Приостановка операций налоговой в период наблюдения

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Marina29, 9 ноя 2012.

  1. Marina29
    Offline

    Marina29 Новичок

    Доброе утро!
    Подскажите юристу банка что делать с приостановками налоговой по счету клиента, в отношении которого введено наблюдение? Определение о введении наблюдения от 24.10.2012 (банк получил 26.10.2012). Все приостановки до 24.10.2012 банк больше не учитывает при платежах. 30.10.2012 пришла свежая приостановка. В соответствии с письмом минфина от 14.05.2010 г. № 03-02-07/1-236 "после введения процедуры наблюдения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке по текущим налоговым платежам подлежит исполнению банком". И вот тут начинаются вопросы. Приостановка - вид обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов. Раз у нас наблюдение, требования по налогам могут быть исполнены только в том случае, если налоги текущие. Наша же приостановка наложена на счет в связи с невыполнением требования от 11.09.2012. То есть получается приостановка обеспечивает уплату НЕ текущих налогов. Если налоговая пришлет нам инкассовое со ссылками на это требование (с учетом указания налогового периода и срока платежа, которые однозначно не текущие), мы его отправим назад. То есть по идее смысла в этой приостановке нет. Опять же не исполнять приостановку, которая пришла после введения наблюдения, мы не можем. Обязательность исполнения ст. 76 НК никто для банков не отменял. И еще есть сомнения: а вдруг эта приостановка по НДФЛ или по НДС, когда клиент выступает налоговым агентом (если такое вообще может быть...в своих знаниях в этой области совсем не уверена). Пока приостановку приняли к исполнению и получается, все что в 4ую очередь по текущим платежам встанет из-за нее. Пока клиент не волнуется, денег чуть больше, чем сумма приостановки.
    Что делать банку? Может не наше это совсем дело и пусть клиент сам разбирается с налоговой, а нам исполнять ее, пока не отзовут и не думать о тонкостях ситуации? Подскажите, кто что думает по этому поводу?
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Денис нравится это.
  3. Marina29
    Offline

    Marina29 Новичок

    Александр, спасибо за замечание. Только нашла этот замечательный форум, вникаю в правила пользования. Вопрос появился срочный, вот и решила, вдруг кто с ходу подскажет.
    Читала про инкассовые налоговой, тут все понятно. Если не текущие - всегда отправляем назад. Но тут речь идет не о списании налоговой, а о "зависании" других платежей 4ой очереди. Может опять повторяюсь, но клиент уже очень волнуется, что мы отправляем платежи с учетом новой приостановки. Если денег не будет хватать на платежи сверх суммы приостановки и клиент скинет платежку, например, на оплату какого-либо договора (текущие платежи), которые относятся к 4ой очередности - этот платеж зависнет у нас. Правомерно ли банк "держит" деньги по этой "по всем признакам незаконной блокировки" по "не текущему требованию" налоговой? И с клиентом не хочется ругаться и не исполнять приостановку налоговой, пришедшую после принятия определения о введении наблюдения, тоже страшно. Вот и мечусь в сомнениях. Если бы это было единственной моей работой, то непременно перечитала бы все темы, но может кто сходу может подсказать?
    Есть большое желание отправить клиента разбираться с налоговой, почему та принимает решения о приостановке операций после даты определения. Очень не хочется, чтобы банк был крайним в этой ситуации и по судам времени ходить совсем нет, да и не хочется.
    Заранее спасибо!
     
  4. Ярутка
    Offline

    Ярутка Пользователь

    а почему бы Вам не созвониться с налоговой? это реально в Вашей ситуации? нам звонят банки в аналогичных спорных ситуациях и мы обсуждаем возникшие проблемы в рабочем порядке.;)
    а еще, что бы не возникало сомнений в каждом приостановлении есть ссылка на решение, по которому выставлено инкассовое, в котором обязательно прописаны срок образования и дата отчетного периода.:)
     
  5. Marina29
    Offline

    Marina29 Новичок

    Спасибо! Собственно так и сделали. Позвонили налоговикам и с их устного заверения, что эти приостановки можно не считать, стали проводить операции.
     
  6. Ярутка
    Offline

    Ярутка Пользователь

    Но Вы все таки, для себя, уточните, ЧТО там за платеж(срок образования и на какое требование/инкассовое ссылается)-что бы уж наверняка! :)
     
  7. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    В силу прямого указания Федерального закона с даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения «приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения» (ст. 63, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)"
    Данные требования законодательства распространяются в т.ч. и на приостановление операций по счетам должника в банке (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 29 июня 2012 г. по делу N А45-12777/2011).
    писала это и более подробно не один раз в налоговую. продолжают выставлять решения о приостановке в наблюдении, правда стали указывать что текущие требования. но мое мнение все же не должно быть никаких ограничений, что им мешает выставлять инкассовые, к чему пристановка?
     
  8. АвеМарина
    Offline

    АвеМарина банковский юрист

    пишут ст 63 определяя последствия введения наблюдения, не устанавливает особенности предъявления тербований кредиторов по текущим платежам, в том числе и особенностипо принятию мер, направленные на обеспечение механизма принудительного взыскания текущей налоговой задолженности)))))))))))
    т.е. меры направленные на обеспечение механизма принудительного взыскания текущей налоговой задолженности не есть ограничения по счету! так получается у налоговой! но ведь по 858 решение о приостановке и есть ограничение счетом.
    ктонить обжаловал действия налоговой по предъявлению в банк решений (хоть и текущих) в период наблюдения. поделитесь, хочу в личных интересах предложить (помочь) орг-ции в наблюдении обратиться в суд, чтоб иметь свою практику и тыкать носом налоговую. достала.
     
  9. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Обратиться должнику или АУ в суд с обеспечительной мерой - запретом налоговой совершать действия (дурь конечно - суд где плачет где смеется), написать главному налоговому начальнику жалобу на того, кто подписал бумажки, если будет обеспечительная - вчинить иск к примеру на судебные или насколько хватит фантазии
     
  10. Наталия_Наталия
    Offline

    Наталия_Наталия Я только учусь :)

    Добрый день! Нашла нужную мне тему. Модераторы, если что, мою тему можно закрыть, оставить обсуждение в этой теме. http://www.bankrot.org/threads/prio...ii-kak-oplatit-tekuschie.29831/#ixzz3TI3Sxj4M
    Согласно новому Постановлению ВАС № 36 от 06.06.2014 г. “6. Статья 63 Закона о банкротстве не предусматривает отмены приостановления операций по счету должника, произведенного налоговым органом до введения наблюдения, и не запрещает применять его в этой процедуре. При этом в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации такое приостановление операций по счету должника не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со статьей 134 Закона о банкротстве предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов”.

    По-моему, разъяснение ВАС в первом предложении п. 6 все только запутало..
    Подскажите, кто-нибудь обжаловал действия банка о том, что они не проводят 4-ю очередь текущих из-за приостановки по счету (реестровые налоги))
     
  11. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Слушайте. Ну а не проще открыть новый счет? А старый закрыть. Из Ваших сообщений можно сделать вывод что ФНС не будет отправлять приостановку на новый счет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей