал изданию председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, придется дожидаться окончания процедуры объединения высших судов. "Вопрос подведомственности дел о банкротстве граждан и предпринимателей - один из ключевых в этой ситуации, но пока не очень ясно, как будет выглядеть новая судебная структура", - объясняет депутат.

    Именно в суды граждане будут обращаться с заявлениями о банкротстве, поэтому в законе очень важно тщательно прописать всю процедуру. И пока нет понимания, как будет работать новая высшая судебная инстанция, прописать это проблематично.

    "Конечно, нам не хотелось бы затягивать, а принять закон уже в этом году. Но, скорее всего, его принятие будет перенесено на 2014 год", - говорит Гаврилов.

    Между тем, эксперты даже такой срок считают слишком оптимистичным. "Если поправки президента о внесении изменений в Конституцию будут приняты до Нового года, то, согласно поправкам, слияние судов должно произойти в течение полугода, то есть к лету 2014 года. Но это нереально с технической точки зрения, поскольку судьи не успеют сформировать общий состав суда, его аппарат, передать новому суду дела, находящиеся на рассмотрении в Высшем арбитражном суде. Поэтому мы можем говорить, что слияние произойдет в лучшем случае в конце 2014 года", - прогнозирует партнер юрфирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев.

    Соответственно, вернуться к рассмотрению закона депутаты смогут только в 2015 году. По мнению участников рынка, перенос сроков рассмотрения законопроекта о банкротстве физлиц - результат усилий банковского лобби.

    "Банкиры неоднократно высказывали свои опасения насчет принятия этого проекта. Этот закон позволяет заемщикам практически безболезненно избавиться от задолженности, на что кредиторы не могут согласиться", - считает аналитик экспертного центра TaxAdmin.ru Максим Вахонин.

    По расчетам Службы судебных приставов, объявить себя банкротами по новому закону смогут примерно 2 млн человек.

    "Законопроект активно продвигал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. После его отставки активных лоббистов защиты прав потребителей банковских услуг в правительстве просто не осталось. Уверен, его и далее будут переносить, пользуясь любым поводом", - соглашается глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.


    Читать дальше...
     
  6. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    До сих пор обсуждаются положения о порядке банкротства индивидуальных предпринимателей, которые планируется внести в документ о второму чтению. Депутат отметил, что было предложение принять по этому поводу отдельный законопроект.


    МОСКВА, 29 окт — Прайм. Профильный комитет Госдумы рассчитывает на принятие законопроекта о банкротстве физических лиц уже в ноябре-декабре текущего года, хотя возможно только во втором чтении, заявил агентству "Прайм" глава комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

    Во вторник газета "Известия" написала, что из-за планирующегося объединения высших судов принятие закона может быть отложено на год. Гаврилов признал, что вопрос о подсудности дел о банкротстве физлиц действительно еще не решен, однако выразил надежду на то, что все спорные вопросы удастся оперативно досогласовать.

    "В ходе осенней сессии будем рассматривать его. И мы хотели бы к декабрю или в декабре его принять. Может быть, даже во втором чтении пока. Затягивать его никто не собирается", — сказал Гаврилов.

    По его словам, также до сих пор обсуждаются положения о порядке банкротства индивидуальных предпринимателей, которые планируется внести в документ ко второму чтению. Депутат отметил, что было предложение принять по этому поводу отдельный законопроект. "Я тоже считаю, что это разные вещи, но Верховный суд против", — отметил Гаврилов.

    "Еще мы должны определить, какая должна быть планка вхождения в банкротство. Если очень низкая, то это спровоцирует вал судебных исков, издержки банков. И вторая тема — сроки реструктуризации. Мы должны, конечно, сохранять здоровый класс заемщиков, но при этом мы не должны провоцировать массовые невозвраты, так как это может ударить по системе розничного кредитования. Мы считаем, что пять лет — это многовато. Я думаю, что нужно где-то в районе трех лет", — сказал Гаврилов.

    Версия законопроекта, принятая в первом чтении еще в ноябре 2012 года, позволяла гражданину объявить себя банкротом при долге от 50 тысяч рублей и просрочке в три месяца, при этом суд мог дать ему рассрочку на срок до пяти лет. Гаврилов также высказался против предложения, чтобы государство выкупало кредиты физлиц, так как это усугубит имеющиеся проблемы бюджетной системы.

    РИА Новости http://ria.ru/economy/20131029/973374174.html
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    406
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    380
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    647
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    480
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    393

Поделиться этой страницей