Приостановка операций налоговой в период наблюдения

Marina29

Новичок
#1
Доброе утро!
Подскажите юристу банка что делать с приостановками налоговой по счету клиента, в отношении которого введено наблюдение? Определение о введении наблюдения от 24.10.2012 (банк получил 26.10.2012). Все приостановки до 24.10.2012 банк больше не учитывает при платежах. 30.10.2012 пришла свежая приостановка. В соответствии с письмом минфина от 14.05.2010 г. № 03-02-07/1-236 "после введения процедуры наблюдения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке по текущим налоговым платежам подлежит исполнению банком". И вот тут начинаются вопросы. Приостановка - вид обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов. Раз у нас наблюдение, требования по налогам могут быть исполнены только в том случае, если налоги текущие. Наша же приостановка наложена на счет в связи с невыполнением требования от 11.09.2012. То есть получается приостановка обеспечивает уплату НЕ текущих налогов. Если налоговая пришлет нам инкассовое со ссылками на это требование (с учетом указания налогового периода и срока платежа, которые однозначно не текущие), мы его отправим назад. То есть по идее смысла в этой приостановке нет. Опять же не исполнять приостановку, которая пришла после введения наблюдения, мы не можем. Обязательность исполнения ст. 76 НК никто для банков не отменял. И еще есть сомнения: а вдруг эта приостановка по НДФЛ или по НДС, когда клиент выступает налоговым агентом (если такое вообще может быть...в своих знаниях в этой области совсем не уверена). Пока приостановку приняли к исполнению и получается, все что в 4ую очередь по текущим платежам встанет из-за нее. Пока клиент не волнуется, денег чуть больше, чем сумма приостановки.
Что делать банку? Может не наше это совсем дело и пусть клиент сам разбирается с налоговой, а нам исполнять ее, пока не отзовут и не думать о тонкостях ситуации? Подскажите, кто что думает по этому поводу?
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#2

Marina29

Новичок
#3
Александр, спасибо за замечание. Только нашла этот замечательный форум, вникаю в правила пользования. Вопрос появился срочный, вот и решила, вдруг кто с ходу подскажет.
Читала про инкассовые налоговой, тут все понятно. Если не текущие - всегда отправляем назад. Но тут речь идет не о списании налоговой, а о "зависании" других платежей 4ой очереди. Может опять повторяюсь, но клиент уже очень волнуется, что мы отправляем платежи с учетом новой приостановки. Если денег не будет хватать на платежи сверх суммы приостановки и клиент скинет платежку, например, на оплату какого-либо договора (текущие платежи), которые относятся к 4ой очередности - этот платеж зависнет у нас. Правомерно ли банк "держит" деньги по этой "по всем признакам незаконной блокировки" по "не текущему требованию" налоговой? И с клиентом не хочется ругаться и не исполнять приостановку налоговой, пришедшую после принятия определения о введении наблюдения, тоже страшно. Вот и мечусь в сомнениях. Если бы это было единственной моей работой, то непременно перечитала бы все темы, но может кто сходу может подсказать?
Есть большое желание отправить клиента разбираться с налоговой, почему та принимает решения о приостановке операций после даты определения. Очень не хочется, чтобы банк был крайним в этой ситуации и по судам времени ходить совсем нет, да и не хочется.
Заранее спасибо!
 

Ярутка

Пользователь
#4
а почему бы Вам не созвониться с налоговой? это реально в Вашей ситуации? нам звонят банки в аналогичных спорных ситуациях и мы обсуждаем возникшие проблемы в рабочем порядке.;)
а еще, что бы не возникало сомнений в каждом приостановлении есть ссылка на решение, по которому выставлено инкассовое, в котором обязательно прописаны срок образования и дата отчетного периода.:)
 

Marina29

Новичок
#5
Спасибо! Собственно так и сделали. Позвонили налоговикам и с их устного заверения, что эти приостановки можно не считать, стали проводить операции.
 

Ярутка

Пользователь
#6
Но Вы все таки, для себя, уточните, ЧТО там за платеж(срок образования и на какое требование/инкассовое ссылается)-что бы уж наверняка! :)
 

АвеМарина

банковский юрист
#7
В силу прямого указания Федерального закона с даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения «приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения» (ст. 63, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)"
Данные требования законодательства распространяются в т.ч. и на приостановление операций по счетам должника в банке (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 29 июня 2012 г. по делу N А45-12777/2011).
писала это и более подробно не один раз в налоговую. продолжают выставлять решения о приостановке в наблюдении, правда стали указывать что текущие требования. но мое мнение все же не должно быть никаких ограничений, что им мешает выставлять инкассовые, к чему пристановка?
 

АвеМарина

банковский юрист
#8
пишут ст 63 определяя последствия введения наблюдения, не устанавливает особенности предъявления тербований кредиторов по текущим платежам, в том числе и особенностипо принятию мер, направленные на обеспечение механизма принудительного взыскания текущей налоговой задолженности)))))))))))
т.е. меры направленные на обеспечение механизма принудительного взыскания текущей налоговой задолженности не есть ограничения по счету! так получается у налоговой! но ведь по 858 решение о приостановке и есть ограничение счетом.
ктонить обжаловал действия налоговой по предъявлению в банк решений (хоть и текущих) в период наблюдения. поделитесь, хочу в личных интересах предложить (помочь) орг-ции в наблюдении обратиться в суд, чтоб иметь свою практику и тыкать носом налоговую. достала.
 

vasa

просто гражданин
#9
Обратиться должнику или АУ в суд с обеспечительной мерой - запретом налоговой совершать действия (дурь конечно - суд где плачет где смеется), написать главному налоговому начальнику жалобу на того, кто подписал бумажки, если будет обеспечительная - вчинить иск к примеру на судебные или насколько хватит фантазии
 

Наталия_Наталия

Я только учусь :)
#10
Добрый день! Нашла нужную мне тему. Модераторы, если что, мою тему можно закрыть, оставить обсуждение в этой теме. http://www.bankrot.org/threads/prio...ii-kak-oplatit-tekuschie.29831/#ixzz3TI3Sxj4M
Согласно новому Постановлению ВАС № 36 от 06.06.2014 г. “6. Статья 63 Закона о банкротстве не предусматривает отмены приостановления операций по счету должника, произведенного налоговым органом до введения наблюдения, и не запрещает применять его в этой процедуре. При этом в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации такое приостановление операций по счету должника не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со статьей 134 Закона о банкротстве предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов”.

По-моему, разъяснение ВАС в первом предложении п. 6 все только запутало..
Подскажите, кто-нибудь обжаловал действия банка о том, что они не проводят 4-ю очередь текущих из-за приостановки по счету (реестровые налоги))
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#11
По-моему, разъяснение ВАС в первом предложении п. 6 все только запутало..
Подскажите, кто-нибудь обжаловал действия банка о том, что они не проводят 4-ю очередь текущих из-за приостановки по счету (реестровые налоги))
Слушайте. Ну а не проще открыть новый счет? А старый закрыть. Из Ваших сообщений можно сделать вывод что ФНС не будет отправлять приостановку на новый счет.
 

Zverenish

Пользователь
#12
Посоветуйте как быть! Введена процедура наблюдения, налоговая не отменяет приостановления операций по счету! Как платить за товары и услуги? Коллеги советуют новый счет, но на него ведь тоже фнс наложит ограничения.
 

Gertz

Пользователь
#13
Налоговая ничего и не снимает. Я, например, сам в банке с сотрудниками определяю текущие и реестровые. Т.е. те, по которым действуют приостановки.
 

Ярутка

Пользователь
#14
Добрый день. На предприятии введено наблюдение, единственный счет открыт в банке у которого отозвана лицензия. Там,естественно ,есть приостановления по счетам,наличие которых не дает открыть новый счет. Посоветуйте,пожалуйста,как действовать в такой ситуации?
 

NordWest

Арбитражный управляющий
#15
Добрый день. На предприятии введено наблюдение, единственный счет открыт в банке у которого отозвана лицензия. Там,естественно ,есть приостановления по счетам,наличие которых не дает открыть новый счет. Посоветуйте,пожалуйста,как действовать в такой ситуации?
Затребовать в ФНС отзыв приостановок
 

Лаврентий

Пользователь
#16
ФНС отзывает решения о приостановлении только после устранения оснований для их вынесения - т.е. погашения долгов и/или представление отчетности или иные основания... Но они могут убрать из общедоступной базы сведения о вынесенных решениях.
Но лучше всего искать банк, который сможет открыть новый счет должнику в процедуре наблюдения, невзирая на наличие решений о приостановлении.